Декоративная тыква: выращивание, особенности, виды, фото и отзывы

Декоративные тыквы можно использовать не только для украшения сада, но и в качестве пищи, если уж очень этого хочется. Но все же главная их функция – это декор, будь то облагораживание внешнего вида неказистой ограды, забора, неприглядных стен сараев или беседок. Наряду с этим использовать декоративную тыкву можно в многочисленных клумбовых композициях.

Краткое описание растения

Декоративные тыквы набирают популярность в последние годы на территории России. Их часто сажают рядом с забором и оградой, что обусловлено быстрым ростом побегов, которые за короткий промежуток времени образуют густую зеленую ширму. К тому же, ближе к осени, на них вызревают великолепные плоды самых разных расцветок и форм.

как растет декоративная тыква

Эта необычная тыква, использующаяся в декоративных целях, очень симпатично выглядит. Не только причудливость и яркость плодов придаст саду неповторимый облик, но и весной, в период цветения, на зеленом фоне сильных тыквенных плетей и листьев яркие пятна цветков будут радовать глаз.

Листва растения нисколько не уступает по красоте плодам и цветам. И это позволяет ограде весь сезон оставаться привлекательной, разной и яркой.

Условия выращивания

Посадка декоративной тыквы – дело нехитрое. Условия ее выращивания нисколько не отличаются от ухода за растением со съедобными плодами. Если позволяет климат, то семена декоративной тыквы можно высаживать прямо в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Для того чтобы всходы хорошо развивались, семена надо сеять на глубину около 8 см, когда температура воздуха устоится и будет не ниже +12 °С.

Растению подойдет участок, который щедро освещен и прогревается солнцем. Грунт для выращивания декоративных тыкв должен быть достаточно рыхлым, почва при этом требуется плодородная и pH-нейтральная.

Тыква – большая любительница органических удобрений. Внесение органики на протяжении сезона должно быть регулярным. Помимо подкормок растение нуждается в нечастом и обильном поливе. За влажностью почвы надо следить постоянно и пристально. Поливать декоративную тыкву следует теплой водой.

разнообразные виды тыкв

Если растение развивается недостаточно активно, то можно осторожно порыхлить почву под кустиком и мульчировать ее перегноем или торфом. Тыква потребляет очень много питательных веществ, поэтому нуждается в подкормках. Специалисты рекомендуют в первый раз подкормить растения уже через три дня после появления всходов (1 ст. л. азофоски под кустик), а потом хорошо полить.

В зависимости от вида декоративные тыквы могут расти в виде куста или стелиться. Если выбрана лианообразная тыква, то понадобится крепкая опора для ее роста и комфортного существования. В качестве нее можно использовать все, что угодно, лишь бы оно было расположено вертикально. Например, неприглядные стены каких-либо построек, заборы, ограды, арки, засохшие деревья, столбы, беседки, перголы.

При помощи усиков стебель тыквы вытягивается на довольно значительную высоту. Но для надежности его лучше дополнительно подвязывать. Иногда лианы используют для украшения бордюров, рабаток и цветников. В этих случаях их аккуратно раскладывают по краю, что смотрится очень оригинально.

Выращивание рассадным методом

Еще один способ выращивания - это рассадный. Семена высеваются в конце апреля в отдельные контейнеры-стаканчики, оптимальный размер которых от 10 до 15 см в диаметре. Для ускорения роста корешка посадочный материал замачивают на сутки в растворе любого стимулятора роста, и сразу помещают в грунт.

Рассаду декоративной тыквы выращивают в легкой, но питательной почвенной смеси. При этом необходимо помнить, что лучше всего всходят семена, которые хранились на протяжении 3-5 лет, свежие же зачастую бывают невсхожими.

Подросшие сеянцы высаживают на грядку в июне, когда минует угроза заморозков. Тыква очень сложно переносит пересадку, поэтому производить перевалку из контейнеров необходимо с особой осторожностью, не нарушая корневую систему.

Лунки для высадки надо делать на расстоянии 70-80 см глубиной около 20 см, заполняя их плодородной почвой с добавлением минерального удобрения.

Рассаду выращивают на протяжении месяца и высаживают в грядку глубже, чем она росла в контейнере, погружая растения в почву вплоть до семядольных листьев, при этом корневая шейка должна находиться ниже уровня земли так, чтобы растение росло в небольшом углублении. В то время, когда у основания стебля набухнут корневые бугорки, к ним присыпают почву.

Если вдруг рассада уже высажена в открытый грунт, а по прогнозу погоды должны быть заморозки, растения необходимо обязательно чем-то укрыть. Цветение декоративной тыквы происходит в июне, а уже с середины июля образуются первые плоды.

Разновидности

Селекционеры хорошо потрудились над созданием многообразия описываемых растений. Разнообразные сорта и виды декоративной тыквы широко используются как ландшафтными дизайнерами, так и любителями. Они различаются по размерам, форме, цветовой гамме плодов. Помимо этого описываемые растения могут быть как плетистыми лианами, так и небольшими кустарниками.

