Из всех способов приготовления яичных блюд рецепт яиц пашот кажется самым непростым. Да и результат выглядит гораздо изысканнее, чем обычная яичница – нежный упругий белок с кремовым желтком внутри хорош как самостоятельное кушанье на завтрак или как компонент оригинального блюда.
Мнения о приготовлении этого деликатеса могут быть совершенно различными, хотя на самом деле все не так уж сложно. Просмотрите, чтобы точно разобраться, как готовить яйца пашот, рецепт с фото, которые подробно иллюстрируют процесс. Тогда загадочное блюдо не будет вас пугать. Итак, готовим яйцо пашот.Рецепт классический: какие у него секреты?
Если у вас все получилось верно, яйцо должно быть практически идеально круглым, с надежной белковой оболочкой вокруг кремового желтка. Белок не должен расползаться неопрятными пушистыми хлопьями, это говорит о том, что он смешался с кипящей водой, а значит, технология была нарушена. Для гарантии успеха запомните несколько секретов. Прежде всего, пользуйтесь исключительно свежими яйцами. Свежий белок будет более плотным, он не растекается, а собирается вокруг желтка. Это свойство позволит сделать все более аккуратно. Второй секрет: вода должна кипеть не слишком бурно.
Пузыри в кипятке разрушат белковый мешочек и сделают его неопрятным. Уменьшите огонь так, чтобы в воде были просто маленькие пузырьки. Только тогда, когда белок станет белым, огонь стоит увеличить. Третий секрет – добавьте в воду уксус. Но только совсем немножко, иначе вкус яиц испортится. С помощью этой хитрости вы снизите температуру, при которой сворачивается белок, а значит, упростите и ускорите процедуру приготовления. Классический рецепт яиц пашот вполне допускает такой метод. Наконец, четвертое правило: действовать как можно более аккуратно. Разбейте яйцо в чашку или половник, которые потом нужно медленно опустить в воду. Так белок не будет падать, а постепенно погрузится в кипяток и схватится равномерно и красиво. Аккуратно уберите вспомогательный предмет, оставив яйца вариться до готовности. Теперь вы знаете все секретные уловки. Пора узнать непосредственно рецепт яиц пашот.Процесс приготовления
Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте немного уксуса и убавьте огонь до минимума. Поверхность воды должна быть спокойной и ровной. Осторожно разбейте яйцо в чашку, не повреждая желток. Опустите емкость в кипяток, немного наклонив ее, чтобы вода попала на продукт. Подождите несколько секунд, пока белок не станет белеть. После этого медленно и аккуратно уберите чашку, оставив яйцо плавать в воде. Рецепт яиц пашот предполагает совсем недолгий срок приготовления – всего несколько минут. Если вам хочется жидкий желток, достаточно будет и шестидесяти секунд, для кремового желтка можно подождать около трех минут. По истечении этого времени шумовкой извлеките яйцо из воды и выложите на бумажное полотенце или салфетку. Если в процессе приготовления все же получились белковые нитки или хлопья, их можно срезать. Подавать блюдо можно на свежем тосте или с салатом из зелени.