Мы еще мало знаем о тех, кто проживает на дне океана

Жизнь бесконечна, как и сама Вселенная. Сегодня этот тезис по мере развития научной мысли и технических средств все больше превращается в доказуемую теорему. А ведь еще два века назад на человека, задавшегося вопросом о том, кто проживает на дне океана, посмотрели бы как на умалишенного. Господствовавшая тогда картина мира не мыслила существование жизни в воде без растворенного в ней кислорода и солнечного света. Посему граница была проведена по океанскому шельфу, и считалось, что ниже его какие-либо представители флоры или фауны отсутствуют.

Кто проживает на дне океана
Но время шло, и появлялись поразительные доказательства существования жизни в мрачных глубинах Мирового океана. В 1850 году нескольких глубоководных животных выловили с километровой глубины. Десять лет спустя на телеграфном кабеле, поднятом с двухкилометровой глубины, обнаружили сразу полтора десятка новых видов животных. В 1899 году ученому миру были продемонстрированы первые глубоководные рыбы, преспокойно плававшие на трехкилометровой глубине, и убедительные доказательства существования жизни вдвое глубже.

В течение последующего полувека ученые были уверены, что ниже океанского ложа (6000 метров), на самом дне океана, точнее его глубоководных желобов, жизнь отсутствует из-за исполинского давления. Затем хватило всего трех лет, чтобы опровергнуть этот постулат. В 1958 году советское гидрографическое судно "Витязь" выловило с глубины 7,5 км неизвестную рыбу, в 1959-м им же были подняты с 10-километровой глубины моллюски. Наконец, в 1960-м на дно Марианского желоба - самой глубокой точки Мирового океана - отправились на батискафе "Триест" Дон Уолш и Жак Пикар. Повторивший их подвиг в одиночку более чем полвека спустя знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон, как и они, приравнял такое погружение к полету на другую планету. Все трое своими глазами увидели, кто проживает на дне океана.

На самом дне океана
Да, своеобразная, пугающая своим видом, но все-таки жизнь процветает и здесь, где отсутствует солнечный свет (он полностью рассеивается еще на километровой глубине), давление в 1072 атмосферы - вдвое больше, чем на Венере, самой негостеприимной планете Солнечной системы, а температура воды всего лишь на несколько градусов выше точки замерзания.

Существа на дне океана имеют мягкий скелет: на такой глубине мало солей кальция для его построения, да и не нужен он - волнения нет, случайные столкновения со скалами исключены. У одних рыб глаза без света атрофировались полностью, у других занимают почти половину головы. Кое-кто из представителей глубоководной фауны выглядит форменным исчадием ада. Но эта внешность - вовсе не для устрашения хомо сапиенс. Тем более что за 52 года их здесь побывало вчетверо меньше, чем за 4 года на Луне. Просто хищникам здесь трудно с прокормом, отсюда длинные острые зубы (чтобы добыча не вырвалась) и огромные пасти.

Существа на дне океана
Среди тех, кто проживает на дне океана, достаточно многие имеют светящиеся органы. При помощи них обитатели глубин освещают себе путь, приманивают добычу, отпугивают врагов, общаются друг с другом и ориентируются. Наиболее оригинально приспособились рыбы, относящиеся к удильщикам. Они имеют на теле отросток, на конце которого живет колония светящегося грибка. Помахивая ним, как фонариком, удильщики привлекают поближе неосторожных рыбок, идущих им на прокорм. А название светящезубого удильщика говорит само за себя: этому хищнику достаточно раскрыть пасть, подождать, пока рыба заплывет в этот живой капкан и захлопнуть его!

Совсем недавно, в марте 2013 года, появилось сообщение об успешном погружении на дно Марианской впадины глубоководного робота. Из всего многообразия тех, кто проживает на дне океана в экстремальных условиях, ученых заинтересовали колонии бактерий. Изучая их, исследователи пытаются узнать, смогли бы эти формы жизни существовать на других планетах. Ведь согласно последним данным, на спутнике Юпитера, Европе, и спутнике Сатурна, Энцеладе, под толстой ледяной коркой, скорее всего, существуют океаны...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.