Селедка под шубой: калорийность блюда и содержащихся в нем продуктов

Угадайте, какая слоеная закуска всегда пользуется повышенным спросом на праздничном столе? Конечно же, салат «Селедка под шубой»! Калорийность его почти всегда, в принципе, никого сильно не беспокоит. Ведь главное – присутствие этого изумительно вкусного блюда в обязательном порядке при любом торжестве.

Селедка под шубой: калорийность зависит от состава блюда

селедка под шубой калорийность

Но некоторым хозяйкам все же не дает покоя мысль о его калорийности. Можно ли и как усовершенствовать рецепт, несколько облегчив его насыщенность? На помощь придет удивительное искусство поварского дела - кулинария. Селедка под шубой может быть выполнена в нескольких вариантах. Благодаря этому есть возможность выбрать из всех наиболее подходящий рецепт, соответствующий как вкусовым требованиям, так и питательным. Прежде чем начинать приготовление, определитесь с составом продуктов. Какова будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Калорийность его колеблется в пределах от 220 до 250 Ккал в 100 граммах. Обязательными слоями считаются при этом:

- свежий, порезанный мелко или полукольцами лук;

- сельдь;

- отварной и крупно натертый картофель;

- измельченные яйца, сваренные вкрутую;

- порезанная или натертая отварная морковь;

- яркая и сочная отварная свекла.

Калорийность компонентов салата

салат селедка под шубой калорийность

Ниже в таблице приведены для сравнения разные возможные варианты необходимых продуктов, используемых при приготовлении блюда «Сельдь под шубой». Калорийность каждого из них влияет на общую питательность салата. Особенно насыщенным получается блюдо при создании кулинарного шедевра из шести и более слоев. Такое разнообразие довольно часто также идет не на пользу вкусовым характеристикам.

Продукт

Калорийность

Сельдь в растительном масле

311

Сельдь копченая

215

Сельдь маринованная

192

Сельдь соленая

217

Лук репчатый свежий

41

Лук зеленый

19

Картофель зрелый отварной

80

Картофель молодой отварной

61

Рис отварной

116

Яйца вареные (вкрутую)

115

Сыр (твердых сортов)

300-350

Сырок плавленый «Хохланд»

192

Сырок плавленый «Дружба»

270

Яблоки свежие

47

Морковь отварная

30

Свекла отварная

42

Масло растительное

800-900

Майонез столовый «Провансаль»

627

Майонез салатный жирности 50%

502

Майонез легкий

260

Сливочно-горчичный соус

59

Как сделать блюдо менее калорийным?

кулинария селедка под шубой

Может быть и более "легкой" селедка под шубой. Калорийность салата значительно уменьшится при замене некоторых компонентов в составе блюда или полном отказе от них. Используйте некоторые хитрости:

  • Предварительно замочите картофель в холодной воде перед варкой для устранения излишков крахмала.
  • Замените майонез сливочно-горчичным соусом, приготовленного из постного майонеза, дижонской заправки и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.
  • Откажитесь от использования вареных яиц в пользу свежего яблока, измельченного на крупной терке.
  • Полностью исключите слои из риса и жирного сыра, увеличив при этом объем овощных масс.

Как видите, вполне легко может быть приготовлена и очень полезная по составу селедка под шубой, калорийность которой устроит даже самым ярых сторонников всевозможных диет для похудения и оздоровления. Попробуйте собрать это блюдо несколько по-новому - и вы удивите своих домашних очень полезными вкусностями!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.