С кашлем в том или ином проявлении однажды сталкивался каждый. В большинстве случаев с патологией удается справиться в домашних условиях с помощью народных рецептов. Но бывает так, что сильный кашель не удается побороть на протяжении нескольких недель. В этом случае стоит начинать бить тревогу. Такой симптом может свидетельствовать о серьезном заболевании.
Прежде чем лечить сильный кашель с мокротой, стоит выяснить, чем он может быть вызван. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, провоцирующие такой симптом.
Острая респираторная вирусная инфекция
Кашель с мокротой у взрослого или ребенка чаще всего вызывает простая вирусная инфекция. На начальной стадии заболевания начинает першить горло. В некоторых случаях симптомы простуды вообще отсутствуют. Может повышаться температура тела до субфебрильных показателей. Изначально может присутствовать сильный сухой кашель, который не дает пациенту нормально спать. Такой признак развивается из-за раздражения слизистой. О том, что пришлось столкнуться с ОРВИ, будут свидетельствовать также и сопутствующие симптомы: ломота в суставах, головная боль, нарушения сна.
В зависимости от локализации воспаления сильный кашель с мокротой у ребенка или взрослого может отличаться. Если инфекция коснулась трахеи, кашель будет звонким и болезненным. Неприятная симптоматика, как правило, развивается резко при вдыхании прохладного или слишком горячего воздуха. На фоне простуды также может развиваться бронхит. У больного может наблюдаться кашель с мокротой до рвоты. Острый бронхит всегда сопровождается повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия.
Несвоевременная или неправильная терапия простуды может привести к серьезным осложнениям. Одно из наиболее опасных – пневмония. Больного тревожат сильные приступы кашля. При этом возникает сильная боль в груди, значительно повышается температура тела. Если пациенту не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, возможен летальный исход.
Бронхиальная астма
Хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей также может развиваться на фоне сильного кашля. Из-за аллергена или другого раздражителя у пациента мгновенно развивается обструкция бронхов. В результате появляется сильный кашель, затем пациент начинает задыхаться. Во время таких приступов пациенту должна быть оказана правильная медицинская помощь, иначе последствия могут быть фатальными.
Чаще всего у пациентов встречается аллергическая бронхиальная астма. Изначально при контакте с бытовой пылью, шерстю животных или другими раздражителями больной начинает кашлять. Если своевременно не провести соответствующую терапию, развивается астма. Лечение сильного кашля в этом случае направлено на выявление и устранение аллергена.
Бронхиальная астма – это заболевание, требующее повышенного внимания со стороны пациента. В наиболее тяжелых случаях могут развиваться осложнения, угрожающие жизни. Многие больные страдают от сердечно-легочной недостаточности. Кроме того, может наступать астматический статус, когда приступы удушья идут один за другим, купировать их практически невозможно. Такое состояние нередко заканчивается летальным исходом.
Астма, как правило, начинается с сухого кашля. Но если пациенту своевременно не оказана помощь, может присоединиться вторичная инфекция. При этом уже появится кашель с мокротой и с температурой у взрослого (или у ребенка).
Бронхиальная астма – это хроническая патология. Полностью вылечить заболевание невозможно. Однако если у пациента наблюдается сильный кашель, стоит незамедлительно вызывать скорую помощь. Важно не допустить развития серьезного приступа.
Туберкулез
Одним из признаков этой хронической бактериальной инфекции является сильный кашель с мокротой. Ведь именно органы дыхания чаще всего страдают от патогенной микрофлоры. Бактерии очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Погибают они лишь под воздействием прямых лучей ультрафиолета. Поэтому в зимний период часто наблюдается обострение. Источником заражения могут служить больные люди. Риск заболеть увеличивается при контакте с больным открытой формой туберкулеза, когда патогенные бактерии выделяются вместе с мокротой.
