Как мариновать шашлык из свинины

Когда мы говорим о шашлыке, у нас в голове сразу всплывают приятные воспоминания. Кто-то вспоминает незабываемые встречи с друзьями на берегу реки, а кто-то – теплые посиделки у костра. Но все мы единогласно ответим, что шашлык – это вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое объединяет коллектив и улучшает настроение. Профессионалы могут с легкостью ответить, как мариновать шашлык из свинины, говядины и другого мяса так, чтобы блюдо надолго оставило о себе только положительные эмоции.

 

Шашлык можно замариновать не только из мяса, но и из рыбы и овощей. Хотя все же традиционным лакомством «лесного» и «речного» веселья является шашлык из свинины. О нем мы и поговорим. На свете есть сотни способов приготовить вкусное и сочное мясо на шампурах, оно может быть приготовлено в собственном соку, на кефире, сметане, пиве, с лимонным соком, с газированной водой или в майонезе. В каждой стране делают свои «традиционные» блюда из мяса. Давайте рассмотрим, как мариновать шашлык из свинины различными способами.

 

Чтобы мясо получилось не жестким, сочным и хорошо прожаренным, необходим правильный маринад. Как мариновать шашлык из свинины по классическому способу? Для этого возьмем свинину (около 2,5 кг) и лук (1 кг). Для маринада понадобятся 100 грамм уксуса, 1 лимон, черный перец, немного красного вина и соль. Мясо разрезать на кусочки, положить его в эмалированную посуду и добавить нарезанный кольцами (или полукольцами) лук. Лимон также нарезать на ломтики и положить к мясу, добавить сахар, соль, вино и уксус.

 

Как мариновать шашлык из свинины другим способом? Для этого понадобятся следующие ингредиенты: свинина – 2 кг, лук – 1 кг, морковь – 2 штучки, корень петрушки с зелеными листиками, перец, соль и подсолнечное масло. Мясо порезать на кусочки, лук – колечками. Почистить корень петрушки, а ее зелень мелко нарезать. При помощи блендера измельчить корень, добавить соль и перец. Положить в кастрюлю мясо и другие ингредиенты, полить маслом и оставить в таком виде мариноваться несколько часов.

 

Как мариновать свинину для запекания, чтобы после приготовить ее в духовке? Здесь подойдут разные способы, в том числе можно приготовить мясо на пиве. Для пивного шашлыка возьмем следующие продукты: свинину (2 кг), лук (1 кг), пол- литра пива (живого), майонез – 0,250 грамм, перец и соль. Опять же мясо порезать на куски, лук – колечками, поперчить и посолить, полить майонезом. Мясо должно постоять в прохладном месте не менее двух часов. Перед самым приготовлением необходимо его полить пивом, а после оставить на минут 15 еще промариноваться. Для придания готовому шашлыку сочности и мягкости можно оставить блюдо потомиться на тарелке около 10 минут.

 

Как мариновать шашлык из свинины на кефире? Возьмем мясо (лучше свиную шейку) – около 1,5 кг, кефир – 500 мл (лучше 3,2 жирности), сахар – 1-2 маленькие ложки, перец, лук – 6 штук и соль. Порезать свинину на куски. Половину лука натереть на терке, другую – крупными кольцами. Смешать мясо и натертый лук, соль и перец. Постепенно добавить кефир и перемешать, положить сахар. Полуготовый шашлык должен промариноваться в течение часа в комнате, а затем еще около 10 часов в холодильнике. Перед жаркой все опять перемешать. Для того, чтобы мясо было сочным и не пригорало, его необходимо иногда поливать водой, вином или квасом.

 

Итак, мы разобрались, как мариновать свинину. Можно сделать мясо с майонезом, со сметаной, маринованный шашлык в вине, в водке, в лимонном и апельсиновом соусе, на минеральной воде и в соевом соусе. Чтобы получилось сочное, прожаренное мясо с замечательным ароматом, необходимо периодически переставлять местами шампура. Покупая мясо, следите за его свежестью, не следует готовить замороженную свинину. Шашлык должен мариноваться не менее трех часов, только тогда он будет вкусным и нежным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.