Подосиновик – второй по популярности гриб после боровика. Он чрезвычайно вкусен. Давайте же узнаем о нём побольше.
Цвет шляпки подосиновика зависит от места, где он произрастает. Она может быть как оранжево-красной, так и ярко-красной, с оттенком охры или просто серой. Это трубчатый гриб, мякоть подосиновика чисто-белая, мясистая и плотная, а у старых грибов – мягкая. Перед тем как готовить подосиновики, их рекомендуется выдержать в полупроцентном растворе лимонной кислоты, тогда они сохранят свой белоснежный цвет. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления этих вкусных грибов: подосиновики жареные, тушеные и другие блюда.Блинчики с начинкой из подосиновиков
Нужно взять 200 граммов свежих грибочков, стакан муки, две репчатые луковицы, сливочное масло и соль. Грибы нужно нарезать кубиками, промыть и тушить в собственному соку до мягкости, в конце тушения посолить. Добавить сливочное масло и пережарить вместе с репчатым луком. Приготовить блинчики, в каждый завернуть грибную начинку и обжарить. Подавать со сметаной.
Биточки из подосиновиков
Нужно взять отварные грибы (150-200 граммов), сливочное масло, лук, белый хлеб или батон, яйцо, зелень, сухари, соль и жир для обжарки.
Батон замочить в молоке и вместе с отваренными грибами пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле и добавить к грибному фаршу, туда же вбить яйцо, посолить. Массу тщательно вымесить, сформировать биточки и, обваливая их в сухарях, обжарить на жиру со всех сторон. Подавать такие биточки можно как с картофелем, так и как самостоятельное блюдо, полив соусом или сметаной.
Подосиновики жареные с сельдереем
Возьмите 300 граммов грибов, немного жира, репчатый лук, сельдерей, укроп и соль. Перебранные и вычищенные подосиновики нужно нарезать кубиками или брусочками, замочить в растворе лимонной кислоты. Лук и сельдерей нарезать кубиками, соединить со слитыми грибами и томить на слабом огне до мягкости. В конце всю смесь поджарить, перед подачей посолить и добавить рубленый укроп. Такие подосиновики жареные подойдут к любому гарниру.
Ещё один прекрасный рецепт для любителей грибов и овощей - жареные подосиновики с картошкой. Возьмите около килограмма картофеля, свежие грибы, репчатый лук, топлёное сливочное масло, соль, перец и зелень (укроп, петрушка). Подосиновики нужно порезать и обжарить с нашинкованным луком. Картошку нарезать соломкой и поджарить до полуготовности на отдельной сковородке. Затем картофель и подосиновики, жареные с луком, соединить, добавить соль и перец, рубленый укроп, довести до готовности. Блюдо подавать горячим.
На первое можно приготовить суп со свежими грибами. На 400 граммов подосиновиков нужно взять столько же картофеля, 60 граммов пшена, лук, растительное или сливочное масло и специи. В кипящую воду всыпать пшено, добавить лук, грибочки, варить, пока крупа не приготовится. Ввести нарезанный картофель, посолить, поперчить. Готовый суп заправить растительным маслом, а ещё лучше – сливочным, это придаст ему золотистый цвет и приятный вкус.