Декоративная тыква-груша

Тыквы этого вида имеют форму груши, как это понятно из названия. Размер плода в несколько раз превышает размер настоящей груши. Не оставит равнодушным большое разнообразие оттенков. Плоды бывают и оранжевыми, и красными, и кремовыми, и зелеными. Они могут быть пятнистыми, полосатыми и даже белыми – все зависимости от сортовой принадлежности.

декоративная грушевидная тыква

Растения этого вида формируют побеги длинные и разветвленные с темно-зеленой листвой. Среди сортов декоративной тыквы-груши можно следующие наиболее популярные:

  • Kiein bicolour. Сорт отличают плоды, напоминающие крупную глянцевую грушу, ярко-желтого либо зеленого цвета.
  • Cou-Tors Hative. Плоды у растения причудливые, имеют яркую оранжевую и пупырчатую корку. Формой они напоминают лебедя.
  • Speckled swan gourd. Сорт очень редкий и достаточно необычный. Его плоды тоже похожи на лебедя по форме. Окрас кожуры – зеленый с белыми пятнами.
тыква-груша
  • Техасская тыква. У этого сорта крупные плоды грушевидной формы с окраской, напоминающей арбуз: на темно-зеленом фоне расположены светло-зеленые полосы.

Вьющаяся декоративная тыква помимо грушевидных растений включает в себя множество других видов и сортов.

Например:

  • мандариновые тыквы - с маленькими похожими на мандарины оранжевыми плодами;
  • звездчатые сорта – плоды похожи на морскую звезду и причудливо окрашены в зеленый, белый, желтый тон либо окрас кожуры сочетает сразу нескольких цветов;
  • бородавчатые плоды – они покрыты бугорками, окрашены в желтый, белый, зеленый и оранжевый цвета;
  • чалмовидные плоды - похожи по форме на тюрбан и окрашены в оранжевый или мраморно-зеленый цвет;
  • лагенария или бутылочная тыква;
  • виколистная – тыква с красивой листвой и пестрыми плодами.

Съедобность

пупырчатая тыква

Декоративные тыквы по большей части не используются в пищу, их зачастую выращивают лишь для красоты. Однако некоторые сорта вполне пригодны для еды и обладают неплохими вкусовыми качествами.

Если уж очень хочется попробовать декоративную тыковку, необходимо помнить о том, что для еды используют слегка незрелые плоды, так как по достижении зрелости они грубеют, теряют вкус и не подойдут даже для приготовления корма животным.

Например, некоторые сорта чалмовидной тыквы имеют сладкую и приятную на вкус мякоть. Белую тыкву сорта Baby Boo так же можно употребляться в пищу. А овощ сорта Sweet Dumpling голландской селекции очень вкусен даже в сыром виде.

Время уборки

Убирать декоративные тыквы необходимо до наступления первых заморозков, выбрав при этом сухую и теплую погоду. Если плоды прихватит морозом, то они не будут долго храниться. Во время уборки не допускайте повреждений поверхности плода и оставьте плодоножку.

Нельзя хранить тыкву в условиях повышенной влажности, дабы не допустить ее загнивания. Воздух в помещении хранения должен быть сухим, температура - +16…+18 °С.

Использование плодов

Созревшие тыковки с твердой корочкой можно высушить и использовать их для оформления интерьера, изготовления детских поделок, игрушек, фонарей, тыквенных голов для празднования Хеллоуина и т. д.

Самые мелкие плоды сушат целиком, не вырезая сердцевины. Более крупные тыковки освобождают от мякоти, вырезав небольшую крышечку сверху. Из высушенных таким образом плодов можно сделать вазы для зимних композиций, декоративные шкатулки и даже подсвечники.

вазы из тыквы декоративной

Для сохранения яркой окраски плоды тыквы лучше размещать в удаленном от солнечных лучей месте, а изделия из них можно разрисовывать и покрывать специальным лаком. К этому увлекательному занятию можно подключить детей, которые с удовольствием займутся изготовлением различных поделок из тыкв, в особенности, если ребятишки сами занимались их выращиванием.

композиция с использованием декоративной тыквы

Болезни и вредители

Декоративная тыква, как и другие виды тыкв, обладает хорошим иммунитетом к фитоинфекциям, поэтому болеет довольно редко. Однако неприятности с ними иногда случаются.

Чаще всего эту культуру поражает мучнистая роса, бактериоз, белая и корневая гниль, а так же антракноз и желтая мозаика. В качестве профилактической меры можно замачивать семена перед посадкой в растворе марганца.

Иногда растение становится жертвой насекомых-вредителей. Среди них паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи, слизни и проволочник.

Для борьбы с заболеваниями и вредителями лучше использовать фитопрепараты или народные безопасные средства, безвредные как для человека, так и для животных.

использование декоративной тыквы

Декоративная тыква может занять достойное место в вашем саду. Использовать ее для декорирования очень удобно и эстетично. Весьма оригинально смотрятся садовые композиции, оформленные с использованием декоративной тыквы и садовых цветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Лагенарию -тыкву горлянку можно оставлять и с приходом заморозков . Она не портится .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.