Озимая рожь: общее описание

Озимая рожь является чрезвычайно важной кормовой и продовольственной культурой, в состав которой входит большое количество белка (до 15 процентов) и углеродов (до 81 процента). Кроме этого, в ее зерне содержатся витамины А, В, и Е. Из муки пекут ржаной хлеб, что по биологической ценности и калорийности превосходит пшеничный аналог. Основное агротехническое значение культуры, прежде всего, заключается в том, что за счёт своего быстрого роста и высокой кустистости она способна эффективно подавлять сорняки. Ржаные отруби, зерно и мука используются также в виде концентрированного корма, который ничем не уступает многолетним травам по своему качеству. Помимо всего прочего, озимая рожь применяется также в технических целях. Если конкретнее, то ее можно перерабатывать на патоку, спирт и крахмал, а из соломы изготовлять целлюлозу и уксусную кислоту.

Озимая рожь

Культура образовалась из сорняка, который засорял пшеничные посевы. Местом ее происхождения считается Юго-Восточная Азия и Закавказье. На Украине озимая рожь впервые появилась примерно в первом тысячелетии до нашей эры, а первые упоминания о выращивании на российской территории датируются девятым веком. Сейчас ее выращивание широко распространено не только у нас, но также в США и Западной Европе. Несмотря на это, в мировом исчислении среди всех злаковых зерновых культур рожь располагается на одном из последних мест. Площадь ее ежегодных посевов составляет около двадцати миллионов гектаров. При выращивании ржи на плодородных почвах и с внесением достаточного количества удобрений она дает неплохие урожаи (до 20 центнеров с одного гектара). Вместе с этим по сравнению с пшеницей этот показатель примерно в полтора раза меньше.

сорта озимой ржи

Теперь несколько слов о том, когда сеять озимую рожь. Это делается осенью, тогда, когда средняя температура составляет около пятнадцати градусов. В таком случае заметно уменьшается вероятность ее повреждения паразитами, а сама культура лучше укореняется. Посевы способны выдержать мороз в 25 градусов. Прорастание в почве начинает происходить уже при 2 градусах тепла, а дружные всходы образовываются, когда температура составляет 10 градусов. Благодаря своей отлично развитой корневой системе озимая рожь переносит даже весенние засухи. Более того, в период своего роста культура не очень требовательна к влажности, поэтому хорошо развивается и в длительные проливные дожди, и в жару. Не привередлива она и к типу грунта. Рожь нормально растёт даже на песчаной и малоплодородной почве. По сравнению с другими зерновыми культурами она лучше поглощает фосфор и калий непосредственно из земли.

когда сеять озимую рожь

Наибольшее распространение у нас имеют тетраплоидные и диплоидные сорта озимой ржи. Разница между ними заключается в количестве хромосом, из которых состоят соматические клетки растения. Первая из указанных разновидностей появилась сравнительно недавно и имеет 28 хромосом. Что касается второй, то у нее 14 хромосом. Более широко распространены диплоидные сорта. Самыми популярными из них являются такие, как Нива, Воля и Богуславка. В тетраплоидной группе отметим Сентябрь, Пуховчанку и Древлянскую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.