Большая часть хозяек готовит курицу с яблоками в духовке на различные торжественные события, так как блюдо имеет красивый внешний вид и считается достаточно сложным в приготовлении. На самом же деле все значительно проще, чем кажется. Необходимо только знать правильный рецепт и особенности технологии, в таком случае готовка блюда покажется невероятно легкой.
Курица с яблоками
Этот рецепт считается классическим, здесь используется небольшое количество продуктов, а сам технологический процесс предельно прост. Блюдо можно подавать на праздничный стол, а можно и в качестве повседневной еды. Для приготовления необходимо сначала подготовить такие продукты:
- одна куриная тушка;
- 4 яблока (необходимо покупать кислые и твердые сорта яблок);
- одна репчатая луковица.
Как видите, основных продуктов нужно совсем немного. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо использовать правильные специи и травы. В этом случае необходимо взять куркуму, паприку, базилик, соль и перец. С использованием этих ингредиентов куриное мясо получится невероятно нежным, сочным и ароматным.
Подготовка продуктов и тепловая обработка
Когда под руками находится полный перечень необходимых продуктов, можно приступать к приготовлению блюда. Чтобы этот процесс не показался вам сложным, постарайтесь в точности следовать пошаговой инструкции.
- Взять куриную тушку и немного обжечь на огне, чтобы не оставалось и малейших частичек перьев. После этого продукт промыть под струей холодной воды, затем осушить его бумажными полотенцами или салфетками.
- Тушку следует обильно посыпать необходимыми приправами, затем смазать ее растительным маслом, чтобы специи лучше проникли внутрь мяса. Если у вас есть время, то пусть курица промаринуется на протяжении нескольких часов, если же его нет, то продолжайте готовку.
- Выбранный сорт яблок следует очистить, удалить семена. Нарезать фрукт небольшими дольками. Репчатый лук также следует очистить и промыть, нарезать его полукольцами.
- Подготовленный лук и яблоки перемешать между собой и начинить ими куриную тушку. Курицу следует хорошо завернуть в фольгу, которая предварительно была смазана небольшим количеством растительного масла.
- Мясо переложить на противень и поставить на 2 часа в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя отведенное время фольгу нужно снять и продолжать готовку, пока курица не будет иметь корочку приятного цвета.
На этом процесс приготовления курицы в фольге с яблоками в духовке окончен. Если вы будете подавать это блюдо на праздничный стол, то тушку сначала нужно выложить на большую тарелку целиком и только после разрезать на порционные куски. В домашнем же исполнении блюдо можно сразу разрезать и положить каждому на тарелку.
Рецепт курицы в духовке с яблоками и картошкой
Это блюдо больше подходит в качестве повседневной еды, ведь здесь вместе с курицей сразу же запекается гарнир – картофель. Время приготовления блюда составляет около 2 часов. Поэтому рекомендуется правильно рассчитывать свое время, прежде чем начинать готовку блюда.
Необходимые продукты
Чтобы вас ничего не отвлекало от приготовления этого блюда, рекомендуется сразу же подготовить полный перечень ингредиентов:
- одна куриная тушка;
- 1 кг картофеля (рекомендуется брать этот овощ небольшого размера);
- 1-2 морковки;
- соевый соус;
- несколько твердых яблок;
- одна большая луковица;
- несколько ложек майонеза;
Чтобы запеченная целиком курица в духовке с яблоками получилась невероятно вкусной, обязательно необходимо использовать различные специи, такие как тимьян, карри, паприку, кориандр, шалфей, розмарин или майоран. Из этого списка достаточно взять только 2-3 приправы.
Способ приготовления
Первым делом следует подготовить основной продукт. Тушку немного обжечь на огне, все дело в том, что очень часто на шкуре остаются небольшие частички перьев. Поэтому лучше от них избавиться самостоятельно. Продукт хорошо промыть под струей холодной воды. Затем курицу следует обильно посыпать приправами, полить соевым соусом. Сверху тушку натереть майонезом.
Обратите внимание! Солить куриную тушку или нет, решайте сами в зависимости от количества использованного соевого соуса. Если вы его добавили около 50 мл, тогда курицу можно немного присолить, если же больше, то делать это не рекомендуется.
Отставить тушку в сторону на некоторое время. Мясо можно замариновать с вечера, а приготовить его на следующий день, тогда курица в духовке с яблоками и картошкой получится более нежной и вкусной. Теперь можно приступать к подготовке остальных продуктов. Все овощи необходимо очистить и промыть.
Небольшие картофелины разрезать на 2-4 части, морковь - кольцами, а лук - полукольцами. Положить подготовленные овощи в миску, заправить их натертым на мелкой терке чесноком. Добавить соли, перца и различных трав. Можно использовать те же специи, в которых маринуется мясо. Все полить растительным маслом.
Последние этапы приготовления
Когда все основные продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке. Курицу нужно начинить очищенными и нарезанными дольками яблоками и положить в рукав для запекания, туда же забросить все необходимые овощи и выложить на противень. Поставить в духовку, которая была разогрета до 200 градусов. Готовить мясо с овощами необходимо 1.5 часа. Спустя отведенное время блюдо достать и можно подавать к столу.
На этом процесс приготовления курицы с яблоками в духовке по рецепту закончен. Чтобы еда имела более приятный аромат, при подаче ингредиенты следует обильно посыпать рубленой зеленью.
Курица с яблоками и черносливом в духовке
Принцип приготовления этого блюдо достаточно схож с предыдущими рецептами, но в этом случае тушка фаршируется большим количеством овощей и черносливом, которые придадут необычный вкус и аромат. Для приготовления необходимо будет взять:
- одну большую курицу;
- 3-4 твердых яблока (оптимально подходят сорта с красной шкуркой);
- 150 г чернослива;
- 100 мл красного вина;
- один болгарский перец;
- чеснок.
Из специй рекомендуется использовать базилик, имбирь, куркуму и тмин.
Как готовить
Как всегда, процесс приготовления начинается с подготовки курицы, ее нужно тщательно промыть. Чернослив положить в небольшую емкость и залить красным вином. Это необходимо для его размягчения и улучшения вкусовых качеств продукта.
Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой. С яблок снять шкурку, очистить внутреннюю часть, нарезать крупными дольками. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу.
Куриную тушку обильно натереть приправами и чесноком, а внутрь положить все подготовленные ингредиенты. Взять противень, сбрызнуть его растительным маслом, выложить на него курицу, налить стакан воды, накрыть фольгой. Запекать мясо на протяжении 2 часов. За 20 минут до завершения готовки фольгу рекомендуется снять, чтобы появилась румяная корочка.
Прочие советы
Чтобы мясо получилось более нежным и имело приятный вкус, за 10-15 минут до окончания готовки следует на поверхность тушки выложить несколько кубиков сливочного масла.
Перед запеканием в курице рекомендуется сделать множество проколов зубочистками, мясо получится более вкусным. Используйте только кислые и твердые сорта яблок, именно они идеально подходят для тепловой обработки. Остальные разновидности этого фрукта после приготовления просто превратятся в яблочное пюре.