Если вы иногда балуете своих близких пирожками, то вас непременно заинтересует наша статья. В ней пойдет речь о рецептах пирожкового теста. В арсенале каждой хозяйки должно быть несколько вариантов приготовления хорошего теста, благодаря которому можно приготовить нежнейшую ароматную выпечку. В нашей подборке мы собрали самые лучшие рецепты, надеемся они придутся вам по душе.
Каким может быть тесто?
Тесто для пирожков может быть бездрожжевым или дрожжевым. Последнее делают на основе опары или же без нее, замешивая массу сразу. Опарное тесто чаще всего используют для приготовления печеных пирогов. А вот пирожки из безопарного теста чаще всего жарят, хотя и запекать их тоже можно.
Что касается бездрожжевого теста, его готовят на кефире, кислом, молоке, твороге. В роли разрыхлителя используют соду. Для ее гашения даже не нужно дополнительных продуктов, поскольку достаточно воздействия молочной кислоты. Пирожки на основе бездрожжевого теста, как правило, жарят. Выпекать их тоже можно, правда, получаются они немного тверже, чем из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто
Рецепт пирожкового теста на дрожжах всегда ложен иметься в запасе у каждой хозяйки. Выпечка из такого теста всегда нежная и мягкая. Вначале необходимо сделать опару, ее еще называют закваской. Именно на ней потом замешивается все тесто. Пирожки, приготовленные таким способом, всегда получаются пышными, легкими, воздушными, с массой маленьких пузырьков. Если по какой-то причине масса будет плохо подходить, то можно в тесто добавить еще разрыхлитель (две ч. л.).
Ингредиенты для опары:
- дрожжи (свежие – 55 г или сухие – 15 г),
- 4 ст. л. муки,
- молоко (95 мл).
Ингредиенты для теста:
- молоко (110 мл),
- 14 ст. л. муки,
- два яйца, соль (ч. л.).
Вначале подготовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи и сахар. Через десять минут добавляем муку. Массу тщательно перемешиваем, она должна быть не очень густой, а по консистенции напоминать сметану. Посуду с опарой накрываем крышкой или полотенцем и отправляем ее в очень теплое место примерно на полчасика. За это время масса должна увеличиться вдвое и стать пузырчатой.
В подготовленную опару добавляем маргарин (растопленный или размягченный), теплое молоко и взбитые при помощи вилки яйца. Массу перемешиваем и всыпаем в нее соль и муку. Последней может понадобится больше или меньше, чем это указано в рецепте. Многое зависит от ее качества. Массу снова перемешиваем, вначале это делаем ложкой, а потом замешиваем руками. После тесто перекладываем в таз, закрываем его полотенце и снова ставим емкость в теплоту. Через полтора часа масса должна значительно увеличиться в объеме. За это время тесто необходимо несколько раз обмять. После стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто, приступая к лепке пирожков. Как видите, рецепт пирожкового теста на дрожжах несложен.
Перед выпечкой пирожки должны постоять минут 25, это позволит им подняться. Такая выпечка будет более воздушной и пышной. Сверху пирожки необходимо смазать смесью молока и яйца.
Тесто для жареных пирожков
Данный рецепт пирожкового теста для жареных пирожков пользуется популярностью среди хозяек. А все дело в том, что выпечка, приготовленная таким способом всегда вкусная и воздушная. Да и само тесто получается удачным. Его даже можно пару дней хранить в холодильнике. Вы можете замесить тесто заранее, а нажарить пирожки уже в другой день. Это очень удобно. Если вы готовите массу заранее и хотите ее хранить в холодильнике, то в нее можно добавить совсем немного соды, смешанной со сметаной. Это позволит нейтрализовать кислинку.
Ингредиенты:
- молоко (1 л),
- сметана (120 г),
- масло растительное,
- мука (несколько ложек),
- сухие дрожжи (30 г) или свежие (95 г),
- топленый маргарин (65 г),
- пара яиц,
- сахар (4 стол. л.),
- 1 ч. л. соли.
Дрожжи размешиваем в теплой воде, добавив пару ложек сахара. Массу оставляем настояться на пятнадцать минут. Сверху на ней за это время должна появиться пенная шапочка. А тем временем подогреваем молоко и топим маргарин.
