Среди всех нервных черепных нарушений поражение лицевого нерва занимает лидирующее место. Развитие этого заболевания вызывает паралич мускул половины лица, в результате чего пациент испытывает тяжелую травму не только физического, но и психологического характера. Последствием такого состояния может стать нейропаралитический кератит, который нередко приводит к полной слепоте. Причины, по которым чаще всего поражается нерв лицевой: удаление опухолей в области лица, проведение операций на органах слуха, травмы головного мозга и черепа, сопровождающиеся переломами костей, ранения шеи, а также развитие таких воспалительных процессов, как невриты.
Симптомы нарушения лицевого нерва
Болезнь проявляется следующими признаками:
- атрофия мимических мышц половины лица с возможным их параличом;
- выраженная мышечная асимметрия даже в состоянии покоя;
- сглаженность морщин на пораженной стороне;
- нарушение процессов глотания и жевания;
- отсутствие движений нижнего века;
- нарушение слезоотделения.
Виды лицевых невритов
Если нерв лицевой поражается впервые – это чаще всего указывает на результат простудного заболевания. При сильном переохлаждении происходит отек тканей и спазмирование сосудов, что приводит к нарушению нервного питания и таким выраженным патологическим изменениям, как паралич. Вторичный же неврит является следствием интоксикации организма, инфекционных заболеваний, энцефалита, воспалительных и опухолевых процессов, гипертонических кризов, а также паротитов и отитов.
Как лечить лицевой нерв
Частично нарушенная нервная проводимость нуждается в консервативном лечении, которое должен назначать исключительно врач, специализирующийся на патологических изменениях периферических нервов. В комплекс основных мероприятий, которым подвергается нерв лицевой, входят кортикостероидные инъекции, электростимуляция мышц, ЛФК, массаж, а также прием витаминов и препаратов, которые улучшают микроциркуляцию. В некоторых случаях больному назначается иглорефлексотерапия, однако такая процедура способствует ранней контрактуре мимических мышц. Следует отметить, что наиболее актуальными диагностическими методами, позволяющими исследовать нерв лицевой, на сегодняшний день являются МРТ и ЭМГ. Если у больного наблюдается полное нарушение нервной проводимости на протяжении нескольких месяцев, осуществляется хирургическое лечение, целесообразность которого определяет врач, исходя из индивидуальных показателей состояния здоровья пациента.Виды операций на лицевом нерве
Хирург может определить целесообразность одной из следующих операций:
- нервная декомпрессия в фаллопиевом канале;
- шов, аутопластика и невролиз нерва;
- реиннервация проводится, если невозможно восстановить целостность ствола;
- пластические операции, корректирующие косметический дефект.
В любом случае, какой бы метод лечения ни применялся, чтобы достичь стойкого эффекта, следует к данной проблеме подходить со всей серьезностью, а грамотная послеоперационная реабилитация позволит надолго сохранить ваше здоровье и привлекательность.