Жевательные и мимические мышцы: анатомия. Особенности мимических мышц

У всех людей есть плохие и хорошие дни, счастливые и грустные события, случается что-то, что злит, обижает, расстраивает или, напротив, приводит в неописуемый восторг, вызывает веселье и счастье. В такие моменты наше лицо - это просто книга, в которой можно прочесть все чувства.

Но почему так происходит? Что такого есть в структуре лица, что позволяет нам быть такими разными, живыми, интересными и многогранными по выражению эмоций? Оказывается, это заслуга разных видов мышц. Именно о них и поговорим в этой статье.

мимические мышцы

История изучения и открытия мышечных структур

Впервые о наличии в человеческом теле мышц говорили еще в древности. Египтяне, римляне, персы, китайцы упоминают в своих книгах об этих структурах, находящихся под кожей человека. Однако описания конкретно мышц как таковых встречается уже гораздо позже. Так, огромный вклад в это внес Леонардо да Винчи. Из 600 с лишним рисунков по анатомии человека, которые он после себя оставил, большая часть посвящена именно мышцам, их расположению на теле, строению, внешнему виду. Также описания мышц встречаются в работах Андреаса Везалия.

Физиология работы мышц исследовалась следующими учеными XVIII-XX веков:

  1. Луиджи Гальвани - открыл явление электрических импульсов в мышцах и животных тканях.
  2. Эмиль Дюбуа-Реймон - сформулировал закон, отражающий действие тока на возбудимые ткани
  3. Н. Е. Введенский - описал и установил оптимум и пессимум электрического возбуждения в мышцах
  4. Г. Гельмгольц, Ю. Либих, Вислиценус, В. Я. Данилевский и другие - подробно изучили и описали все физиологические особенности функционирования мышечной ткани, в том числе теплоотдачу при физических нагрузках и питании мышц.

На современном этапе развития сформулированы уже практически все возможные теоретические описания любых функциональных особенностей мышечных волокон. Электрофизиология, биохимия, анатомия и другие науки способствовали накоплению обширной базы знаний в этой области, столь важных для медицины.

Количество и определение мышц человека

Всего в теле человека насчитывается около 640 мускулов, каждый из которых выполняет свою особую функцию. Анатомия мышц представляет собой совокупность сложных структурных частей.

Мускулы (или мышцы) - это органы человека, которые представляет собой набор мышечных волокон (клеток удлиненной формы), имеющих гладкий или поперечно-исчерченный рисунок. Удерживаются между собой они при помощи соединительной ткани рыхлой структуры. В теле человека образуют целую систему скелетных мышц (поперечно-полосатые ткани) и выстилают многие органы и сосуды (гладкие ткани).

мимические мышцы лица анатомия

Классификация

По выполняемым функциям мышцы подразделяются на следующие группы:

  1. Отводящие.
  2. Приводящие.
  3. Супинаторы.
  4. Сфинктеры.
  5. Дилататоры.
  6. Вращатели.
  7. Сгибатели.
  8. Разгибатели.
  9. Противопоставляющие.
  10. Пронаторы.

Также существует классификация мускулов по расположению в теле человека. Так, выделяют:

  • мышцы туловища (поверхностные и глубокие);
  • мышцы конечностей;
  • мышцы головы (мимические и жевательные).

Форма

По данному признаку различают 7 основных групп мускулов, причем каждая группа локализована и функциональна в определенной части тела людей.

  1. Веретенообразные.
  2. Квадратные.
  3. Плоские.
  4. Прямые.
  5. Треугольные.
  6. Перистые.
  7. Круговые.

мимические мышцы головы

Анатомия мышц

Каждый мускул имеет примерно одинаковый план внутреннего строения: снаружи покрыт эпимизием - специальным веществом-оболочкой, выработанным соединительной тканью. Изнутри он представляет собой набор мышечных пучков разного порядка, которые объединяются за счет эндомизия - соединительной ткани. При этом к каждой мышце подходит ряд кровеносных сосудов и капилляров для достаточного снабжения кислородом во время работы. Вены забирают продукты распада и углекислый газ. Нервы, пронизывающие волокна, обеспечивают проводимость, возбудимость и быструю и качественную ответную реакцию (работу).