В посуде растираем сахар с яйцами, добавляем сметану, растительное масло, маргарин, молоко и соль. Все продукты хорошенько перемешиваем и вливаем поднявшиеся дрожжи. После вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно быть некрутым и мягким. Муку необходимо добавлять аккуратно, излишнее ее количество может привести к тому, что тесто будет тяжелым. Дрожжевую массу необходимо тщательно вымесить. После дать время ей подняться и обмять. Вот и готово пирожковое тесто. Рецепт для жарки достаточно прост. Далее формируем пирожки и сразу их обжариваем. В данном случае расстойка не нужна, поскольку тесто поднимется на сковороде.
Творожное тесто
Мы привыкли к тому, что рецепты пирожкового теста обычно основаны на использовании дрожжей. Но существуют много иных вариантов его приготовления. Например, очень вкусные пирожки получаются на творожном тесте. Готовая выпечка очень пышная и румяная. Кстати, для приготовления можно использовать не совсем свежий творог. Рецепт вкусного пирожкового теста хорош тем, что он подходит для жарки и выпекания.
Ингредиенты:
- творог (380 г),
- мука,
- три яйца,
- сода (1/2 ч. л.),
- по щепотке сахара и соли.
Творог разминаем в широкой посуде вилкой или руками. Добавляем в него взбитые яйца и сахар, а потом взбиваем венчиком. В отдельной посуде гасим соду. Только используем для этого не уксус, а кипяток. После того как масса остынет, выливаем ее в творог и засыпаем муку. Ее нужно добавлять частями, чтобы не переборщить с количеством, иначе масса может получиться забитой. Далее тесто вымешиваем и формируем пирожки. Такой рецепт пирожкового теста можно отнести к быстрым вариантам, не требующим длительного времени для приготовления.
Кефирное тесто с опарой
Далеко не каждая хозяйка рискнет воспользоваться рецептом дрожжевого пирожкового теста. Другое дело тесто, приготовленное на кефире. Если вы хотите побаловать своих близких выпечкой, то можно использовать кефирное тесто. Из него можно приготовить много прекрасных блюд, а не только пирожки. Кефирное тесто сможет сделать даже неопытный человек. Именно в этом и состоит преимущество таких рецептов. К тому же выпечка получается вкусной и ароматной. Рецепты кефирного теста подходят как для жарки, так и для выпекания в духовке. Их можно использовать начинающим кулинарам для освоения азов работы с тестом.
Дрожжевое тесто на кефире отлично поднимается. К тому же можно начинать из него готовить сразу после того, как он поднимется первый раз. На основе такого теста можно сделать потрясающе вкусную и воздушную выпечку.
Ингредиенты:
- сахар (2 ч. л.),
- масло подсол. (2 ст. л.),
- килограмм муки,
- ½ л. кефира,
- пачка сухих дрожжей,
- яйцо,
- соль (1/2 ч. л.).
Приготовление начнем с опары. Дрожжи разводим в небольшом количестве воды. Оставляем массу на десять минут. За это время она должна увеличиться вдвое.
Кефир нагреваем до комнатной температуры и растворяем в нем соль и сахар, добавляем яйцо. После того как дрожжи увеличатся в объеме, выливаем в них кефир и масло. Полученную массу размешиваем и постепенно вводим небольшими частями муку. Важно, чтобы не образовывались комочки. Количество муки необходимо регулировать самостоятельно, поскольку важно не переусердствовать, чтобы тесто не вышло слишком тяжелым.
Далее готовим широкий таз. Смазываем его изнутри растительным маслом и перекладываем тесто. Сверху накрываем чистым полотенцем. Емкость необходимо поставить в теплое место.
Через полчаса масса должна значительно увеличиться в объеме. Ее необходимо обмять. Тесто готово, можно приступать к лепке пирожков.
Бездрожжевое тесто на кефире
Если вы не хотите возиться с дрожжами, то можно воспользоваться нашим рецептом пирожкового теста. Такой вариант приготовления немного проще. А по вкусу пирожки ничем не отличаются от дрожжевых.
