Тирамису в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

В переводе с итальянского языка тирамису дословно означает подними меня. По сути, данное выражение гласит о просьбе поднять настроение, наполнить позитивной энергией.

То есть можно смело утверждать, что этот десерт действительно способен улучшить внутреннее состояние и взбодрить.

Все это благодаря содержанию горького шоколада (какао) и кофе, а также особому настроению, с которым итальянцы готовят данную сладость (впрочем, как и другие блюда).

Подробнее о лакомстве и способах приготовления тирамису в домашних условиях – в нашей статье.

Описание

Это десерт итальянского происхождения. Рецепт появился относительно недавно – в 60-е годы прошлого столетия, что говорит о достаточной «молодости» лакомства.

В составе тирамису традиционные итальянские компоненты: сыр маскарпоне (который изготавливают исключительно в Ломбардии), коньяк или вино из Марсала и печенье савоярди. Также присутствует шоколад, какао и кофе.

Технология приготовления проста, но требует особого подхода и умения, чтобы нежный крем тирамису взбился до правильной консистенции.

Если на просторах другой страны (не Италии) нелегко купить классические ингредиенты для блюда, то их можно заменить теми, что есть в свободной продаже.

В данной статье будут рассмотрены рецепты приготовления торта тирамису пошагово – в домашних условиях. Причем, как с традиционными компонентами, так и с отечественными заменителями.

Итальянский десерт

Классический рецепт десерта

Итальянцы говорят, что если отсутствует хотя бы один компонент из перечня для приготовления лакомства, то вкус уже будет другим, но никак не вкус тирамису.

Поэтому перед тем как начинать готовить сладкое блюдо, необходимо приобрести все ингредиенты в необходимых количествах.

Готовить десерт рекомендуется вечером, чтобы за ночь он хорошо пропитался. Но все индивидуально и относительно.

Итак, этапы приготовления и компоненты для классического тирамису в домашних условиях:

  1. Заварить натуральный кофе (10 грамм) в 100 миллилитрах кипятка, остудить.
  2. Приготовить крем из сахарной пудры (10 грамм), куриных яиц (3 штуки) и сыра маскарпоне (250 грамм).
  3. Отдельно взбить желток и сахарную пудру.
  4. Добавить сыр, взбить.
  5. Приготовить белковую воздушную массу (при помощи миксера) и высыпать ее в крем, перемешать.
  6. Подготовить поднос с высокими бортами или разъемную форму.
  7. Разделить печенье савоярди (200 грамм) на 2 части.
  8. Первую партию пропитать кофе с коньяком (влить 15 миллилитров) и выложить на дно формы.
  9. Половину крема равномерно нанести на поверхность печенья.
  10. Выложить сверху вторую партию, пропитанную кофе, и так же нанести крем.
  11. Через 6-8 часов настаивания десерта посыпать верхушку тертым горьким шоколадом (50 грамм).

Рецепт без яиц

Также можно приготовить тирамису в домашних условиях по рецепту без яиц. А заменить данный ингредиент сливками (33% жирности).

Приготовление и компоненты:

  1. Холодные жидкие сливки (200 миллилитров) взбить до густого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру (100 грамм).
  2. Бережно с помощью деревянной ложки или лопатки вмешать в крем размягченный сыр маскарпоне (0,5 килограмм).
  3. Приготовить кофе (сухого компонента 10 грамм и кипятка 200 миллилитров), добавить 20 миллилитров крепкого алкоголя (коньяка, бренди и так далее).
  4. Подготовить форму и выложить на дно половину печенья савоярди (всего данного ингредиента необходимо 300 грамм), вымоченного в кофе.
  5. Сверху сделать слой из крема (1/2 часть всего приготовленного) и тертого горького шоколада (100 грамм).
  6. Далее снова слой пропитанного печенья и оставшийся крем.
  7. Пропитывать десерт 6 часов.
  8. Готовое блюдо посыпать порошком какао.

Тирамису очень эффектно смотрится в стеклянной форме - круглой или прямоугольной.

