Обзор интерфейса USB-B

На данный момент существует несколько типов USB-разъемов: интерфейс выпускается в трех версиях (1.1, 2.0 и 3.0). Перваяуже практически не используется из-за низкой скорости, ее можно встретить исключительно на старых персональных компьютерах. Вторая версия на данный момент занимает доминирующую позицию, несмотря на то, что данный тип интерфейса является, так сказать, узким местом в организации передачи данных. Эти разъемы, по сути, тормозят работу современных жестких дисков и других видов накопителей данных. Зато для подключения периферийных устройств упомянутый тип считается идеальным.

usb b
Третья версия относится к новому поколению, разъемы такого типа маркируются синим цветом. Данная статья посвящается отдельному подтипу данного интерфейса – USB-B. Эти разъемы представлены в двух версиях - 2.0 и 3.0, кроме того, они классифицируются по размерам (стандартный, мини и микро).

USB-B: версия 2.0

Указанный интерфейс пользуется небольшой популярностью. Каждая модификация такого коннектора имеет трапециевидную либо квадратную форму. Полноразмерный традиционный разъем типа USB-B - это единственный вид, имеющий квадратное сечение. Благодаря достаточно большим размерам, его применяют в разнообразных крупногабаритных периферийных устройствах, таких как сканеры, принтеры, иногда в ADSL-модемах. Производители многофункциональных устройств и принтеров обычно не комплектуют свою продукцию такими кабелями, поэтому их приходится покупать отдельно.

mini usb b

Интерфейс Mini USB-B, версия 2.0

Основной причиной появления таких коннекторов послужило обилие миниатюрных устройств и переносных жестких дисков. В отличие от крупногабаритных четырехконтактных разъемов, этот вариант имеет 5 контактов. Однако минимизация интерфейса негативно сказалась на его надежности. При постоянной эксплуатации разъем USB-Mini-B со временем начинает расшатываться. В настоящее время эти коннекторы активно используются в плеерах, кардридерах, портативных жестких дисках и других компактных устройствах. Однако данный вид интерфейса постепенно вытесняется новым, еще более миниатюрным разъемом – тип микро.

usb mini b

Коннектор Micro USB тип B, версия 2.0

Данный интерфейс является модификацией предыдущей версии (мини). Малые габаритные размеры разъема позволяют использовать его в современных миниатюрных устройствах (планшетах, смартфонах и прочее). Благодаря улучшенной конструкции крепления, коннектор плотно сидит в гнезде, не выпадает при перемещении устройства. Этот интерфейс в 2011 году был принят в качестве единого стандарта для зарядки телефонов, смартфонов, плееров и прочей миниатюрной техники. Данное решение позволило при помощи единого кабеля заряжать любой электронный гаджет. Упомянутый стандарт на сегодняшний день демонстрирует высокие тенденции роста, так что можно ожидать, что в ближайшем будущем указанным интерфейсом будут оснащаться все новые устройства.

Коннектор типа B, версия 3.0

Этотразъем применяется в крупных и средних периферийных устройствах с высокой производительностью, а также в жестких дисках стационарного использования. Данный коннектор претерпел серьезных изменений, поэтому он не совместим с версией 2.0. Кабели с таким разъемом, также как и 2.0, встретить в продаже можно нечасто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Блин, он не включается не знаю что делать пк не видит вообще юсби кабели
Копировать ссылку
0
АААААААААААААААААА
Копировать ссылку
0
Компьютер подключается к ЦАП к его разъему USB-B для прямой передачи цифрового звука. Разъем USB-B рекомендуется для того, чтобы воспроизведение было в наилучшем качестве.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.