Архитектура современного ПК представляет собой логическую организацию, структуру и ресурсы, то есть механизмы вычислительной системы. Последние могут выделяться на определенный временной интервал для процесса обработки информации.
![архитектура пк](http://fb.ru/misc/i/gallery/14901/329400.jpg)
Правила построения персонального компьютера
Основой современной вычислительной машины являются принципы архитектуры ПК, сформулированные Джоном Нейманом:
1. Программное управление. Состоит из группы команд, которые выполняет процессор автоматически (одну за другой в определенной последовательности).
2. Однородность памяти. Программы и другие данные хранятся в одном разделе памяти. Одни и те же действия выполняются и над данными, и над командами.
3. Адресность. Основная память состоит из пронумерованных секторов (ячеек).
![принципы архитектуры пк](http://fb.ru/misc/i/gallery/14901/329398.jpg)
Построение персонального компьютера
Классическая архитектура ПК строится на вышеперечисленных принципах. Она определяет условия работы, информационные связи, взаимное соединение главных логических узлов персонального компьютера. К ним относятся внешняя и основная память, центральный процессор и периферийные устройства.
Персональный компьютер конструктивно выполнен в виде основного системного блока. К нему через специализированные разъемы присоединяются периферийные устройства. Архитектура ПК содержит следующие основные узлы: системную плату, блок питания, накопители на жестком магнитном и оптическом дисках, интерфейсы для дополнительных и внешних устройств. В свою очередь, на материнской (системной) плате располагаются микропроцессор, тактовый генератор импульсов, математический сопроцессор и микросхемы памяти. А также таймер, контроллеры периферийных устройств, видео- и звуковая карта.
Архитектура ПК основана на модульно-магистральном принципе. Данное правило позволяет пользователю самостоятельно комплектовать требуемую конфигурацию персонального компьютера, а также (при необходимости) производить ее модернизацию. Удобство модульной организации системы заключается в магистральном принципе обмена данными. Контроллеры всех устройств взаимодействуют с оперативной памятью и микропроцессором через главную магистраль передачи информации, которую называют "системной шиной". Она выполнена в виде печатного моста на материнской плате. Системная шина – это главный интерфейс вычислительной машины, и вся архитектура ПК построена вокруг нее. Именно этот элемент обеспечивает связь и сопряжение всех устройств друг с другом. Системная шина производит три направления передачи данных:
- между основной памятью и микропроцессором;
- между портами ввода и вывода внешних устройств и процессором;
- между портами и основной памятью.
Внешние устройства персонального компьютера обеспечивают связь последнего с окружающей средой: объектами управления, пользователями и другими вычислительными машинами.
![архитектура современного ПК](http://fb.ru/misc/i/gallery/14901/329405.jpg)
Основные функциональные характеристики ПК:
1. Быстродействие, производительность, тактовая частота.
2. Разрядность кодовых шин интерфейсов и микропроцессора.
3. Типы локальных и системных контроллеров.
4. Размер оперативной памяти.
5. Емкость жесткого диска.
6. Наличие, размер и виды кэш-памяти.
7. Тип видеоадаптера.
8. Вид мультимедийных аудиосредств.
9. Программное обеспечение.
10. Аппаратная совместимость с другими персональными компьютерами.
11. Возможность работы машины в вычислительной сети, а также в многозадачном режиме.