Правда о варикоцеле: лечение без операции

Варикоцеле - одно из наиболее распространенных и опасных для мужчин заболеваний. Под этим диагнозом подразумевается варикозное расширение семенного канатика или яичка.

Несмотря на то, что многие клиники обещают с помощью только медикаментов избавить от варикоцеле, лечение без операции возможно далеко не во всех случаях.

Чаще всего недуг развивается у подростков, тогда, когда наступает половое созревание. Несмотря на то, что врачи точно знают, от чего развивается варикоцеле, причины, по которым в подавляющем большинстве случаев поражается левое яичко, пока неизвестны.

У этого заболевания всего два источника: врожденный дефект сосудистой стенки, предрасположенность к которому чаще всего передается генетически, и постоянно повышенное кровяное давление в мошонке или венах малого таза. Считается, что если среди родственников были мужчины, страдающие фимозом, варикоцеле, пороком сердца или варикозным расширением вен, то риск возникновения варикоза яичек повышается во много раз.

Иногда недуг может быть спровоцирован постоянным напряжением пресса из-за поднятия тяжести, хронической диареей или запорами, также требующими напряжения мышц пресса.

Симптомы мужской болезни проявляются сначала тянущими болями внизу живота или в мошонке. Тупые боли изначально могут быть эпизодическими, появляться только в момент напряжения. Позже они становятся постоянными и осложняются чувством тяжести в мошонке. Причем больной не может точно указать на место локализации боли.

Если на этом этапе не обратиться к врачу, возникает бесплодие.

Различают 4 степени болезни. На первой вены не прощупываются при пальпации, на второй прощупываются только в положении лежа, на третьей их можно пальпировать независимо от положения тела. На четвертой, самой последней стадии, вздувшиеся, увеличенные вены мошонки видны невооруженным глазом.

Традиционно при варикоцеле лечение без операции не проводилось. Сегодня тоже болезнь излечивается только хирургическим путем, но само понятие «операция» получило совсем другое значение.

Если раньше для того, чтобы перевязать семенной канатик требовались хирургические разрезы от 2 до 5 см, то сегодня чаще всего применяют малотравматичное эндоскопическое лечение, склеротерапию.

Цель эндоскопического вмешательства - перевязка яичковой вены. Однако производится операция через три пятимиллиметровых прокола в районе пупка, в которые вводятся лапароскоп для наблюдения и хирургические инструменты. В отличие от классических операций, эндоскопия позволяет выписывать больного в нормальном самочувствии уже на второй день после процедуры.

Склеротерапия - еще один вид малотравматичного воздействия на варикоцеле. Лечение без операции (в классическом понимании) заключается во введении в яичковую вену специального вещества, вызывающе склероз (сужение) этого сосуда. Из-за сращения вены прекращается венозный кровоток, человек выздоравливает.

В особенно сложных случаях варикоцеле лечение без операции невозможно. Когда по каким-либо причинам эндоскопия или склеротерапия не проводятся, специалисты андрологических центров прибегают к микрохирургической реваскуляции яичка. Это полостная операция, которая подразумевает удаление яичковой вены и подшивание на место нее надчревной вены.

Какое хирургическое вмешательство выбрать, врач решает для каждого конкретного пациента, основываясь на особенностях течения его заболевания.

Часто мужчины, боящиеся даже малотравматичных операций, спрашивают, можно ли избавиться другим путем от страшного диагноза - варикоцеле? Лечение народными средствами такого сложного заболевания невозможно. Травы, настойки, другие народные средства могут только сопутствовать лечению, но исключительно после разрешения врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.