Сильный кашель у ребенка может свидетельствовать о разном состоянии неокрепшего организма. Порой даже сложно решить, стоит ли незамедлительно бить тревогу или можно справиться домашними средствами. В любом случае, при возникновении у малыша продолжительного кашля его рекомендуется показать врачу для уточнения причины и постановки диагноза. Даже если кашель очень сильный, он не является самостоятельным заболеванием. Его провоцирует организм, как защитную реакцию, чтобы избавить дыхательные пути от инфекции или механического раздражителя.
Виды кашля
Сильный кашель у ребенка подразделяют на два типа:
- Продуктивный (или влажный, когда при кашле отходит мокрота).
- Непродуктивный (или сухой).
Следует помнить, новорожденные малыши, младше 4-5 месяцев не кашляют очень сильно при стандартных ОРЗ. Если это происходит, значит помощь врача требуется незамедлительно.
Понимание типа кашля помогает с выявлением заболевания и способа его лечения. Но устраняют не сам кашель, а вызвавшие его причины.
Физиологические причины
Любой человек, в том числе и ребенок, может иногда покашлять. Это необходимо организму, чтобы очистить бронхи, глотку и трахею от пыли, скопившейся мокроты. Подобное проявление считается нормой и чаще всего происходит по утрам. Поэтому если малыш пару раз кашлянул и его больше ничего не беспокоит, волноваться не стоит.
Чаще спровоцировать кашель может теплый и сухой воздух в доме. Причиной может служить и комнатная пыль. Особенно страдают дети в отопительный сезон, поэтому рекомендуется пользоваться увлажнителями и часто проветривать помещение.
Патологическая проблема
Сильный кашель у ребенка может быть разным в зависимости от причины. В отличии от физиологического, в данном случае проблема в бактериях или вирусах. Чаще всего кашель наблюдается, если у малыша:
- фарингит, ларингит;
- грипп;
- трахеит;
- бронхит;
- тонзиллит;
- туберкулез;
- ОРЗ или ОРВИ;
- пневмония.
Однако причиной кашля может быть не только инфекция. Часто подобная проблема возникает при сужении бронхов. Такое состояние может спровоцировать инородное тело, либо приступ бронхиальной астмы. В этом случае возникает сильный кашель у ребенка без температуры, причем малыш захлебывается, у него затруднено дыхание и пропадает голос. В данной ситуации незамедлительно вызывается скорая помощь.
Нестандартные причины
Сильный кашель у ребенка может быть вызван причинами аллергического характера. После устранении аллергена и проблема уходит сама собой. При этом признаков простудного заболевания не наблюдается. Однако может быть слезотечение и насморк.
Проблема может возникнуть на фоне глистной инвазии. Некоторые личинки могут паразитировать в тканях легких, вызывая при этом приступы удушья, раздражая дыхательные рецепторы. Глисты могут передвигаться по пищеводу, проникать в глотку и вызывать кашель.
В зависимости от причины кашель может быть разным: сухим, лающим, приступообразным, глухим, надрывным, влажным. По его типу опытный врач может поставить предварительный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Кашель сухой
Самый навязчивый, мешающий ребенку играть и спать, кашель. При этом не образуется мокрота, поэтому он вызывает боль в горле и доставляет множество проблем как детям, так и родителям. Опасность состоит в том, что если его неграмотно лечить, то такой кашель перерастет в хронический.
Сильный кашель у ребенка ночью происходит чаще. Это связано с горизонтальным положением, когда глотка и трахея находятся в несколько пережатом состоянии. Поэтому рекомендуется укладывать в данном случае детей на высокие подушки.
Ложный круп
Опасное заболевание, особенно для малышей. Чем старше становится ребенок, тем больше вероятность, что данную проблему он перерастет. Недомогание связано с особенностями строения дыхательный путей детей раннего возраста. Любое воспаление может спровоцировать сильный отек гортани и, соответственно, удушье. Первый признак - сильный кашель у ребенка с температурой, причем лающего характера. Часто приступ начинается ночью. Требует немедленного вызова скорой помощи.
Отличие ложного крупа от привычного ОРЗ:
- осиплость голоса;
- одышка и затруднение дыхания;
- побледнение или посинение носогубного треугольника;
- надрывный, лающий кашель;
- при вдохе слышится свист.
До приезда врача необходимо расположится с малышом в ванной комнате, открыв кран с водой. Ребенка следует успокоить, ведь паника только усугубляет процесс.
Продуктивный (влажный) кашель
Когда сильный сухой кашель у ребенка переходит в продуктивный, с образованием и откашливанием мокроты, значит болезнь повернула вспять. Подобное состояние уже не вызывает тревоги и при правильном лечении быстро проходит. Такой кашель помогает бронхам освободится от патогенных микроорганизмов.
Коклюш
Сильный кашель у ребенка до рвоты может свидетельствовать о коклюше. Заболевание характерно для детей дошкольного возраста. В начале кашель сложно отличить от того, который бывает при ОРЗ. Однако уже через несколько дней появляются приступы, спазмы и рвота.
Заболевание коварно своими осложнениями. Поэтому если наблюдается кашель до рвоты, синюшность кожных покровов и ритм дыхания сбивается, то требуется консультация врача. Детей до года в обязательном порядке должны госпитализировать.
