Несмотря на то, что яблоко - фрукт, а сельдерей относят к овощам, эти два продукта отлично сочетаются. Оба они содержат витамины и полезные минералы, а также обладают освежающим вкусом. Ниже вы найдете подборку рецептов салатов из сельдерея и яблока. Казалось бы, какой здесь может быть простор для кулинарных экспериментов? Два ингредиента, соединенные в салатнике с какой-нибудь заправкой, не подарят абсолютно нового вкуса. Однако не забываем, что яблоки бывают кислые и сладкие, сочные и мясистые. А у сельдерея все части растения идет в пищу, и каждая из них имеет свой вкус. Корень чистят и натирают. Он сообщает блюду ореховый привкус. Стебли и черешки сельдерея очень нежны. Они придают салату необходимую сочность. И наконец, листики растения вполне заменят собой зелень петрушки или кинзы. А если мы введем в салат еще и другие компоненты, то для наших кулинарных экспериментов открываются новые горизонты.
Простой салат с сельдереем черешковым и яблоком
Всего лишь два ингредиента, а как вкусно! И главное - полезно. В этом салате используем молоденькие стебли сельдерея. А яблоко возьмем зеленое, кислое. Почистим его от кожицы, удалим коробочку с семенами. Мякоть фрукта потрем крупно или порежем маленькими кубиками. Сбрызнем небольшим количеством лимонного сока. На одно крупное яблоко нужно взять четыре стебелька сельдерея. Измельчим их точно таким же способом, как и фрукт. Соединим оба компонента и перемешаем. Солить такой салат не рекомендуется. Заправить блюдо можно майонезом, смешанным со сметаной. Пропорции – на ваше усмотрение. Поскольку майонез уже соленый, то, если вы заправите блюдо только им, оно приобретет более овощной вкус. С одной лишь сметаной у простого салата с сельдереем яблочный нюанс будет доминантным. Можно заправить блюдо греческим йогуртом – это снизит его общую калорийность и добавит приятной кислинки. Хотите немножко усложнить закуску? Тогда добавьте в нее горсть трав (рукколы, например) или салатных листьев.
Простейший салат из корня сельдерея и яблока
А как, особо не мудря, приготовить закуску из подземной части овоща? Корень сельдерея с виду похож на репу. Но под грязно-желтой кожурой находится очень вкусная твердая съедобная часть. Чаще всего корень сельдерея измельчают на крупной терке. Но бывают рецепты, где овощ предлагается нарезать тонкой соломкой. Как и мякоть яблока, корень сельдерея окисляется, темнеет на воздухе. Чтобы салат был не только вкусным, но и красивым, овощ и фрукт сбрызгивают лимонным соком. А если вы включаете в блюдо другие ингредиенты, то сельдерей и яблоки режем в самом конце процесса приготовления. Вот теперь, собственно, опишем рецепт простейшего салата из корня сельдерея. Сто граммов твердого сыра трем крупной стружкой. Точно так же измельчаем кусочек корня сельдерея (100 г) и крупное зеленое яблоко. Посолим блюдо, приправим черным перцем и небольшим количеством майонеза.
«Здоровье»
Если использовать только базовый рецепт, то такой салатик зарядит вас бодростью на завтрак. А если в число компонентов блюда включить отварную цыплячью грудку, кусочки жареной курятины, порезанный брусочками стейк, шкварки или даже рыбу, то оно вполне заменит вам ужин. Рассмотрим сначала базовый рецепт салата из сельдерея. Очистим от скорлупы грецкие орехи. Можно также использовать кедровые, пекан или фундук. Нам понадобится чуть меньше стакана ядрышек. Чтобы орешки приобрели аппетитную хрустящесть, мы их обжариваем на сухой сковороде. Теперь рвем руками в блюдо 30 граммов салатных листьев. Очищаем клубень сельдерея. Нам понадобится кусочек весом приблизительно на 120 граммов. Режем его маленькими кубиками. Яблоки (одно крупное или два средних) выбираем кисло-сладких сортов. Очищаем, режем так же, как и сельдерей. Все смешиваем. Сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем майонезом. Если вы следите за фигурой, замените этот соус сметаной или оливковым маслом первого отжима.
