Оригинальный рецепт: гусь в духовке в рукаве

Гусь в духовке в рукаве - это оригинальный способ приготовления праздничного мяса птицы. Запеченный в рукаве гусь получается невероятно сочным, мясо буквально тает во рту. Такое блюдо станет центром праздничного застолья и порадует гостей. Давайте разберемся, как правильно приготовить аппетитного гуся в рукаве по всем правилам кулинарного искусства.

Запеченый гусь на блюде на закате

История блюда "гусь в духовке в рукаве"

Гусь был известен как деликатес еще в Древнем Риме и Древней Греции. Мясо этих птиц высоко ценилось за нежность и сочность. Гуси активно разводились и поставлялись к богатым столам.

"Гусиное мясо легко усваивается и рекомендуется для детского и диетического питания" - цитата из трактата древнеримского врача Галена, II век.

В средневековой Европе традиция употребления гуся продолжилась. Этих птиц запекали в духовке целиком для праздничных пиров. Гусь ассоциировался с обилием и был обязательным блюдом на Рождество или Мартинов день в Англии и Германии.

Первые рецепты запекания фаршированного гуся в тесте или рукаве появляются в поваренных книгах XVII века. Это позволяло равномерно прожарить мясо, сохранив соки. Вот цитата из книги "Английская повариха" 1683 года:

"Возьми жирного гуся и наполни его начинкой из яблок, изюма и пряностей. Заверни птичку в тесто, плотно укрыв. Запекай не менее 3 часов, чтобы мясо стало нежным".

C XVIII века в Европе становится популярным запекание фаршированного гуся, зашитого в поварской рукав из плотной ткани. Это позволяло добиться оптимальной текстуры мяса, не требуя лепки сложного теста.

Гусь на разделочной доске перед запеканием

Подбор ингредиентов для фаршировки гуся

Для запекания в рукаве лучше выбрать молодого гуся весом 3-4 кг. Мясо взрослых особей жестче и в духовке становится резиновым. Оптимален 4-6 месячный гусенок. Птица должна иметь упитанный вид, жировые отложения.

Для фаршировки подбирают продукты, которые при запекании сохранят форму и вкус:

  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Груши;
  • Изюм;
  • Чернослив.

Фрукты лучше брать твердых сортов, чтобы они не разварились. Изюм, чернослив предварительно замачивают для мягкости. Орехи при фаршировке используют умеренно, так как они затрудняют равномерное пропекание гуся.

Для маринада подойдут:

  • Мед;
  • Горчица;
  • Лимонный сок;
  • Прованские травы;
  • Чеснок.

Эти ингредиенты смягчат мясо и придадут аромат. Классический вариант маринада: мед, горчица, сок 1 лимона, тимьян, розмарин, 2 зубчика чеснока все перемешать.

Перед фаршировкой яблоки и груши желательно ошпарить кипятком или обдать кипящим вином - это предотвратит потемнение плодов на воздухе. Цитрусовые разрезать непосредственно перед запеканием, чтобы сохранить сочность.

Пошаговый рецепт запекания гуся в рукаве

Итак, приступим к приготовлению гуся в рукаве в духовке по шагам.

  1. Подготовить гуся: тщательно промыть, удалить остатки перьев, частично удалить кожу с шеи.
  2. Приготовить маринад из меда, горчицы, лимона, специй. Натереть им гуся снаружи и внутри, оставить мариноваться на 2-12 часов.
  3. Нарезать фрукты крупными дольками, замочить изюм и чернослив.
  4. Наполнить гуся фруктами, зашить отверстие.
  5. Поместить гуся в поварской хлопчатобумажный рукав, завязать шпагатом.
  6. Выложить в форму или на противень, запекать при 180°C 2-3 часа, периодически поливая жиром.
  7. Готовность проверить термометром, температура мяса должна достичь 85°C.
  8. Достать гуся, дать стечь лишнему жиру. Разрезать рукав, допечь до румяной корочки.
  9. Подавать целиком, посыпав зеленью, орехами или ягодами по желанию.

Как видно из рецепта, процесс приготовления не сложный, но требует аккуратности и точного соблюдения всех этапов. Запекая гуся в рукаве, можно быть уверенным в максимальной сочности мяса! Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.