В каждой стране есть свои пословицы, поговорки и другие подобные высказывания. Эти элементы позволяют обогатить речь, сделать ее более насыщенной и интересной. Некоторые такие выражения имеют скрытый смысл, который может быть не всем понятен, другие же высказывания обладают дословным значением. Практически во всех странах имеются поговорки о труде, так как работа, занятия занимают важное место в нашей жизни. Рассмотрим этот вопрос.
Значение труда
Эта экономическая категория является необходимой составляющей для процветания любой нации. Можно сказать, что человек нуждается в труде, так как любое занятие полезно. В то же время работа, деятельность представляет собой двигатель прогресса. Поэтому в копилке любого народа можно встретить литературные произведения, басни, поговорки о труде. Об этом даже писались картины, например, работа Форда Брауна.
Выделяют различные виды труда (принудительный, добровольный, вынужденный и так далее). Однако нельзя отрицать, что умственная работа и применение физических усилий являются полезными и необходимыми для здоровой жизни. С раннего детства родители прививают своему ребенку любовь к созидательной деятельности, для этого применяются разные методы (чтение сказок, поучительных рассказов). Часто при этом взрослые люди используют поговорки о труде, так как такая форма высказываний быстро запоминается.
Какое значение имеет данное образное высказывание?
Поговорка представляет собой словосочетание (оборот речи), отражающее одну из сторон или явлений жизни. Эту форму высказывания относят к малому фольклорному жанру. Специалисты отмечают, что следует отличать поговорку от схожего вида устойчивых выражений – пословицы. Последний элемент речи, наряду с басней, является самой простой формой поэтического произведения.
Поговорка же – это незаконченная мысль или некий образный намек на то или иное литературное творение (точнее, на смысл, который эта работа содержит в себе). По определению составителя словаря толкования русских выражений Даля, этот речевой элемент представляет собой складную речь, употребляемую в обиходе. Эта форма высказывания является недоразвитой формой пословицы, однако она не несет в себе обобщающий поучительный смысл. Например, такие поговорки о труде: «охота пуще неволи», «захочешь папы (хлеба), протянешь лапы» и другие, могут быть соотнесены с такой пословицей – «без труда не выловишь и рыбки из пруда».
Примеры высказываний
Поговорки о труде и работе являются очень распространенными. Можно привести множество таких высказываний, которые характеризуют эти категории. Вот несколько примеров:
- Кто труда не страшится, того лень сторонится.
- Труд – дело чести.
- Нужно наклониться, чтобы из ручья напиться.
- Не топор накормит, а труд. (И другие.)
Многие русские поговорки о труде имеют свои аналоги в других языках. Например, китайское устойчивое выражение «работа смельчака боится» сходно по смыслу с таким речевым элементом «глаза боятся – руки делают». В целом, поговорки обогащают речь, позволяют разнообразить разговорное средство общения.