С морковью
А теперь рассмотрим рецепты вкусных салатов с сельдереем, в составе которых кроме яблока присутствуют и другие овощи. Морковь сделает блюдо еще более витаминным и полезным. Поскольку этот корнеплод не темнеет на воздухе, начните приготовление салата с него. Одну морковку почистим, помоем и натрем крупной стружкой. Теперь почистим четверть клубня сельдерея. Измельчим его тоже на крупной терке. Далее примемся за яблоко. Отдадим предпочтение кислым и сочным зеленым сортам. Крупное яблоко очищаем от кожуры и натираем крупной стружкой. Мелко сечем немного листьев сельдерея. Сбрызгиваем салат соком лимона и оливковым маслом «Экстра-Вирджин». Солим по вкусу. Есть и десертный вариант этого салатика. В нем зелень добавлять не нужно, так же как и соль. Яблоко следует взять красное, наливное, сладких сортов. И очень уместно будет добавить чайную ложечку сахара и горсть изюма.
Еще один рецепт с морковкой
У блюда совершенно другой вкус, поскольку готовится этот салат из стебля сельдерея, а не из корня растения. Среднюю морковку чистим, моем, трем. Три черешка сельдерея измельчаем таким же образом. Одно крупное и сочное яблоко очищаем от кожуры. Вырезаем семенную коробочку. Мякоть измельчаем на средней терке. Соединяем все ингредиенты. Заливаем столовой ложкой густых сливок. Для вкуса добавляем немного жидкого меда. Вышеприведенный рецепт – базовый. Его можно дополнить орешками (грецкими, кедровыми, жареным арахисом) или изюмом. Только ягоды сушеного винограда нужно сначала залить очень горячей водой, а спустя минут десять отцедить. Изюм не только лучше промоется, но и слегка набухнет. Как вариант, попробуйте заправить блюдо не медом и сливками, а сгущенным молоком.
С помидорами
Вместо тяжелого для желудка гарнира, подайте к мясу или рыбе этот очень вкусный салат. Сельдерей (корень или стебель) очищаем, моем и нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде немного рафинированного растительного масла. Корень сельдерея пассеруем до золотистого оттенка. Стебель можно просто порезать. Посыпаем специями – так вкус и аромат блюда будут более яркими. Крупную луковицу (предпочтительнее сладкую, салатную) шинкуем тонкими полукольцами. А если в нашем распоряжении только обычный репчатый продукт? Тогда нарезанный лук заливаем крутым кипятком и добавляем щепотку сахара. Через какое-то время сливаем воду. А утративший горечь лук теперь можно добавлять в салат из сельдерея, яблок и помидоров. Два крепких мясистых томата нарежем кубиками. Точно так же измельчим и 2 яблока любого сорта. Важно только заранее их почистить и выбрать коробочки с семенами. Заправку для салата нужно сделать так. Берем баночку с завинчивающейся крышкой. Выдавливаем туда сок из половинки лайма или лимона. Добавляем немного оливкового масла, чайную ложечку сахара и щепотку сока. Завинчиваем крышку и трясем емкостью, чтобы все ингредиенты соуса вошли в соединение. Поливаем салат дрессингом. Украшаем мелко нарубленной зеленью и оливками.
С апельсином
Добавьте в салат с сельдереем и яблоком какой-нибудь цитрус - и почувствуете, как обогатится вкус блюда. Апельсин в этом рецепте мы дополним сладким болгарским перцем. Возьмем три небольших стручка, желательно разных цветов. Помоем, срежем плодоножки. Тщательно вычистим все семена. Промоем изнутри. Мякоть порежем тонкими полукольцами. Четыре маленьких клубня сельдерея чистим. Их можно потереть или нарезать тонкой соломкой. Три сладких и не слишком сочных яблока чистим от кожуры и коробочек. Мякоть нарезаем на тонкие пластинки. Поливаем их соком, выдавленным из половинки лимона. Чистим один крупный апельсин (или розовый грейпфрут). Разбираем его на дольки. Аккуратно освобождаем мякоть от белесых пленок. Теперь соединяем все ингредиенты в салатнике. Заправляем сахаром, щепоткой соли. Поливаем сметаной. Вместо апельсина можно взять несколько сладких мандаринок, уменьшив при этом количество сахара.
