Китайская порода собак: от императоров до сегодняшнего дня

Культура и традиции китайцев существуют уже несколько тысячелетий. Особенности географического расположения страны и ее социально-политическое устройство оставили свои следы в каждой из сфер человеческой жизни, в том числе и собаководстве. Обладание этим животным было уделом знати и богачей, а потому любая китайская порода собак своеобразна и удивительна, как редкая драгоценность. Однако кое-что общее в них просматривается: это небольшие размеры животного, чистоплотность и отсутствие запаха псины, а также целостный и самобытный характер.

Самые известные представители

Самая популярная китайская порода собак - это, конечно же, пекинес. Маленькие, забавного вида песики сегодня встречаются на улицах любого города, а вот до середины 18-го века этих животных запрещалось держать всем, кроме императора и членов его семьи. За нарушение такого правила грозила смертная казнь. И только в 1860 году, после того как был захвачен английскими солдатами пекинский Летний дворец, Европа впервые увидела этих удивительных существ, являющихся, по древнему преданию, плодом страстной любви обезьяны и льва. Эта китайская порода собак мало изменилась с момента своего возникновения и до наших дней, а ведь это ни много ни мало более 2000 лет.

китайская порода собак

Лахасский апсо имеет очень интересную внешность. История породы берет свои истоки в горах Тибета. Сила и спокойствие горных хребтов, страна тайн, храмов и сакральных знаний, вечный покров снега - вот что формировало вид и нрав этих малых ростом, но великих сердцем собак. Они являются полноценными детьми природы, создания которых почти не коснулись человеческие руки. Существовавшие рядом с монахами-отшельниками апсо и сами в чем-то стали похожи на них. Самобытный характер, сильная привязанность к хозяину и живость животного позволяют ему быть отличным другом и компаньоном, но никак не диванным украшением.

Ши-тцу еще одна истинно китайская порода собак, жившая в покоях правителя страны и недозволенная к содержанию простыми смертными. Ее щенками награждали за самые высокие заслуги перед страной и императором. В полной мере мир оценил легкий, коммуникабельный и любвеобильный нрав этих роскошных малышей после 30-х годов прошлого века, когда было получено потомство от подаренной послу Норвегии суки Лейдзы и пары привозных производителей, добытых с большим трудом.

китайские породы собак с фотографиями

Исключением из ряда маленьких собачек можно назвать тибетского мастифа. Эта китайская порода собак и по сей день остается редкой и малочисленной. Именно их принято считать родоначальниками многих современных рабочих пород. Уравновешенные, спокойные, осознающие свою огромную силу и мощь, а потому добродушные (до известного момента), эти псы являются идеальными охранниками и полноценными членами семьи. Живой ум позволяет тибетским мастифам схватывать на лету то, чему их обучают, а высокий уровень интеллекта дает возможность оценивать ситуацию и реагировать на нее наиболее адекватно в каждом конкретном случае.

Еще одна популярная сегодня порода собак – китайская хохлатая, фото этих четвероногих мало кого оставит равнодушным, а уж живой пес и подавно. Экзотический вид вкупе с безграничной преданностью хозяину, недюжиным умом и полным отсутствием специфического псового запаха, а порой и шерсти, позволили этой породе за малый срок завоевать сердца людей во всем мире. Однако эти животные нуждаются в правильном содержании и заботе, ведь отсутствие волосяного покрова делает их более уязвимыми для болезней.

порода собак китайская хохлатая фото

И все это только часть наследия удивительной и древней страны. Китайские породы собак с фотографиями, историями их появления или догадками на эту тему, с легендами и байками о них, отзывами заводчиков о своих питомцах, забавными и трогательными историями из их жизни могли бы составить серию книг, каждая глава которой была бы уникальной и неповторимой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.