Древнейший напиток человечества пахнет полынью и свободой. Он пришел к нам из просторных степей, от кочевников, которые утоляли ним жажду, а также считали его панацеей от многих болезней и священным продуктом.
Речь идет о напитке под названием "кумыс". Что это и как он выглядит? Это кисломолочная субстанция беловатого цвета, пенистая. Изготавливают ее из кобыльего молока с применением микроскопических дрожжей, ацидофильной и болгарской палочки. Технология приготовления гениально проста, однако довольно трудоемкая. Сначала необходимо получить кобылье молоко. Поскольку у лошади вымя очень малое, то ее доят каждый час. Весь надой сливают в специальную емкость цилиндрической формы с узким верхом. Ее накрывают крышкой с отверстием: туда потом вставляется шест (сбивалка), который оканчивается крестовиной. На дне такой посудины, как правило, остается немного кумыса от предварительной партии. Он становится закваской. Туда постоянно доливается свежее кобылье молоко, а затем смесь сбивают. Делать это необходимо периодически, по несколько часов подряд в течение пары суток. Вот так получают кумыс. Рецепт его, конечно, может изменяться. Иногда при сбивании в напиток добавляют свежие сливки, соленый конский жир для повышения жирности и улучшения вкусовых качеств. Бочонок для приготовления напитка полностью опорожняется раз в 2-3 недели. Его смазывают изнутри маслом и коптят ветками таволги. Это обеспечивает конечному продукту его характерные органолептические качества.
Итак, кумыс. Что это, мы уже разобрались. А какой он на вкус? Это освежающий напиток, кисло-сладкий, живой. Хранится он недолго, а приготовить его в промышленных масштабах фактически невозможно. Таким образом, то, что порой можно встретить в магазине, "кумысом" назвать никак нельзя. Настоящий напиток, выдержанный по всем правилам и традициям, может быть крепко-опьяняющим или, наоборот, успокаивающим. Зависит от качества закваски и длительности выдержки, каким будет кумыс.
Что это за напиток, вам расскажет каждый школьник, хорошо знакомый с историей. Он был известен монголам и казахам в медно-каменном веке, о чем свидетельствуют археологические находки. А первое письменное упоминание о нем встречается у Геродота, отца истории. Он писал, что скифы тщательно охраняли рецепт приготовления особенного кисломолочного напитка. Также кумыс описывается в Ипатьевской летописи, в рассказах Гильома де Рубрука.
Давайте посмотрим с медицинской точки зрения на кумыс. Что это? Это напиток с богатейшим составом, который содержит молочную, пантотеновую, фолиевую кислоты, аминокислоты, тиамин, цианокобаламин, рибофлавин, углекислоту, биотин, этиловый спирт, витамин С, макро- и микроэлементы. Это удивительно полезный продукт, который показан при различных болезнях. Противопоказаний он практически не имеет. Нельзя его употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта острой формы и аллергией на молочные продукты.
Как пить кумыс? Как вам пожелается! Он утоляет жажду, тонизирует, освежает. А еще его широко используют в косметологи и народной медицине, при лечении болезней животных. Приятного аппетита!