Сами клетки мышц имеют по несколько ядер, так как во время активной работы способны вырабатывать тепловую энергию за счет многочисленных митохондрий. Своими способностями к сокращениям мышцы обязаны специальным белкам: актину и миозину. Именно они обеспечивают эту функцию, вызывая сокращение миофибриллы - сократительной части волокна мышц.

Самые важные функции мышечных волокон - сократимость и возбудимость, обеспечивающиеся совместным взаимодействием нервов и белковых структур и управляемые центральной нервной системой (головным и спинным мозгом).

мимические и жевательные мышцы

Мышцы головы

К данной группе относят несколько основных типов. Главными являются:

  • мышцы лица (мимические мышцы) - отвечают за мимику, внешние проявления эмоций;
  • жевательные - выполняют одноименную функцию.

Кроме них, различают мускулы:

  • глазного яблока;
  • слуховых косточек;
  • языка;
  • неба;
  • зева.

Особенность строения всех мышц головы, кроме щечной, заключается в отсутствии фасции - специальной "сумочки", в которой находятся все мускулы и которая крепится непосредственно к костям. Поэтому подавляющая часть их одной стороной крепится к костям, а другой - свободно впадает прямо в кожу, плотно с ней переплетаясь в единую структуру.

особенности мимических мышц

Мимические мышцы лица: виды

Самыми интересными и явно проявляющими свою работу внешне являются как раз лицевые мускулы. Благодаря выполняемой функции, то есть способности формировать мимику человека, они и получили свое название - мимические мышцы.

Их существует достаточно много. Ведь стоит только вспомнить, какими причудливыми и разнообразными могут быть выражения наших эмоций, чтобы понять, что с такой работой в одиночку или вдвоем не справиться. Поэтому мимические мышцы действуют целыми группами, и всего их 4:

  1. Образующие свод черепа.
  2. Формирующие окружность рта.
  3. Опоясывающие нос.
  4. Образующие окружность глаз.

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Мускулы свода черепа

Мимические мышцы головы, формирующие свод черепа, представлены затылочно-лобной, прикрепленной к сухожильному шлему. Сам шлем представляет собой сухожилие, которое условно делит мускул на две части: затылочную и лобную. Основная функция, которую выполняют такие мимические мышцы головы, - это образование поперечных складок кожи на лбу человека.

К этой же группе относятся передняя и задняя ушная мышцы. Их основное действие заключается в предоставлении возможности ушной раковине совершать движения вверх, вниз, вперед и назад.

Поперечная выйная мышца - часть структур свода черепа. Основная функция - движение кожи на затылке головы.

Мускулы, образующие окружность глаза

Это самые выразительные мимические мышцы лица. Анатомия их не подразумевает наличие фасции, а форма таких структур разная.

  1. Круговая мышца полностью опоясывает глазное яблоко по кругу под кожей. Состоит из трех основных частей: глазничной, вековой и слезной. Действие - открывание и закрывание глаз, контроль слезотока, опускание вниз бровей, разглаживание складок на лбу.
  2. Мимические мышцы, сморщивающие брови, крепятся от лобной кости до кожи бровей. Функция: образование продольных складок на переносице.
  3. Мышца гордецов - само название говорит о значении - формирует поперечные складки у основания носа, придавая лицу выражение гордости и неприступности.

Такие мимические мышцы лица позволяют людям выражать свои эмоции только взглядом, глазами и кожей вокруг них. Очень многое можно сказать без слов благодаря таким особенностям строения человеческого тела.

анатомия мышц

Мускулы, формирующие окружность рта

Не менее важными являются другие мимические мышцы лица. Анатомия этой группы мускулов представлена круговой структурой, окружающей ротовое отверстие. Здесь действует несколько основных мышц, которые по отношению друг к другу являются антагонистами. Это значит, что часть из них расширяет ротовую щель, а часть, напротив, сужает.

