Как выбирать гранаты, чтобы наслаждаться восхитительным вкусом

Поздней осенью или в начале зимы – как раз к началу сезонных простудных заболеваний – на прилавки наших рынков начинает прибывать лекарство. Эти глянцевые плоды, называемые у нас гранатами, полны алых зернышек. Их сок чрезвычайно полезен не только при простуде, но прекрасно лечит и другие заболевания. А вот как правильно выбрать гранат? Ведь это не яблоко, по которому сразу видно, хорошее оно или плохое. И зачастую мы, купив красивый глянцевый плод, испытываем жестокое разочарование, обнаружив в середине пустоты да мелкие белые и кислые семечки. Чтобы уберечься от некачественной покупки, давайте научимся тонкостям определения спелости граната на глаз.

Как выбирать гранаты

Витаминная граната

Вопреки расхожему мнению, гранат не является фруктом. Со взрывающейся бомбой ягоду роднит то, что в переспелом виде она имеет склонность трескаться. Тогда из нее высыпаются зернышки, которые, попав на благодатную почву, дают жизнь новому деревцу. Это растение издавна знали на Ближнем Востоке и в Египте, но название ему придумали римляне: «гранатум» означает в переводе «зернистый». Он был популярен и в средневековье. В древности люди не только знали, как выбирать гранаты, чтобы они были вкусными, но и как ними лечиться. Ведь эта ягода считается на Востоке символом долголетия и крепкого здоровья. И дело здесь не только в том, что в алых стекловидных зернышках граната хранится множество витаминов. В этом растении полезно все: кора, корни, листья, цветы и даже косточки – кладезь эфирных масел.

Как правильно выбрать гранат

Показания к применению

В гранате содержится пять редчайших аминокислот, которые обогащают организм белком количественно, а витаминами качественно. Витамин Р укрепляет сосуды, В6 улучшает мозговую деятельность и память, В12 вместе с железом, которое также содержится в гранате, неоценим для кроветворения и лечит анемию. В 100 граммах зерен всего-навсего 70 ккал, поэтому существует диета, содержащая информацию о том, как выбирать гранаты в качестве основного ингредиента для рациона. Очень полезна ягода для гипертоников, ведь содержащийся в ней калий понижает давление и благотворно воздействует на систему сосудов и сердца. Рубиновые ягодки прекрасно лечат дисбактериоз кишечника, простуду, стимулируют аппетит, выводят токсины и защищают кожу от свободных радикалов. Пунцовые цветы граната используют для целебных отваров при опухолях и расстройствах кишечника. В коре, листьях и даже кожуре плода есть дубильные вещества и алкалоиды. Поэтому отвар из этих частей растения применяют как противоглистное средство, при диарее, а также в качестве примочек ко гниющим ранам.

В каких случаях следует отказаться от плодов или ограничиться небольшим их количеством?

Но есть и ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем, как выбирать гранаты для еды. Во-первых, это гастриты с повышенной кислотностью. У людей с этим заболеванием гранатовый сок может вызвать язву желудка. Гипотоникам следует себя ограничить в употреблении этой ягоды, поскольку она значительно понижает артериальное давление. Если вы хотите побаловать себя свежеотжатым соком граната, пейте его через трубочку, поскольку он может нарушить целостность зубной эмали. Поскольку ягода оказывает мочегонное действие, людям с почечной недостаточностью также не следует ею злоупотреблять.

Как выбрать гранат в магазине

Как выбрать гранат в магазине

Ну, а теперь переходим к практической части. Как мы уже отмечали, красивый внешний вид плода не гарантирует вам такого же приятного наполнения. Скорее наоборот. Глянцевитая ровная корочка малинового цвета как раз свидетельствует о том, что плод не дозрел. Хороший спелый гранат должен быть чуть-чуть усохшим. То есть его корка может быть плотная, сухая, чуть шершавая и напоминать старый пергамент. Но с другой стороны, она не должна иметь темных пятен и быть уж слишком сморщенной. Это означает, что гранат усох не на дереве, а на складе или во время перевозки. Окрас плода не играет большого значения в том, как выбирать гранаты. «Бомбочки» могут быть самых разных оттенков: от блекло-розового до фисташкового и темно-бордового, почти коричневого. Поэтому здесь нужно полагаться на другие признаки.

Как выбрать сладкий гранат

Как выбрать сладкий гранат

Возьмите плод в руку. Вы должны почувствовать значительную тяжесть для его размера. Корочка должна плотно прилипать к спрятанным внутри зернам, как бы облеплять плодовую коробочку. При надавливании (если продавец позволит вам такой эксперимент) в спелом гранате вы услышите легкое похрустывание. Естественно, корочка должна быть без повреждений и пятен гнили. Хороший гранат не имеет запаха. Зато о степени его спелости красноречиво говорят хвостик и «корона». Там, где раньше был цветок, остались четыре треугольных чашелистика. Эта корона должна быть кожистой, раскрывшейся и сухой. Иногда на плоде виднеется хвостик (но его может и не быть). Это черенок, которым ягода крепилась к ветке. Этот хвостик ни в коем случае не должен быть зеленым, а только бурым, сухим. И последнее: плод должен быть твердым на ощупь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.