Десерт в креманках

Рецепт от Юлии Высоцкой

Данный способ приготовления тирамису предполагает основу из бисквита. Крем и пропитка готовятся по традиционному (итальянскому) рецепту.

Длительность процесса – 60 минут, пропитывание торта – несколько часов.

Ингредиенты и как приготовить тирамису в домашних условиях (пошагово):

  1. Взять 5 яиц, отделить белки от желтков.
  2. Вторые взбить с сахаром (200 грамм).
    Приготовление крема
  3. Приготовить густую белую пену из белков и добавить к ней взбитые желтки.
  4. Предварительно раскалить духовой шкаф (200 градусов).
  5. Смешать полученную массу с 200 граммами муки.
  6. Выложить тесто в форму с бумагой для выпекания.
  7. Готовить корж 40 минут.
  8. Приготовить крем: отдельно взбить желтки из 5 яиц (белки убрать в холодильник).
  9. Добавить к желткам сахарную пудру (100 грамм) – приготовить воздушную массу лимонного цвета.
  10. Размягчить сыр маскарпоне (500 грамм) и добавить в крем.
  11. Взбить белок с солью (3 грамма).
  12. Смешать с остальными компонентами для крема при помощи лопатки.
  13. Заварить натуральный кофе (200 миллилитров), влить коньяк (30 миллилитров).
  14. Бисквитный корж разрезать на продолговатые куски и половину из них выложить на дно формы, полить кофе с коньяком (1/2 часть) и выложить половину крема.
  15. Снова разместить кусочки бисквита и полить пропиткой из кофе.
  16. Верхний слой сделать из оставшегося крема.
  17. Закрыть форму с десертом пищевым полиэтиленом и охладить 3 часа.
  18. Готовый торт посыпать какао или молотыми орехами.

Тирамису с апельсиновым ликером и зеленым чаем

Вкусный десерт, бисквитная составляющая которого пропитывается цитрусовым ликером (с кисленьким вкусом) и зеленым чаем.

Уникальный рецепт тирамису с маскарпоне (в домашних условиях), который удивит всех гурманов, предпочитающих не только классику, но и вариативные способы приготовления любимого десерта.

Длительность процесса – 15 минут, пропитывание – 1 час.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Взять куриные яйца (3 штуки) и в отдельные емкости вылить желтки и белки.
  2. К первым высыпать сахарную пудру (30 грамм) и взбить смесь.
  3. Добавить 50 миллилитров меда, перемешать и приготовить густую массу на водяной бане.
  4. Охлажденную смесь смешать с маскарпоне (225 грамм).
  5. Отдельно взбить сливки (200 миллилитров) и добавить к смеси.
  6. Из белков приготовить воздушную пену и смешать с желтковым кремом.
  7. Для сборки десерта необходимо 100 грамм бисквитного печенья удлиненной формы.
  8. Приготовить для него пропитку, предварительно заварив в 50 миллилитрах горячей воды пакетик зеленого чая.
  9. Добавить в чай 30 миллилитров апельсинового ликера.
  10. На дно формы выложить половину печенья, окуная каждое в чай с ликером.
  11. Сверху равномерно нанести крем, затем снова слой печенья и крем;
  12. Настаивать десерт в холодном месте 1 час, после чего можно украсить тертым шоколадом, фруктами, сахарной пудрой.

С ромовой пропиткой

Для любителей крепкого алкоголя, такого как ром, станет настоящей находкой данный вариант приготовления тирамису. Пропитка для печенья готовится из крепкого кофе и рома.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Взбить желтки (3 штуки) с сахаром (60 грамм).
  2. Разогреть смесь на водяной бане до густоты сметаны, остудить.
  3. Размягчить маскарпоне (350 грамм) и постепенно вмешать в яичную смесь.
    Крем с маскарпоне
  4. Сливки жидкие (33% жирности) взбить с сахарной пудрой (30 грамм).
  5. Соединить обе смеси.
  6. Заварить кофе (50 грамм) в кипятке (350 миллилитров), остудить и добавить ром (40 миллилитров).
  7. В глубокую форму выложить пергаментную бумагу, сверху которой равномерно распределить 1/3 часть крема.
  8. Затем пропитать печенье савоярди (200 грамм) и 1/2 часть выложить на нижний слой крема.
  9. Сверху распределить еще 1/3 крема и остальное печенье.
  10. Верхушку сделать из оставшегося крема и какао (30 грамм), охладить.

