Принадлежность к "ячейке общества" для каждого из нас - это одна из важнейших сфер жизни. Мы женимся, разводимся, рожаем детей, воспитываем чужих... Следовательно, семейное положение в анкете на визу или при устройстве на работу дает потенциальному начальнику или консулу множество информации и.... помогает спрогнозировать наше поведение. Конечно, далеко не всегда то, что о нас думают другие, совпадает с реальностью. Тем не менее, графа "семейное положение" в анкете при трудоустройстве существует, хотя и минула советская эпоха, когда родственники и близкие "врагов народа" автоматически также оказывались выброшенными "за борт" общества.
Зачем нужно нашим работодателям или консулам иностранных государств знать, с кем мы засыпаем и просыпаемся, ужинаем и обедаем, проводим выходные и праздники? Казалось бы, семейное положение в анкете должно быть чистой формальностью. Кстати, хотелось бы предостеречь читателя от "невинного обмана". Даже ради такой "формальности" кривить душой и приукрашивать не стоит. Не нужно писать, что вы холосты, если находитесь в гражданском браке или что "нет детей", если вы просто с ними не проживаете в одной квартире. Правда довольно быстро выйдет на поверхность, а даже невинная маленькая ложь будет воспринята не в вашу пользу. Если обманули в таком вопросе, то как можно вам верить в дальнейшем в более серьезных для предприятия делах?
В визовых анкетах также требуется чаще всего указывать семейное положение. "Не замужем" для молодой женщины, которая хочет поехать за границу, в интерпретации консульства чаще всего означает "потенциальная невеста, иммигрантка"... Особенно если дама едет по частному приглашению лица мужского пола, это может быть даже поводом для отказа в визе. В лучшем случае обяжут получать "разрешение для невесты".
Тем не менее при заполнении графы "семейное положение" в анкете настоятельно рекомендуем писать правду. Лучше развеять сомнения начальства и показать себя с положительной стороны, чем оправдываться и краснеть за "невинный обман".