Жареные опята: рецепт приготовления

Осенью нет ничего вкуснее жареных грибов, и не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

Жареные опята: рецепт со сметаной

жареные опята рецепт

Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

  • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
  • сметана любой жирности – стакан (около 200 грамм);
  • немного укропа, соли и перца.

Технология

Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

Жареные опята с луком

опята жареные рецепт с фото

Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете сливочное) маслу. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

Жареные опята: рецепт с картофелем

жареные опята с луком

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

  • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
  • лук – пара средних головок;
  • сметана – 100 мл;
  • картофель – 7-8 крупных клубней;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • зелень для подачи на стол и соль.

Технология приготовления

Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. Картофель жарим на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Сами по себе опята- ни грибы,а полнейшая фигня; и даже сметаной их не сдобришь.
Копировать ссылку
0
Набрал осенних опят, сейчас готовлю, ням ням)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.