Туберкулез легких, как правило, начинается с сильного сухого кашля. Когда пациент находится в горизонтальном положении, симптоматика обостряется. Особенно мучительным кашель может быть в ночное время. Существование сильного кашля с мокротой на протяжении трех недель и более – повод пройти дополнительное обследование легких. Несвоевременная терапия может привести к легочному кровотечению. При этом возникает серьезная угроза для жизни пациента.
Помимо кашля, при туберкулезе развиваются следующие симптомы: значительное снижение работоспособности, слабость, тахикардия, интоксикация организма. Пациенты теряют в весе, заостряются черты лица, появляется болезненный румянец.
Наиболее опасный симптом – мокрота с кровью при кашле. Такой признак свидетельствует о серьезном повреждении легких. Несвоевременная терапия может привести к смерти пациента.
Лечение сильного кашля при туберкулезе не может обойтись без антибиотиков. Терапия заболевания обязательно проводится в условиях стационара. Пациенту также назначают симптоматические средства, а также препараты, направленные на заживление очагов воспаления. После купирования острого периода больного выписывают, дальнейшее лечение проводится амбулаторно. Пациентам с туберкулезом показано санаторно-курортное лечение. Если не проходит кашель с мокротой год, врач пересматривает методику терапии.
Сильный кашель при аскаридозе
Мало кто знает, что приступы кашля могут быть связаны с размножением паразитов в организме. Аскаридоз – распространенное заболевание, вызываемое круглыми червями. Яйца паразитов находятся в земле. Поэтому в группу риска попадают дети, а также люди, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.
В процессе размножения личинки с током крови могут распространяться по всему организму. Сильный кашель возникает тогда, когда яйца попадают в легкие. Личинки могут скапливаться в мягких тканях, травмируя их. В наиболее сложных случаях развивается воспаление легких с отхождением мокроты.
Симптомы глистной инвазии в легких очень схожи с острым бронхитом или пневмонией. Поэтому необходимо своевременно пройти комплексное обследование организма. Многие пациенты даже не догадываются о существовании паразитов и воспринимают кашель как очередной симптом простуды. Заподозрить заболевание можно лишь в том случае, когда личинки выходят наружу вместе с мокротой. В этом случае можно уже говорить об осложненной форме аскаридоза.
Лечение недуга обязательно проводится с использованием противоглистных препаратов. Медикамент должен назначить врач в соответствии с типом патологического процесса, стадией аскаридоза.
Мокрота без кашля у взрослого
При некоторых патологических процессах экссудат в горле может появляться без кашля. Наиболее часто такое состояние наблюдается при фарингите. Слизистая оболочка глотки воспаляется, в результате срабатывает защитная реакция организма – выделяется прозрачная или желтоватая слизь. Пациент жалуется на першение горла. Могут присутствовать и другие симптомы простуды (повышение температуры тела, признаки интоксикации организма).
Нередко густая слизь в горле скапливается при гайморите. Чаще всего с таким симптомом сталкиваются пациенты с хронической формой недуга. Человек может чувствовать себя абсолютно нормально, при этом экссудат из носоглотки будет стекать в горло.
Антибиотики при влажном кашле
Средства из этой категории назначают тогда, когда удается выяснить, что заболевание имеет бактериальную природу. Если наблюдается кашель с мокротой год, не исключено, что пришлось столкнуться с туберкулезом. Терапия в этом случае будет более длительной. Могут быть назначены средства из группы аминогликозидов. При туберкулезе широко применяется препарат «Стрептомицин». Сильнодействующий антибиотик широкого спектра помогает убрать симптомы заболевания в течение нескольких недель. Не назначается средство при тяжелой почечной недостаточности.
При пневмонии и бронхите широко применяются антибактериальные средства из группы макролидов — «Азитромицин», «Кларитромицин». Кашель с мокротой у ребенка можно побороть с помощью препарата «Сумамед» в форме суспензии. Лекарство имеет приятный аромат, дети с удовольствием его принимают.
