Симптом отравления у разных людей может проявляться по-разному. Более того, интенсивность таких неприятных признаков, а также их вид различается в зависимости от того, что и в каком количестве употребил пострадавший человек. Если это несвежий кусок мяса, то симптом отравления будет несколько иным, нежели от условно съедобных грибов и т. д. Но тем не менее схожесть между такими признаками все же есть, и мы назовем их чуть ниже.
Причины пищевого отравления
Как известно, симптом отравления у тех или иных людей возникает сразу же или через некоторое время после употребления продуктов, загрязненных живыми микроорганизмами, токсинами, химическими или ядовитыми веществами. При этом чаще всего поражаются органы пищеварительного тракта. Однако существует и такие бактерии, которые затрагивают нервную систему, что вполне может вызвать затрудненность в дыхании.
Как показывает статистика, пищевое отравление в большинстве случаев возникает в результате неправильной обработки и хранения продовольственных товаров. Именно поэтому, чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется правильно готовить еду и всегда помещать ее в холодильную или морозильную камеру.
Первые симптомы отравления некачественными продуктами
Среди самых «узнаваемых» признаков пищевого отравления, которые носят не очень тяжелый характер, можно выделить следующие:
- сильный понос;
- тошнота;
- боли и регулярные спазмы в животе;
- рвота;
- лихорадка;
- озноб;
- стул с кровью;
- головные боли.
Если первичный симптом отравления не очень интенсивен, то необязательно вызывать медицинскую помощь, так как избавиться от этих неприятных признаков можно и в домашних условиях. Для этого необходимо в первую очередь избавиться от всего содержимого пищеварительного тракта. Делается это при помощи промывания желудка и кишечника (выпить слабый раствор марганцовки и поставить очистительную клизму). После этого рекомендуется принять активированный уголь и пить «Регидрон» небольшими глотками на протяжении всего дня.
Симптомы при остром отравлении
Довольно часто люди начинают себя плохо чувствовать после употребления неправильно обработанных грибов (или ядовитых, условно съедобных). К примеру, отравление опятами, симптомы которого мы рассмотрим чуть далее, может наступить вследствие того, что данный вид грибочков был собран в неблагополучном районе, а затем был неверно обработан термически. В таких ситуациях неприятные признаки могут проявиться уже через пару часов после употребления продуктов.
Итак, симптомами острого отравления можно назвать следующие:
- сильная рвота, которая долго не прекращается;
- посинение губ;
- обильный и жидкий стул;
- побледнение кожных покровов;
- учащенный пульс (может быть с перебоями);
- плохое самочувствие и тремор.
Если вы наблюдаете у себя данные признаки, то рекомендуется сразу же вызвать врача.
Стоит также отметить, что при особо тяжелых отравлениях у пострадавшего могут возникнуть и такие симптомы, как:
- западание глаз;
- пересыхание горла и ротовой полости;
- образование вязкой и клейкой слюны;
- недержание выпитой жидкости в организме.