Вероятно, если вы являетесь поклонником мирового кино, то хорошо помните ту сцену из фильма о Рокки Бальбоа, где он употребляет перед тренировкой сырые яйца. Польза или вред - от данного продукта чего больше? Давайте рассмотрим особенности употребления его в сыром виде. А также изучим несколько популярных рецептов.
Сырые яйца – польза или вред?
Прежде чем понять, возможно ли употребление данного продукта в необработанном виде лично для вас, давайте отметим, что его нежелательно принимать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Им вообще лучше ограничить яйца в любом виде, а также проконсультироваться по этому поводу с врачом. Поскольку высокая жирность желтков может негативно сказаться на функциях печени и кишечника. Что нужно знать, употребляя в пищу сырые яйца? Польза или вред этого продукта находится в прямой зависимости от их свежести и качества. В супермаркете легко проверить дату изготовления на упаковке, а вот покупать с рук у неизвестных лиц рискованно.
Поэтому если вы хотите приобрести сырые яйца (вред от которых должен быть сведен к минимуму) на фермерском рынке, удостоверьтесь в наличии документа о соблюдении санитарных норм. В любом случае сохраняется опасность заболеть сальмонеллезом – полностью исключить ее, к сожалению, нельзя. Бактерии Salmonella передаются как при контакте с зараженными людьми, птицами или животными, так и при употреблении в пищу яиц. Яйца водоплавающих птиц представляют повышенную опасность. Их нужно варить не менее двадцати минут при постоянном кипении. Куриные же сырые яйца (польза или вред, наносимые здоровью этим продуктом, в этом случае относителны) варятся от восьми до двенадцати минут. Этим вы исключите возможность заражения. Сальмонеллез – крайне тяжелая болезнь, она проявляется сначала расстройством желудка. Пациенту немедленно требуется медицинская помощь.Гоголь-моголь и ваше здоровье
Если вы соблюдаете все необходимые предосторожности при покупке продуктов, то ответ на вопрос, полезны ли сырые яйца, будет для вас положительным. Самое простое и с детства любимое лакомство, которое из них можно приготовить, - это гоголь-моголь. Смесь свежего яйца с молоком и сахаром очень нравится детям. Но и взрослые не прочь разнообразить ею свое меню. Приготовьте порцию этого лакомства, взяв два очень свежих яйца. Их нужно очень хорошо вымыть при помощи щетки и горячей воды. Затем взбить с парой ложек сахара. После того как образуется однородная светло-желтая пена, добавить немного сливок любой жирности, перемешать. Подавать сразу же – этот десерт не предназначен для хранения. Полакомившись ним, вы получите полноценную порцию антиоксиданта лютеина, который крайне полезен для зрения и способен предупредить катаракту и дистрофию сетчатки. Сырые яйца – просто бальзам для голосовых связок. Поэтому гоголь-моголь можно пить перед выступлениями или репетициями. Сырое яйцо хорошо усваивается при повышенных спортивных нагрузках. Нужно лишь исключить вероятность пищевой аллергии на белок и желток.