Муколитические средства
Как победить кашель с мокротой? Лечение должно быть направлено на устранение выделяемой слизи. С такой задачей можно справиться с помощью муколитиков. Это группа препаратов, которые разжижают мокроту, делают ее менее вязкой. Благодаря этому экссудат легко ходит наружу, не задерживается в бронхах. Муколитики выпускаются в различных лекарственных формах. Если возникает кашель с мокротой без температуры у взрослого, можно использовать таблетки «Мукалтин». Препарат назначают детям старше 12 лет. Таблетки не только убирают мокроту, но и помогают купировать воспалительный процесс.
При мокром кашле у ребенка может использоваться сироп «Амбробене». В роли действующего компонента выступает амброксола гидрохлорид. Лекарство имеет приятный малиновый ароматизатор. Поэтому проводить терапию маленькому пациенту не составит особого труда. В комплекте с лекарством идет мерная ложечка. Принимают средство три раза в день. Длительность курса терапии определяет врач.
Хорошими муколитическими свойствами также обладают средства «Лазолван», «АЦЦ», «Гербион», «Синупрет» и т. д.
Отхаркивающие средства
Медикаменты из этой категории также снижают вязкость выделяемой слизи. Если появляется зеленая мокрота при кашле, отхаркивающие средства назначают в комплексе с антибиотиками. Основная цель – очистить легкие и бронхи от мокроты. Ведь именно эта слизь является прекрасной средой для развития патогенной микрофлоры. «Пертусин» - популярное средство, знакомое многим еще с детства. Привлекает пациентов невысокая цена лекарства. Кроме того, «Пертусин» показывает хороший результат в терапии мокрого кашля.
В роли действующих компонентов выступают экстракт чабреца и калия бромид. Дополнительно в препарате используется этанол и сахарный сироп. Медикамент может использоваться для терапии детей старше 6 лет. Хотя некоторые педиатры назначают сироп и детям младшего возраста. Чтобы справиться с влажным кашлем, достаточно принимать средство «Пертусин» по одной чайной ложке три раза в день на протяжении недели.
«Стоптусин» - еще одно популярное отхаркивающее средство. Выпускается препарат в форме капель и таблеток. Медикамент обладает комбинированным действием. С его помощью удается не только убрать мокроту, но и снизить количество приступов кашля.
Народные средства против кашля
Если у больного присутствует кашель с мокротой без температуры, можно проводить домашние ингаляции. Такие процедуры помогают уменьшить вязкость мокроты, способствуют восстановлению поврежденной слизистой. Плюс в том, что ингаляции не имеют возрастных ограничений. Такое лечение можно проводить также в период беременности или лактации. Малышам до трех лет проводить ингаляции над паром не стоит. Безопасные процедуры можно выполнять с использованием небулайзера.
При бронхите и воспалениях легких полезными являются ингаляции с содой и отваром трав. Хорошие результаты показывает ромашка. Две столовые ложки сырья заливают литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Затем средство процеживают и разбавляют с кастрюлей кипятка. Сюда же добавляют столовую ложку соды. Необходимо наклониться над паром, накрыться плотным полотенцем. Длительность процедуры – 10 минут.
Для домашних ингаляций также можно использовать отвар шалфея, настойку календулы. Лечебный эффект можно улучшить, если добавлять в горячую воду немного эфирных масел (чайного дерева или гвоздики).
Общие рекомендации
Организму требуется немало энергии для того, чтобы восстановиться. Поэтому, даже если влажный кашель наблюдается без температуры, стоит соблюдать постельный режим. Уделить внимание придется также микроклимату в помещении. Большое значение имеет влажность. В отопительный сезон на батареи стоит вешать мокрые пеленки, чтобы сделать воздух более мягким. Каждый час необходимо проветривать помещение.
Нельзя забывать о правильном питании. В период болезни рацион должен быть полноценным. Вместе с этим перегружать желудок нельзя. Легкие овощные супы, белое мясо, приготовленное на пару, салаты – идеальный вариант. Чтобы восстановить иммунитет, стоит есть больше цитрусовых. Важно также соблюдать правильный питьевой режим. Взрослый пациент должен в сутки употреблять не менее полутора литров чистой воды.