О целебных свойствах перцовой настойки знают многие. Но далеко не все представляют, насколько разнообразно ее применение. Это уникальное природное средство способно облегчить течение многих недугов и улучшить состояние организма. Давайте разберемся, что из себя представляет перцовая настойка, как правильно ее готовить и применять с максимальной пользой.
Состав и свойства перцовой настойки
Основу перцовой настойки составляют высушенные и измельченные плоды перца стручкового. В качестве экстрагента обычно используется этиловый спирт крепостью 70-90%. В результате настаивания и последующей фильтрации получается прозрачная жидкость с характерным красновато-желтым оттенком.
Главное действующее вещество в составе настойки - алкалоид капсаицин. Именно он придает ей жгучий вкус и обеспечивает разогревающий эффект. Кроме того, в плодах перца содержится комплекс полезных веществ:
- витамины группы B и С;
- микроэлементы (калий, магний, железо);
- органические кислоты;
- эфирные масла.
За счет такого состава у перцовой настойки проявляется целый ряд ценных свойств:
- Местнораздражающее и согревающее действие;
- Стимуляция кровообращения и обменных процессов;
- Обезболивающий эффект при воздействии на нервные окончания;
- Антисептическое и противовоспалительное влияние.
То есть, по сути, эта настойка является настоящим кладезем полезных веществ с широчайшим спектром целебного воздействия.
Области применения настойки перца
Уникальный состав перцовой настойки обуславливает ее эффективность для лечения и профилактики многих недугов и недомоганий. Рассмотрим основные области применения этого ценного природного средства.
При заболеваниях нервной системы
Настойка перца часто используется как симптоматическое средство при невралгиях, радикулитах, миозитах и других болевых синдромах. Проникая через кожу, активные вещества воздействуют на нервные окончания, оказывая обезболивающий эффект.
Применение перцовой настойки рекомендуется в комплексной терапии таких заболеваний как:
- радикулиты различной локализации;- межреберная невралгия;- неврит лицевого нерва.
Кроме обезболивающего действия, настойка улучшает кровоснабжение пораженной области, устраняет воспаление и отечность. Это способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению функций нервной системы.
Также перцовую настойку активно применяют для купирования болевого синдрома при таких заболеваниях как:
- люмбаго;
- люмбоишалгия;
- миозит;
- артрит;
- артроз и др.
При этом, в отличие от многих синтетических обезболивающих, перцовая настойка не вызывает побочных эффектов и привыкания.
Применение в косметологии
Активные компоненты настойки перца оказывают выраженное влияние на состояние кожи и ее производных. При местном использовании достигается эффект:
- активизации крово- и лимфообращения;
- стимуляции регенеративных процессов;
- выведения токсинов;
- разглаживания морщин.
Это делает перцовую настойку незаменимым компонентом косметических средств и процедур.
Рецепты и способы приготовления
Перцовую настойку можно приобрести в аптеке в готовом виде. Однако любители натуральной косметики и народной медицины часто готовят это средство в домашних условиях.
Для этого потребуется всего два ингредиента:
- Стручки перца (любых сортов) - 100 г;
- Этиловый спирт крепостью 70-90% - до 1 литра.
Перец тщательно измельчают, заливают спиртом в соотношении 1:10 и настаивают в темном прохладном месте около 2 недель. Затем полученную настойку процеживают и разливают в темные флаконы.
Для усиления терапевтического эффекта в состав домашней настойки можно добавить дополнительные компоненты. Например:
- Пряные травы (базилик, розмарин, тимьян);
- Мед, прополис;
- Эфирные масла (можжевеловое, гвоздичное).
Готовую настойку рекомендуется хранить в прохладном темном месте не более 1-2 лет. Оптимальная температура хранения - от +15 до +25 градусов.
Правила безопасного использования
Несмотря на природное происхождение, перцовая настойка требует соблюдения некоторых мер предосторожности при применении.
- Нельзя наносить настойку на поврежденную или воспаленную кожу, слизистые оболочки, открытые раны.
- Следует избегать попадания в глаза и на лицо.
- После процедур требуется тщательно вымыть руки.
- При попадании в рот или нос необходимо прополоскать водой.
- Не использовать у детей до 12 лет.
Также имеется ряд противопоказаний при наличии определенных заболеваний. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Особенности дозировки
Для достижения стабильного терапевтического эффекта при использовании перцовой настойки важно соблюдать правильную дозировку.
- При приеме внутрь - 15-20 капель в разведении, 2-3 раза в день;
- Для растираний и компрессов - чистая настойка или смесь с маслом 1:1;
- В составе косметических масок - 5-10 капель на порцию.
Точную дозировку в каждом конкретном случае следует подбирать индивидуально, ориентируясь на переносимость и достигаемый эффект.
Применение в комплексной терапии
Для повышения эффективности настойку перца стручкового часто используют в сочетании с другими природными средствами и методами лечения.
Хорошие результаты дает комбинирование с такими средствами как:
- Мед и продукты пчеловодства;
- Эфирные масла (мятное, камфорное);
- Настойки и мази на основе лекарственных растений.
Также перцовую настойку сочетают с физиотерапевтическими процедурами:
- Тепловые компрессы;
- Массаж;
- Лечебная физкультура при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Такая комплексная терапия с использованием перцовой настойки позволяет добиться более выраженного терапевтического эффекта.