Десерт готов к употреблению через 5 часов.

С ягодами

Еще один оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без яиц, но с добавлением свежих ягод: черешни или вишни (без косточек), клубники или земляники.

Чтобы приготовить данный десерт, необходимо:

  1. Размягчить маскарпоне (0,5 килограмм), добавить сахарную пудру (40 грамм) и ликер по вкусу (20 миллилитров), взбить смесь.
  2. Заварить кофе (60 грамм сухого продукта) в 300 миллилитрах кипятка, добавить в охлажденный напиток 60 миллилитров амаретто.
  3. Натереть горький шоколад (100 грамм).
  4. Выложить в форму печенье савоярди (200 грамм), пропитанное кофе с алкоголем.
  5. Сверху разместить 1/2 часть крема и посыпать шоколадной стружкой.
  6. Третий слой сделать из свежих ягод.
  7. И четвертый – оставшегося крема.
  8. Охлаждать торт несколько часов, перед подачей к столу посыпать какао (40 грамм).

С желатином и без маскарпоне

Заменить традиционную сырную составляющую блюда может обычный сливочный сыр либо детский творожок.

В данном рецепте торта тирамису в домашних условиях пошагово описано, как приготовить крем, заполняя «нишу» (то есть отсутствующий сыр маскарпоне) с помощью молока, желатина и растительных сливок.

Основу из печенья можно приготовить самостоятельно (как по рецепту) или применить готовое (купленное в магазине).

Печенье "Савоярди"

Ингредиенты и приготовление:

  1. Для печенья: взбить 4 желтка с 200 граммами сахара, 4 белка взбить до пены с солью (4 грамма) и 10 миллилитрами сока лимона.
  2. Соединить обе смеси и добавить муку (120 грамм).
  3. На листе для выпечки выложить тесто в виде палочек (длина 6-7 сантиметров), поставить запекать в холодную духовку – до готовности.
  4. Для крема: в 100 миллилитрах молока развести 20 грамм желатина.
  5. Выложить в отдельную емкость 4 желтка, добавить 150 грамм сахара и растереть до однородности.
  6. На водяной бане приготовить молочно-желатиновую смесь и добавить затем к желткам.
  7. 4 белка взбить с ванильным сахаром (10 грамм), смешать с кремом.
  8. Растительные сливки (500 миллилитров) взбить до густой консистенции и высыпать в крем.
  9. Заварить кофе (200 миллилитров) для пропитывания бисквитных слоев;
  10. Собрать десерт: выложить нижний слой из половины печенья (пропитанного кофе), сверху нанести крем (1/2 часть), затем слой печенья бисквитного и крем.
  11. Верхнюю часть торта тирамису украсить какао.
  12. Охлаждать 8 часов.

С детскими сырками

Простой и оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Вместо данного компонента применяются сладкие ванильные сырки для детей и жирные сливки.

В итоге блюдо получается очень нежным, диетическим и вкусным.

В нем также отсутствует алкоголь (коньяк или вино), а потому такой десерт можно готовить для деток.

Продолжительность самого процесса – 30 минут, пропитывание готового торта – 8 часов.

