Сложно найти человека, равнодушного к этой ягоде. Арбузы любят все. Но очень жаль, что нельзя наслаждаться их вкусом круглый год. У каждого плода есть свой сезон. Поэтому многие пытаются найти способ, как хранить арбузы на зиму. Самый простой - это консервация и соление. Здесь есть множество рецептов, из которых можно выбрать более подходящий. Но ведь хочется сохранить свежий арбуз, хотя бы до начала зимы!
Немного фактов
Арбуз снижает температуру тела, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Арбуз содержит железо, магний и фолиевую кислоту. Он полезен людям, страдающим от малокровия и атеросклероза, способствует разжижению крови, выводит желчь и является сильнейшим мочегонным средством. Этот список полезных свойств можно дополнить способностью ягоды выводить токсины из печени, очищать почки и желчный пузырь. Вот почему очень важно знать, как хранить арбуз, чтобы использовать его полезные свойства как можно дольше.
Как выбрать арбуз
Правильный выбор - это самое главное. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом "как хранить арбуз", надо узнать, какие ягоды для этого подходят больше всего. Считается, что плоды арбузов сохраняют свои пищевые свойства в течение 3 месяцев. Поэтому чем позже будет сорвана ягода, тем лучше. Покупаем их в конце сезона. Но здесь также есть свои тонкости. Арбуз не должен быть переспелым. Лучше брать ягоды на начальной стадии зрелости. В этот момент у них мякоть еще бурая, а плодоножка слегка подсохшая. Необходимо выбирать арбуз, который имеет беловатый налет на кожуре. Он больше всего подходит для хранения. Звук при ударе по плоду должен быть более звонкий. Бурые ягоды доспевают в процессе хранения, становятся красными и набирают нужное количество питательных веществ. Но следует учитывать, что очень зеленые арбузы не достигнут достаточной спелости и не приобретут настоящего вкуса.Хранение
А теперь рассмотрим, как хранить зимой арбузы. Обычно для этой цели предусмотрены отдельные помещения. В них должен соблюдаться особый температурный режим и достаточная влажность. Только в таких условиях можно хранить арбуз столько, сколько это вообще возможно. Температура в комнате должна быть около 3-4 градусов. Влажность воздуха составляет 70-75%. Поэтому, узнав, как хранить арбузы, создайте необходимые условия. В комнате устанавливают стеллажи с полками, расстояние между которыми - 1 метр. Также надо отступить от стены около 0,5 м. В процессе хранения необходимо следить за состоянием арбузов. Если появляются признаки порчи, то этот экземпляр необходимо удалить из общей массы. Нужно также следить, чтобы ягоды не касались друг друга. Так можно сохранить арбузы до Нового года и даже дольше. Правильно выбрав ягоды и обеспечив все условия, можно порадовать себя и друзей их ароматом и вкусом, которые зимой кажутся такими необычными.
Простой способ хранения
Маленькими партиями можно сохранить арбузы в сетках или авоськах. Подвешиваем их к потолку в помещении с необходимыми условиями. Главное, чтобы плоды не соприкасались между собой. Периодически их нужно проверять на наличие порчи.