К счастью, если родители соблюдает график выполнения прививок, то заболевание ребенку не грозит, либо пройдет в легкой форме.
Как помочь
Когда возникает сильный кашель у ребенка, что делать, волнует всех заботливых родителей. В первую очередь, необходимо показать малыша специалисту. Некоторые виды заболевания могут быть очень опасны. Чтобы облегчить состояние ребенка, есть несколько общих рекомендаций, которые в любом случае не повредят:
- Предлагать больному как можно больше жидкости. Это может быть просто теплая вода, чай. Но лучше использовать морсы и компоты из сухофруктов. Полезно заварить и пить отвар шиповника.
- В помещении поддерживать оптимальный уровень влажности, чаще проветривать комнату.
- Ребенку можно много двигаться, чтобы улучшить отхождение мокроты. Но при температуре лучше предложить больному спокойное времяпровождение.
Сейчас модно использовать эфирные масла для облегчения кашля. Их добавляют в увлажнитель, промачивают носовой платок. Однако без разрешения педиатра этого делать не стоит. Эфирное масло может спровоцировать бронхоспазм.
Лечение с помощью медикаментов
В зависимости от заболевания врач назначит лекарственные средства. Часто родители допускают ошибку и предлагают малышу сироп против кашля, когда у него активно образовывается мокрота. В этом случае происходит ее застой. В ином случае, если у ребенка сухой кашель, то лекарства для отхождения мокроты только усугубят процесс.
Если сильный кашель у ребенка, чем лечить, зависит от его типа:
- Сухой, навязчивый, мешающий спать и есть – противокашлевые препараты.
- Малопродуктивный, однако не мешающий спать и ненавязчивый – помогающие отхаркивать мокроту средства.
- С трудноотделяемой и вязкой мокротой – муколитические препараты.
В аптеках предлагаются разные виды лекарственных средств. Они выпускаются в виде таблеток, суспензий, сиропов или порошков. Маленьким деткам лучше предлагать препарат в жидком виде.
Препараты для отхаркивания мокроты
Группа лекарственных средств, предназначенная для вывода мокроты из дыхательных путей. Чаще всего они на основе лекарственных трав, поэтому безопасны. Наиболее известными являются:
- "Гербион".
- "Флавамед".
- "Проспан".
- "Амбробене".
- "Лазолван".
- "Амброксол".
Однако любое из них имеет свои противопоказания и рекомендованный возраст употребления. Так, "Просан" нельзя предлагать детям младше 6 месяцев. Другие же используют только после достижения ребенком 2 лет. Поэтому если месяц ребенку и сильный кашель беспокоит его, то только врач подберет необходимое лекарство и рассчитает его дозировку в зависимости от веса и анамнеза.
Муколитические препараты
Если ребенок страдает кашлем с густой мокротой, то ему назначат муколитики. В данном случае врач может прописать:
- "АЦЦ".
- "Бронхобос".
- "Карбоцистеин".
- "Флавамед".
- "Флюдитек".
Лекарства облегчают кашель, делают его более продуктивным и выводят мокроту.
Противокашлевые лекарственные средства
Когда малыш долго и надрывно кашляет, ему необходимо подавить кашлевый рефлекс. Ведь он не приносит облегчения и не способствует отхождению мокроты. В аптеке представлено множество подобных препаратов, однако у них есть ограничения в приеме и противопоказания:
- "Кодеин". Наркотическое лекарство, может вызвать привыкание. Поэтому используется только под контролем лечащего врача и в детской практике обычно не используется.
- "Синекод", "Бутамират", "Окселадин". Не содержат наркотических веществ, безопасны и эффективны при грамотном приеме. Схему назначает педиатр.
Важно. Одновременный прием противокашлевых и отхаркивающих препаратов запрещен. Также противокашлевые лекарства нельзя предлагать при влажном и продуктивном кашле. Это приведет к множественному скоплению слизи в дыхательных путях и гнойному воспалению.
Бронхолитики
Если у малыша обнаружена астма или некоторые другие болезни легких, то врач порекомендует бронхолитические препараты. Они снимают бронхоспазм, облегчают дыхание и снимают воспаление. Это могут быть:
- "Бронхолитин".
- "Эуфиллин".
- "Теофиллин".
Народные способы облегчения кашля
Когда врач осмотрит малыша, назначит соответствующее лечение, можно добавить к нему безопасные средства народной медицины. Это поможет ускорить процесс и облегчить состояние ребенка. Однако стоит учесть возможные противопоказания и индивидуальные реакции маленького ребенка.
От кашля наиболее эффективными и популярными считаются следующие рецепты:
- Сок черной редьки, смешанный с сахаром и медом. Но мед – сильный аллерген, поэтому детям до года давать нельзя.
- Морс из ягод калины. Можно использовать свежие или замороженные.
- Для грудничков хорошо подходит отвар из семян аниса.
- Чтобы облегчить приступ сухого кашля, можно выпить сок свежевыжатой моркови с сахаром.
- При бронхите показан луковый сок с сахаром.
- При сухом кашле, мешающем спать по ночам, можно попробовать предложить сок лимона с медом и медицинским глицерином.
Для облегчения любого вида кашля рекомендуется приобрести домашний небулайзер. Если нет рекомендаций по поводу лекарственных препаратов, то используется физ.раствор.