Смесь свеклы и капусты гармонична в соленьях: капуста в маринаде красится в яркий малиновый оттенок от свеклы, она делается похрустывающей и сладенькой. Просто и недолго заготавливать подобную капусту впрок. Это сделало излюбленными способы приготовления капусты со свеклой: различные соленья, быстрые салаты. А вкус и аромат этих овощей ярко проявляются в горячих блюдах, самом популярном – борще.
Быстрые салаты из капусты и свеклы
Подобные способы приготовления капусты со свеклой весьма популярны и любимы по многим причинам: эти салаты готовить очень недолго, и нет надобности заниматься тяжелой и затяжной процедурой консервирования. Эта быстрая закуска всегда будет по душе гостям и разнообразит ежедневное домашнее меню.
Пелюстка со свеклой
«Пелюстка» с украинского переводится как «лепестки». Так именуют квашеную капусту со свеклой крупными кусками. Разрезают целый вилок, не убирая или только чуть вырезая кочерыжку. Маринуют ее кусками, с чесноком и перцем, от сока свеклы она приобретает малиновый оттенок.
Компоненты:
- 1 капустный кочан;
- свекла небольшой величины;
- чесночная головка;
- 1/2 стакана масла растительного;
- 1 литр воды;
- перец горошек - 6 штук;
- 100 грамм сахара-песка;
- уксус - 150 грамм;
- 1 большая морковь;
- 1 ст. ложка соли.
Квашеная капуста со свеклой большими кусками:
- Разрезают вымытый вилок на восемь долей. Кочерыжку убирают.
- Затем шинкуют свеклу и морковку тонкой соломкой. Чеснок режут на кусочки.
- Из воды, чеснока, сахара, перца, уксуса, масла и соли пять минут кипятят маринад.
- Выкладывают в емкость слои капусты, чередуя с размельченными свеклой и морковью.
- Вливают в тару маринад. Держат в теплом месте двое суток и убирают в холодильник.
По-корейски
Рецепт квашеной капусты со свеклой по-корейски теперь не тайна, и находчивые домохозяйки разгадали его и улучшили. Кроме этого, классические соленья и маринады также делают по восточному методу. Красная корейская капуста - это прекрасная, насыщенная остротой и пряностями хрустящая закуска.
Компоненты:
- 1 вилок капусты;
- 2 столовые ложки соли;
- свекла - 2 штуки;
- чеснок - 4 зубка;
- 1/2 стакана масла;
- 1 луковица;
- 1 литр воды;
- 1/2 стакана сахара-песка;
- лавровый лист - 2 штуки;
- 1/3 ст. уксуса;
- перец горошек - 6 штук.
Квашеная капуста со свеклой по-корейски:
- Из воды с солью, специями варят маринад. Кипятят его 10 минут и мешают с уксусом.
- Вилок моют, разбирают на листы, режут квадратами величиной со спичечный коробок.
- Моют и чистят свеклу, нарезают тонкой соломкой.
- Лук нарезают полукольцами, размельчают чеснок.
- Овощи перемешивают, заливают маринадом. Оставляют массу мариноваться в тепле на восемь часов. Убирают в холодильник.
- По прошествии 16 часов корейский салат готов.
По-грузински
Весьма аппетитной получается квашеная капуста по-грузински со свеклой. Ее готовят большими кусками с чесноком и зеленью. Это блюдо кавказской кухни именуют армянским салатом. Его выдерживают всего трое суток, а потом хранят в холодильнике.
Нужные компоненты:
- 3 средней величины кочана капусты;
- 3 маленьких свеклы;
- 1 чесночная головка;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- перец горошком черный - 10 штук;
- перец горошком душистый - 10 штук;
- зелень сельдерея;
- 1/2 стакана сахара-песка;
- зелень кинзы;
- 2 с половиной ст. воды;
- 1,25 ст. уксуса;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 1 лавровый лист.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински:
- Очищают от верхних листов вилок, обмывают, промокают бумажным полотенцем, разрезают на четыре части.
- Обмывают, очищают свеклу и разрезают на тонкие полукружия.
- Зелень трав и чеснок промывают, подсушивают полотенцем.
- Слоями выкладывают капусту в емкость, чередуя каждый слой с зеленью, зубками чеснока и кусочками свеклы.
- Из воды с приправами, сахаром, уксусом, солью варят рассол. Кипящим маринадом заливают массу в емкости, накрывают полотенцем и выдерживают три дня.
Капуста со свеклой и хреном
Это квашеная капуста со свеклой без уксуса. Ее делают с яблоками, морковью, брусникой и клюквой, добавляют перец или чеснок, зелень или лавровый лист. Это необычный способ приготовления пикантной капусты со свеклой и хреном. Салат имеет кисло-сладкий привкус, отличается остротой и ядреностью.
На 5 кило капусты потребуются такие компоненты:
- свеклы - 300 грамм;
- корней петрушки - 100 грамм;
- чеснока - 100 грамм;
- корня хрена - 100 грамм;
- воды - 150 грамм;
- соли - 100 грамм;
- 2/3 ст. сахара-песка.
