Существует очень много видов грибов, но мы поговорим о шампиньонах (Agaricus). Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки - разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.
Шампиньоны в природе
Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь "грибная охота" - очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие. Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой. Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.
Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности. Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки. У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.
Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.
Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.
Съедобные шампиньоны
Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.
Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют "благушка". Эту разновидность шампиньона можно встретить в хвойных лесах с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.
Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название - Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста "юбочка", соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.
Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.
Двуспоровый (Agaricus bisporus) - это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.
Ложные шампиньоны
Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.
Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.
Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) - еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.
Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.
Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не меняется.
Фото 1 – шампиньон лесной;
Фото 2 - шампиньон луговой;
Фото 3 – шампиньон полевой;
Фото 4 - желтокожий шампиньон;
Фото 5 - плоскошляпковый шампиньон.