Вкусные домашние заготовки: салат из белокочанной капусты на зиму

Закрутки из капусты, вкусные, полезные, зимой едятся с особенным удовольствием. Благодаря разным рецептам, заготовить их можно в любых видах и количествах. Особенно поражают разнообразием салаты.

Салат капустный, маринованный, с яблоками

салат из белокочанной капусты на зиму
Предлагаем попробовать такой вот салат. Из белокочанной капусты на зиму (с её нехваткой витаминов и риском простудных заболеваний) он особенно актуален. А замечателен ещё и тем, что включает в свой состав морковку и яблоки. Ценнейший источник полезных нашему организму микроэлементов, этот продукт питания может быть использован и как овощная основа для первых блюд, рагу и жаркого. Что касается просто закуски, то такой салат из белокочанной капусты (на зиму) бесподобен, поверьте на слово! Как его готовить: на 1 килограмм капусты идёт 2-3 морковки (количество регулируйте сами, на свой вкус), несколько антоновских яблок (или другой зимний сорт), горсть семян тмина и укропа, 100 г сахара, немного соли. Заливается наш салат из белокочанной капусты на зиму маринадом. На литр воды берётся 200-300 г уксуса (9%), горсть душистого перца. Овощи шинкуются мелкой соломкой, но отдельно. Капусту смешайте с сахаром и солью, семенами специй. Слегка примните, чтобы пустила сок, и пусть постоит в миске часа 3. Простерилизуйте банки, сделайте пока маринад и заполните ним тару примерно на четверть. Последний этап того, как сделать салат из белокочанной капусты на зиму, таков: пошинкуйте яблоки. Доложите их и морковку к капусте, хорошо перемешайте.
вкусный салат из белокочанной капусты
Заложите всё в банки, слегка утрамбовывая. Маринад не отливайте, даже если сам выливается из горлышка. Простерилизуйте закрутки: банки ёмкостью 0,5 л - 20 минут, литровые и двухлитровые – 25. Закатайте, дайте остыть, вынесите в погреб. Замечательно вкусно блюдо с варёной картошечкой! А уж какой капустняк из овощей из салата получается или борщ – пальчики оближешь! Про рассол и говорить нечего: особенно после возлияний – настоящее спасение!

Салат из капусты «по-украински»

заготовки из капусты салаты
Хотите ещё знать, как закрутить вкусный салат из белокочанной капусты? С удовольствием подскажем. Называют его и «украинским», и «белоцерковским». Впрочем, важна суть: получается поистине отменное кушанье! И компоненты его тоже очень полезны – все вместе и каждый отдельно! Заготовьте десяток пол-литровых баночек: указанное количество продуктов рассчитано на них. Или на 5 литровых. Капусты требуется 2,5 кг, 1 кг болгарского перца, столько же морковки, полкило лука. Подсолнечного масла расходуется пол-литра, столько же уксуса (6%). По вкусу специи (лавровый лист, перец, гвоздика). Стоит попутно отметить, что все заготовки из капусты (салаты, квашеные и маринованные овощи, целиком или в нарезке) делаются только из поздних сортов, осенних и зимних. С головок поснимать верхние листики и нашинковать кочаны толстенькой (в полсантиметра) соломкой. Помните капусту, посыпьте солью. Полосками нарежьте и перец. Нашинкуйте соломкой морковь, положите в кипяток минут на 10. Затем слейте, остудите. Лук нарежьте полукольцами такою же толщиной, как капусту. Смешайте их вместе (к капусте не докладывая пока!) и тоже присолите, оставьте на полчаса. После это соедините компоненты салата, заправьте маслом и уксусом. В банки насыпьте специи (перец душистый, тмин и др.), разложите салат, простерилизуйте. Ёмкости пол-литровые – 25 минут, литровые - 30. Закатывайте, а зимой кушайте с удовольствием!

Аппетитных закруток вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.