Салат «Весенний» с ориентальными нотками
Весь секрет этого блюда кроется в заправке, и только в ней. Ведь состоит салат из сельдерея и яблока сорта Симиренко. Несмотря на такой скудный список ингредиентов, вкус у блюда потрясающий. Начинаем приготовление с заправки. В баночку наливаем по чайной ложечке соевого соуса и лимонного сока. Добавляем соль и сахар, а также свежемолотый черный перец. Особый шарм заправке сообщаем дижонская горчица. Всего одна чайная ложечка этого продукта преображает вкус всего блюда. Под конец добавляем четверть стакана оливкового масла. Завинчиваем крышку и энергично трясем баночкой, пока все ингредиенты соуса не превратятся в нечто наподобие эмульсии. Теперь готовим собственно салат с сельдереем и яблоком. Оба ингредиента чистим, нарезаем соломкой или измельчаем на терке. Поливаем заправкой и перемешиваем. Можно посыпать брынзой.
С сыром
И яблоко, и сельдерей обладают освежающим вкусом и являются низкокалорийными продуктами. Чтобы сделать салат сытным, нужно добавить в него что-то питательное. Например, сыр. Трем 150 граммов кисломолочного продукта. Сорт сыра неважен. Главное, чтобы он был достаточно твердым, чтобы его можно было потереть. Поскольку мы готовим салат из стебля сельдерея, возьмем две их штуки, помоем и порежем средними кубиками. Точно так же измельчим мякоть двух яблок. Предпочтение здесь следует отдавать кисло-сладким сортам. Сбрызнем яблоки лимонным соком. Выловим из банки кольцо консервированного ананаса и тоже порежем его средними кусочками. Соединим фрукты и овощ. Заправим сметаной. Посыплем солью и сахаром. Перемешаем. Украсим салат шапкой из тертого сыра.
С курицей
Посмотрим, как еще можно повысить питательную ценность низкокалорийных ингредиентов. Курятина обладает нейтральным нежным вкусом, а потому она сочетается абсолютно со всеми продуктами. Для салатов чаще всего используют отварную цыплячью грудку. Заливаем ее водой, ставим кастрюльку на огонь. Когда жидкость закипит, солим, добавляем горошины перца и листья лавра. Варим, снимая пенку, на небольшом огне до готовности. Мясо нарезаем небольшими кусочками. По желанию их можно еще и обжарить на растительном масле до приобретения румяной корочки. Для салата с курицей и сельдереем можно взять и готовую тушку – копченую или жареную на гриле. Просто снимем с кости немного мяса, освободив его и от шкурки. Дальше все просто: очищаем корень или стебель сельдерея и яблоко, режем их соломкой. Сбрызгиваем соком лимона. Солим и перчим. Заправляем блюдо майонезом, в который выдавливаем через пресс зубчик чеснока. В состав закуски можно также включить немного моркови по-корейски или изюма – в зависимости от того, что хотите вы получить: пикантный или десертный оттенок.
«Королевский салат»
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Известно, что пряный вкус корня сельдерея нравится далеко не всем, но в «Королевском салате» он звучит совсем по-другому. Для приготовления блюда нам потребуется готовое куриное бедрышко. Шкурку отдаем кошке, кости – собаке, а мясо нарезаем вдоль волокон продолговатыми кусочками. Крупный корень сельдерея чистим и нарезаем крупными дольками. Заливаем водой, добавляем чайную ложечку уксуса и ставим на огонь. После того как жидкость закипит, варим еще десять минут. Остужаем сельдерей и нарезаем тонкой соломкой. Точно так же измельчаем 150 граммов шампиньонов и два кисло-сладких яблока. С последних нужно снять шкурку и вынуть семена. Соединяем все ингредиенты. Вкусный салат из сельдерея «Королевский» заправляют майонезом. Заботитесь о фигуре? Тогда разведите в равных пропорциях майонез со сметаной.
С яйцами
Корень сельдерея и яблоко почистим и порежем соломкой. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами. Два яйца отвариваем вкрутую. Чистим, режем дольками. Готовим соус. Для этого в майонез (четыре большие ложки) следует добавить немного зернистой горчицы и винного уксуса (по вкусу). Рвем в блюдо салатные листья. Вместо Айсберга или Ромэна можно использовать пекинскую капусту. Тогда порежем кочан крупно. Выльем соус. Перемешаем. Выкладываем яблоко, а поверх него – сельдерей и яйца. Ядрышки грецких орехов (40 граммов) дробим. Зелень укропа мелко сечем. Посыпаем всем этим салат из сельдерея, яблок и яиц. Приятного аппетита!