Сбор грибов, который еще называют «тихой охотой», является одним из наиболее распространенных способов отдыха населения нашей страны. К слову говоря, только у нас этим занимаются так активно. В лесах Венгрии и Германии грибов немногим меньше, но местные жители их практически не собирают.
Во многом это связано с опасением отравиться. К сожалению, иногда эта возможность вполне реальна. Вы знаете, что такое горчак? А ведь он известен опытным грибникам под названием «желчный» гриб, являясь достаточно ядовитым. Кроме того, некоторые знают его под именем «ложный боровик», так как горчак и в самом деле на него довольно похож.Где распространен?
К сожалению, встретить его можно практически в любом лесу на территории бывшего СССР. Период вегетации – с конца июля по конец октября. Опасен тем, что растет группами, отчего неопытные грибники нередко набирают полные корзинки ядовитых грибов. Предпочитает расти на легких суглинистых почвах, обильно удобренных опавшей хвоей.
Кстати, а что такое горчак, если говорить о его внешнем виде? Отличительным признаком в этом случае служит коренастая крепкая ножка, заполненная волокнистой и рыхлой мякотью. Снаружи ее покрывает специфическая сеточка буроватого или коричневатого цвета.
Кроме того, у старых грибов этого вида она приобретает насыщенный охряной окрас, чего не наблюдается ни у одного съедобного гриба. По мере взросления горчак (фото которого есть в статье) издали все больше начинает напоминать подушку, так как его шляпка сильно разрастается, образуя настоящий «аэродром».
Внутренняя сторона шляпки и сама ножка отличается легким розовым оттенком. На срезе мякоть также розоватая, на воздухе быстро становится бурой.
Есть один способ, по которому можно точно определить горчак: его мякоть страшно горькая. Положив на язык даже мельчайший кусочек, вы ощутите нестерпимую горечь, которая постепенно переходит в сильное жжение.
Вообще, горчак – гриб весьма привлекательный. Он аккуратный, ровный и абсолютно совершенный, так как никогда не поражается грибными мухами. Неопытный грибник сам может убедиться в правоте насекомых: даже один горчак, попавший в сковородку с жареными грибами, неотвратимо портит их вкус.
Несмотря на бытовавшее некогда заблуждение, горечь эта не поддается исправлению никакой кулинарной обработкой.
Чем опасен?
Задавшись вопросом о том, что такое горчак, нельзя не упомянуть о его опасности. К сожалению, испорченное блюдо – самая малая из тех проблем, которая может вас ожидать. Медики метко называют его «печеночным грибом», так как содержащиеся в нем токсины приводят к необратимым нарушениям функции печени.
Справедливости ради нужно сказать, что случаи отравления крайне редки. Как ни странно, но при долгой кулинарной обработке горечь только усиливается, так что сложно представить себе человека, который добровольно будет есть такое блюдо.
Таким образом, гриб этот ядовит, но говорить о реальной опасности все же не приходится. Вот что такое горчак!