Ингредиенты и этапы приготовления:

  1. В емкость вылить 200 миллилитров жидких сливок (33%), взбить блендером (или венчиком) до густой консистенции.
  2. Сладкие сырочки (300 грамм) размять при помощи вилки и добавить к сливкам, взбить.
  3. Высыпать сахарную пудру (100 грамм), перемешать.
  4. Заварить кофе (10 грамм) в 200 миллилитрах горячей воды.
  5. Палочки печенья савоярди (250 грамм) поочередно промокнуть в теплом кофе.
  6. На подготовленное блюдо выложить 1/2 часть печенья, затем вылить равномерно 1/2 часть крема.
  7. Снова выложить пропитанное печенье и крем.
  8. Верхнюю часть торта посыпать порошком какао (40 грамм), пропущенного через сито.

Десерт готов к употреблению через 8 часов.

Тирамису с Амаретто

Тирамису из домашнего мороженого

Отличный вариант знаменитого десерта для жаркого лета – тирамису в домашних условиях, в основе которого мороженое. Подается лакомство в широких бокалах или креманках.

Готовить десерт по такому способу достаточно просто и относительно быстро (всего порядка 4,5 часов).

Ингредиенты и этапы приготовления:

  1. 5 желтков соединить с сахаром (100 грамм), взбить.
  2. Вылить в смесь вино марсала (100 миллилитров), перемешать.
  3. Приготовить яичную массу на водяной бане густой консистенции, охладить.
  4. Заварить кофе (100 миллилитров), процедить и вылить в крем.
  5. Добавить размягченный сыр маскарпоне (250 грамм) и взбить сладкую массу.
  6. Охлаждать крем в емкости, размещенной в холодильнике, накрыв пленкой, периодически доставать и взбивать миксером (чтобы убирать жидкую фазу).
  7. Через 3 часа разложить крем-мороженое в креманки, сверху в каждой разместить по несколько кусочков печенья савоярди (150 грамм).
  8. Натереть горький шоколад (50 грамм) и посыпать тирамису.

В мультиварке

По данному рецепту бисквитный слой для тирамису готовится в мультиварке. Он получается вкусный, мягкий и хорошо пропитывается.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Взбить 4 яйца с сахаром (200 грамм).
  2. В муку (200 грамм) добавить разрыхлитель (10 грамм), перемешать и высыпать смесь к яйцам.
  3. Добавить 50 миллилитров кипяченой воды и 50 миллилитров растительного масла.
  4. Смазать чашу кусочком сливочного масла или маргарина (20 грамм) и выложить тесто.
  5. Готовить корж в мультиварке в программе «Выпечка» (1 час).
  6. Для пропитки заварить крепкий кофе (50 грамм сухого компонента в 250 миллилитрах кипятка), охладить и добавить 50 миллилитров коньяка.
  7. Для крема взбить желтки (5 штук) и сахарную пудру (100 грамм).
  8. Размягчить сыр маскарпоне (400 грамм) и вмешать в смесь.
  9. Отдельно взбить белки.
  10. Соединить обе смеси.
  11. Выложить в форму бисквитный корж (можно разделить на прямоугольные кусочки), сверху полить пропиткой.
  12. Выложить крем и равномерно его распределить по поверхности бисквитного слоя.
  13. Посыпать десерт тертым горьким шоколадом (100 грамм), охладить.
    Готовый торт тирамису

Резюме

Вкуснейший итальянский десерт отлично подойдет для семейного или дружеского чаепития или кофе в будни и праздничные дни. Тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и наполнит каждого самой положительной энергией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 32
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил 1 сентября 2009 года. Согласно новым правилам у нас появились слова "файв-о-клок", "йогУрт", "дОговор" и "чао". И кофе стал среднего рода. Так что кофе теперь вполне может быть смешанное с марсалой.
Копировать ссылку
0
получается гуще когда сахар,а точнее пудру сахарную взбиваешь с белком.Делала раз 6 разными способами.Этот вариант лучше всех.
Копировать ссылку
0
И вместо вина можно добавить бейлис или коньяк или амарето
Копировать ссылку
0
Чтобы крем не был жидким - белки надо взбить в густую-густую пену,так же и желтки с сахаром хорошо взбить ,не жалеть на это время.
Копировать ссылку
0
Делала 4 раза и всегда крем жидкий как вода. ((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.