  1. Мышца рта, называемая круговой. Действие: сужение ротовой щели и движения губ вперед.
  2. Скуловые мускулы (большой и малый). Функции: позволяют углу рта двигаться вверх, вниз и в сторону.
  3. Особенности мимических мышц рта состоят в том, что они позволяют ему двигаться. Так, например, в основании верхней челюсти есть мышца, позволяющая поднимать верхнюю губу. Рядом же расположена такая, которая поднимает и крыло носа.
  4. Щечная мышца. Значение: оттягивает угол рта в сторону, при одновременном сокращении с двух сторон позволяет втянуть внутреннюю поверхность щек к челюсти.
  5. Мышца смеха. Действие: позволяет углам рта растягиваться латерально.
  6. Два подбородочных мускула. Особенности мимических мышц этого типа состоят в том, что одна из них непостоянная, может редуцироваться. Функция: обеспечивают движение кожи подбородка, а также вытягивают нижнюю губу вперед.
  7. Мускул, опускающий нижнюю губу. Значение согласно названию.

Это все основные ротовые мимические мышцы лица, анатомия которых позволяет человеку улыбаться, разговаривать, выражать радость и недовольство, двигать ртом.

Мускулы, опоясывающие нос

К данной группе относятся всего две основные мышцы:

  • носовая мышца, складывающаяся из внутренней и наружной части. Действие: обеспечивают движение ноздрей и носа;
  • мускул, опускающий перегородку носа вниз.

Таким образом, в окружности носа всего две мимические мышцы. Анатомия их ничем не отличается от остальных, рассмотренных выше. В целом же перечисленные группы мышц глаза, рта, носа и свода черепа - это и есть основные составляющие мимики лица. Благодаря наличию этих мускулов людям удается передавать гамму чувств, общаться друг с другом даже без слов и подкреплять фразы нужным наглядным выражением.

К мимическим мышцам относятся очень важные структуры, ответственные также и за образование морщин во время процессов старения. Именно поэтому все центры, занимающиеся пластической хирургией и подобными процедурами, приглашают на работу высококвалифицированных специалистов, хорошо знающих анатомию мышц.

мимические мышцы анатомия

Жевательные мускулы: разновидности

Мимические и жевательные мышцы - это главные составляющие лица и головы. Если к первым относится 17 различных структур, то ко второй группе - всего 4. Однако именно эти четыре жевательные мышцы играют важную роль в жизнедеятельности человека, а также в поддержании красивого молодого овала лица. Рассмотрим, какие же именно структуры к ним относятся.

  1. Жевательная - самая сильная, натренированная человеком во время приема пищи мышца. Располагается в двух частях: глубокой и поверхностной. Начинается от скуловой дуги и прикрепляется к мышцам нижней челюсти.
  2. Височная - начинается от отростка височной кости и тянется до нижней челюсти.
  3. Крыловидная латеральная - состоит из двух частей: верхней и нижней головки. Начинается от участка клиновидной косточки и заканчиваются в мышцах нижней челюсти, образуя с ними сложное переплетение.
  4. Крыловидная медиальная - располагается также от клиновидной кости до нижней челюсти.

Все эти мышцы объединены общностью выполняемых функций, которые мы сейчас рассмотрим.

Функции

Естественно, что раз мышцы относятся к группе жевательных, то и действие их будет соответствующее: обеспечение разностороннего движения челюсти:

  • Жевательная - нижнюю челюсть поднимает и выдвигает вперед.
  • Медиальная - обеспечивает боковые и другие движения нижней челюсти.
  • Латеральная - имеет сходные функции с медиальной.
  • Височная - главный помощник при жевательных движениях. Тянет назад выдвинутую вперед нижнюю челюсть, а также позволяет ей подниматься вверх до смыкания с верхней.

Кроме того, именно височный мускул придает человеку усталый, утомленный и осунувшийся вид. Если долгое время находиться в состоянии нервного напряжения, острых переживаний и стресса, организм начнет терять в весе, и лицо принимает соответствующее осунувшееся выражение. Это происходит из-за того, что височная мышца истончается и, обтягиваясь кожей лица, визуально меняет его рельеф.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мимические и жевательные мышцы - это конструкторы нашего лица, позволяющие встраивать любые выражения, совершать разнообразные движения и менять различные гримасы. А также они позволяют совершать жевание, что, несомненно, является одним из важнейших жизненных процессов большинства живых существ, в том числе и человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.