Ножи-керамбиты - сила тигра

Из всего многообразия колюще-режущих средств самообороны сильно выделяются своим внешним видом ножи-керамбиты. Они впервые появились у древних народов Малайского архипелага. Несмотря на давность происхождения, керамбиты успешно адаптировались в современной Европе и Америке. Приемы владения этим оружием изучаются в различных школах боевых искусств. Необычность клинка, способа хвата и особенностей применения делают такой нож очень интересным для подробного
рассмотрения.

ножи керамбиты

Внешний вид

Керамбит имеет изогнутый клинок. Его длина обычно составляет 3-9 см. Заточке подвергается либо вогнутая часть лезвия, либо сразу обе его стороны. Рукояти придана удобная анатомическая форма. Как правило, в ней предусмотрено отверстие для размещения среднего, указательного пальца или мизинца. Оно позволяет надежно удерживать в руке керамбит-нож. Фото наглядно демонстрирует способы удержания обратным и прямым хватом. Существуют складные варианты ножа. Однако они менее прочны по структуре и требуют большего времени для приведения в боевое состояние. Своим внешним видом ножи-керамбиты напоминают когти животного, что подчеркивает их древние корни. Ведь издавна человек наблюдал за поведением различных хищников и стремился воссоздать для собственных целей их «природное оружие».

Происхождение керамбита
нож керамбит uc honshu

По одной из версий, прообразом данного ножа послужил коготь тигра. Действительно, ножи-керамбиты внешне похожи на это «кошачье оружие». Сходен и основной способ применения, заключающийся в нанесении удара дуговым движением руки. Однако некоторые историки увязывают происхождение керамбита с популярным в Азии развлечением – боями петухов. По их мнению, изогнутость клинка повторяет очертание петушиной шпоры. Однако, вероятнее всего, предки керамбитов пришли из сельского хозяйства. Этим объясняется серповидная форма ножа. Кольцо на рукояти служило для более надежной фиксации серпа в руке и препятствовало его падению в воду. В любом случае, каким бы ни было происхождение керамбитов, люди получили уникальный предмет самообороны.

керамбит нож фото

Способы применения

Чаще всего специалисты рекомендуют пользоваться обратным хватом. Наносить колющие удары керамбитом не так просто, как обычным ножом с прямым клинком. Поэтому самым эффективным будет рассекающий удар при движении руки по дуге. Ножи-керамбиты предназначены для нанесения резаных ран. Как правило, первой целью для поражения становятся руки и ноги противника. В древности лезвия смазывали ядом, и любые царапины могли оказаться смертельными. В нынешнее время основной задачей обороняющегося является причинение вреда телу соперника, вызывание болевого шока и ограничение его движений. Благодаря наличию кольца на рукояти, становятся возможными захваты руками. При этом нож остается висеть на пальце и может быть вновь пущен в ход.

Многообразие вариантов

Непрерывно растущая популярность керамбитов обусловила появление многочисленных фирм, которые стали разрабатывать модели по собственным проектам. Сейчас во всем мире известны короткие клинки конструкции Лаци Сзабо, нож-керамбит UC Honshu и продукция Strider Knives, Inc. Разнообразие вариантов ножей данного вида способствовало расширению сферы их использования. Керамбиты нашли свое применение в быту. Ними стали пользоваться любители охоты. Любой человек, первый раз взяв в руки керамбит, способен оценить необычные свойства этого удивительного ножа. Возможно, даже получится открыть в нем какие-то новые полезные качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.