Гидроизоляция стен: материалы и технология

Гидроизоляция стен - это несложная работа, пусть и достаточно трудоемкая. Главное, знать все секреты и подводные камни, тогда можно надежно защитить любую поверхность от воздействия воды, что обеспечит ее сохранность и долгий срок эксплуатации.

гидроизоляция стен

Материалы для гидроизоляции стен

Материалы, обеспечивающие защиту стен от воды, разделяются по форме на:

  • мастики;
  • порошки;
  • растворы;
  • листовой и рулонный материал;
  • пленки и полимембранные основы;
  • прочие.

Выбирается материал в зависимости от первоначальных условий и финансовых возможностей. Самый доступный способ гидроизоляции – оштукатуривание модифицированной цементной смесью в три слоя.

Виды гидроизоляции 

В зависимости от типа действия материала гидроизоляция стен бывает:

  • сборная (монтируется из гидроизоляционных листов или пленки);
  • пропиточная (применяется для пористых поверхностей);
    гидроизоляция деревянных стен
  • литая (битумно-резиновую основу или полимер разогревают, заполняют ею щели либо делают один ровный слой);
  • засыпная (для нее применяются гидрофобные порошки);
  • инъекционная или проникающая.

Конструктивно гидроизоляция может быть однослойной или многослойной, вентилируемой или нет, армированной или нет, с защитным слоем или без него.

Тип защиты от воздействия воды выбирается по исходным условиям и требованиям, в зависимости от типа помещения и его конструктивных особенностей.

Гидроизоляция деревянных стен

Деревянные стены необходимо обязательно защищать от воздействия влаги, иначе они очень быстро прогниют и разрушаться. Волокна древесины впитывают воду, как губка, а в такой благоприятной среде активно развиваются грибки и плесень.

гидроизоляция стен в ванной

Гидроизоляция стен деревянного дома разделяется на внутреннюю и наружную. Последняя наиболее важна для обеспечения сохранности стен, поэтому ей уделяют особое внимание. Тип наружной изоляции будет зависеть от конструкции дома. Например, если было решено оставить фасад дома деревянным, можно обработать его антисептиками, антипиренами, финдицидами и специальной обмазочной пропиткой. А в том случае, когда фасад обшивается сайдингом, между внешними панелями и деревянными стенами укладывается многослойная защита, которая обеспечивает тепло и гидроизоляцию.

Гидроизоляция стен в ванной

В ванной комнате особый микроклимат – здесь почти всегда высокая температура воздуха и влажность. Постоянное парообразование негативно влияет на стены и пол: образуется грибок, плесень, влага буквально пропитывает стены насквозь, что, естественно, влияет на них не самым лучшим образом. Именно поэтому гидроизоляция стен ванной представляется самым разумным шагом.

Самыми удобными являются битумно-полимерные материалы в рулонах со специальной клейкой основой. Есть и недостаток такого метода – необходимо тщательно подготавливать поверхность, выравнивать ее и шлифовать.

И последнее. Гидроизоляция будет эффективной только в том случае, если будет непрерывной. Мало обеспечить защиту от воды, чаще всего нужно еще защищать пол и фундамент помещения, только тогда ваше жилище не будет страдать от воздействия воды и пара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.