Приготовление:
- У капустных вилков вытаскивают кочерыжку, листья нарезают большими кусками.
- Корни трав и чеснок размельчают через мясорубку или терку.
- Очищают свеклу и режут на куски.
- Воду кипятят с солью и сахаром-песком, чуть охлаждают.
- В емкость выкладывают по очереди слои свеклы, капусты и специй.
- Затрамбовывают, заливают маринадом, прикрывают, оставляют кваситься на пять суток.
- Готовый салат хранят в холодильнике или погребе.
Приготовление капусты со свеклой в рассоле
Капуста, квашенная кусками со свеклой в маринаде и со специями – излюбленная закуска. Заквашенная с чесноком и хреном капуста получается хрустящей и имеет яркий пряный привкус. А свекла красит капустные куски в яркий розовый тон. Это делает капусту украшением праздничного или повседневного стола.
На 8 кг капусты понадобится:
- чеснок - 100 грамм;
- хрен - 100 грамм;
- зелень петрушки - 100 грамм;
- свекла - 300 грамм;
- перец стручковый горький.
Для маринада необходимо:
- вода - 4 литра;
- соль - 200 грамм;
- сахар-песок - 200 грамм.
Закуска со специями в маринаде
- У кочанов капусты вырезают кочерыжки. Разрезают на равные части по 300 грамм.
- Капустные доли укладывают плотными пластами в эмалированное ведро. Плотно утрамбовывают слои, засыпая каждый ряд сверху специями.
- Верхним слоем укладывают большие целые капустные листки, загодя снятые с капустных вилков.
- Затем делают рассол. Для приготовления маринада растворяют соль и сахарный песок в воде, кипятят, охлаждают до теплого состояния.
- Заливают утрамбованную в ведре массу немного тепловатым рассолом, прикрывают тарелкой и придавливают гнетом.
- Пару дней емкость держат в теплом месте при 18 градусах, чтобы началось брожение. А после этого ставят ведро в прохладное место. По истечении всего семи дней капуста готова.
- Для дальнейшего применения выкладывают закуску в банки и заливают маринадом из ведра, прикрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник или прохладное место.
Быстрое маринование со свеклой
Такая капуста весьма вкусная и яркая. Ее подают на обед или ужин с вареной или жареной картошкой, мясом, подают на праздничный стол, берут на пикник. Готова капуста уже через восемь часов, но чем больше она маринуется, тем насыщенней ее вкус.
Компоненты:
- 2 кило капусты;
- 1 свекла;
- 4 чесночных зубка;
- 3 лавровых листа;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 литр воды.
Рецепт квашеной быстро капусты со свеклой:
- В емкость (можно трехлитровую банку) укладывают слоями нарезанную маленькими кусками капусту, на нее выкладывают свеклу, нарезанную тоненькими полукружиями, и измельченный чеснок.
- Чередуют слои, пока не закончатся ингредиенты. Емкость наполняют до самых краев. Затем вливают подсолнечное рафинированное масло.
- Готовят маринад. В кастрюлю вливают литр воды, добавляют крупного помола соль, лавровый лист, всыпают 1/2 стакана сахара-песка. Жидкость доводят до кипения, кипятят пять минут. Затем вливают столовый 9 % уксус, выключают огонь.
- Вливают в капусту со свеклой горячий рассол. Ставят сверху тарелку и придавливают небольшим грузом. Оставляют капусту при комнатной температуре на восемь часов.
- Хранят закуску под прикрытой крышкой в холодильнике один месяц.
Закуска со свеклой без уксуса
Этот метод приготовления удивит и порадует ярким окрасом и необычным вкусом. Он внесет разнообразие в обычное меню, украсит яркими красками зиму. По данному способу капусту готовят без добавления уксуса со свеклой, солью и сахаром.
Компоненты:
- 900 грамм капусты;
- 200 грамм свеклы;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара-песка.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса:
- Выбирают плотный и сочный кочан капусты, шинкуют его ножиком, укладывают в глубокую миску.
- Подготавливают спелую и сладкую свеклу. Очищают ее и нарезают соломкой или трут через крупную терку.
- Укладывают в емкость, чередуя слои: капуста, затем свекла.
- Насыпают в емкость со смесью овощей сахар-песок и соль.
- Узенькой струей наливают туда питьевую воду, чтобы прикрылась овощная масса.
- Прикрывают крышкой и оставляют на двое суток, изредка прокалывая смесь и выпуская воздух.
- Капусту без уксуса выдерживают в теплом месте двое с половиной суток. Затем ставят готовую заквашенную капусту со свеклой в холодное место или холодильник.
- Приправляют ароматным подсолнечным маслом и подают к столу с картошкой или гречкой.
Из-за необычного вкуса и яркого цвета капуста со свеклой подходит к домашнему застолью и к праздничному столу, радуя гостей и делая меню разнообразным и вкусным.