Болезнь «испанка» - страшная эпидемия 20-го века

Болезнь «испанка» - пандемия гриппа. Недуг охватил всю планету в первых двух десятках лет 20-го века. Грипп на то время был уже известен, схожую с ним клиническую картину еще в 412 году до нашей эры описывал Гиппократ. К 1918 году несколько эпидемий этого заболевания мир уже перенес, но такой страшной, как «испанка», не видал.

болезнь испанка
Возникновение недуга

Принято считать, что первые случаи этой пандемии наблюдались зимой 1918 года на территории США. В Европу болезнь «испанка» перекочевала с американскими новобранцами, которые были мобилизованы для Первой мировой войны. Всплеск заболевания начался весной-летом 1918 года. Жертвами его стали как союзники (американцы, французы, англичане), так и войска Германии, мирные жители Европы. В тот период, когда цензура военного времени старалась препятствовать разглашению каких-либо сведений о болезнях солдат, мирная Испания трубила о страшном заболевании, которое поразило примерно 39% жителей этой страны. Это и послужило причиной возникновения именно такого названия пандемии.

Три этапа распространения заболевания

Болезнь «испанка» накатывала на мир постепенно, тремя «волнами». В первую, которая наблюдалась с марта по июль 1918 года, при высокой степени подверженности недугу смертей от него было сравнительно немного. Во время второй, с сентября по декабрь, летальных исходов было максимальное количество. При третьей волне, с февраля по апрель 1919 года, уровень смертности от пандемии значительно снизился.

Численность пострадавших

испанка болезнь фото
За полтора года «властвования» «испанки» во всем мире перенес недуг каждый пятый житель планеты. Умерли, согласно различным данным, от 2 до 5% населения Земли. В США болезнь «испанка» повлекла за собой более чем полмиллиона летальных исходов, во Франции - около 400 000, в Англии - примерно 200 000. В странах Востока (Японии и Китае) - от 200 до 300 тысяч в каждой. Некоторые племена в Африке вымерли полностью от «испанки». Численность эскимосов от болезни снизилась на 60%. Согласно данным статистики, пандемия в меньшей степени охватила Россию. Возможно, данные недостаточно точные вследствие некорректного учета из-за происходящей в то время гражданской войны. Снижаться уровень развития заболевания в России начал с мая 1919 года, и уже к лету случаев заражения практически не было.

первые признаки гриппа

Симптоматика

«Испанка» - болезнь, фото возбудителя которой показано в статье. Эффективных лечебных средств, способных побороть эти болезнетворные микроорганизмы, в то время не было. Инфицированные «испанкой» очень страдали от ее симптоматики. Первые признаки гриппа у заболевших проявлялись в виде головных болей, лихорадки, усталости. В таком состоянии люди еще предполагали, что все обойдется, надеялись, что симптомы - это всего лишь обычная мигрень или переутомление. Но когда кожа больного постепенно приобретала синюшный оттенок, сомнений в диагнозе не оставалось. Более поздняя стадия «испанки» характеризовалась кровотечением в легких. Иногда оно было таким сильным, что человек захлебывался. Большинство пострадавших от пандемии умирали спустя сутки после инфицирования. Выяснить происхождение вируса тогда не удалось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.