Ингредиенты:
- по 1 ч. л. соды и соли,
- стакан кефира,
- масло подсолнечное,
- мука (430 г).
Кефир необходимо подогреть на водяной бане, добавить соль, соду и сахар. В конце добавляем столовую ложку масла. Все ингредиенты аккуратно смешиваем и замешиваем тесто. Муку вводим постепенно мелкими порциями (муку непременно просеиваем заранее). Вначале тесто вымешиваем ложкой, а потом делаем это руками. После того, как масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, скатываем ее в шар, накрываем полотенцем и даем настояться. Через сорок минут можно приступать к приготовлению пирожков.
Тесто на кефире
Далеко не все хозяйки любят использовать рецепты дрожжевого пирожкового теста. С дрожжами работать не так просто. К тому же такое тесто достаточно капризное и требует определенного времени для подъема. В этом случае можно воспользоваться рецептом пирожкового теста на кефире. Благодаря ему можно приготовить вкусные и пышные беляши и пирожки. К тому же приготовление теста занимает мало времени.
Ингредиенты:
- ½ л кефира (можно так же использовать кислое молоко и простоквашу),
- соль (2 ч. л.),
- ч. л. соды,
- несколько ложек маргарина,
- яйцо,
- масло растительное,
- мука (650 г).
Соду насыпаем в кефир и перемешиваем. Добавляем яйцо, соль и вливаем масло. Далее замешиваем тесто. Всегда сложно сказать заранее, сколько потребуется муки. Поэтому стоит ориентироваться на консистенцию массы. Она должна получиться в меру упругой и в то же время мягкой. В начале замеса тесто обычно липкое, постепенно в процессе вымешивания оно становится совсем другого качества и уже не прилипает к рукам. Готовую массу необходимо положить в холод, чтобы она стала тверже. Так с тестом будет проще работать.
Тесто на воде
Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт пирожкового теста на воде. Особенность данного рецепта в том, что дрожжи соединяются с мукой и сахаром и лишь потом добавляется яйцо, вода и растительное масло.
Ингредиенты:
- мука (3-4 стак.),
- сухие дрожжи (пакетик),
- стакан воды,
- масло растительное (три стол. л.),
- соль,
- стол. л сахара,
- яйцо.
Рецепт пирожкового теста на сухих дрожжах требует минимального набора ингредиентов.
Берем таз и засыпаем в него муку. Добавляем сухие дрожжи и ½ чайной ложки соли, сахар. Соотношение соли и сахара можно менять в зависимости от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для сладкого теста можно увеличить количество сахара. Далее все сухие компоненты перемешиваем. В центре массы делаем углубление и выливаем в него стакан теплой воды. Туда же разбиваем яйцо. Затем ложкой перемешиваем массу и вливаем растительное масло. Замешиваем тесто и обминаем его до тех пор, пока оно не станет упругим. Далее помещаем его в пакет, который сверху завязываем на узел. Тесто необходимо поставить в теплое место. Если вы приобрели хорошие дрожжи, то примерно через час пакет должен наполнится воздухом. В этот момент массу необходимо обмять и снова поставить в тепло. После того как тесто еще раз подойдет, формируем пирожки и выпекаем их в духовке.
Тесто на сырых дрожжах
Некоторые хозяйки предпочитают рецепты пирожкового теста на сырых дрожжах, поскольку сухие дрожжи не столь хороши. С таким мнением можно поспорить. Но все же тесто на свежих дрожжах требует к себе особого внимания. С ним необходимо уметь работать.
Ингредиенты:
- две стол. л. сахара,
- килограмм муки,
- теплое молоко (1/2 л),
- свежие дрожжи (45 г),
- соль (1/2 ч. л.),
- пачка масла слив.
Разводим в теплом молоке соль, сахар и дрожжи. Массу ставим в тепло на двадцать минут. А тем временем просеиваем муку, обогащая ее кислородом. После добавляем часть муки в подготовленную опару и замешиваем тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Сливочное масло топим на огне. После того как тесто поднимется, наливаем в него масло и вымешиваем его до такого состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Далее готовую массу накрываем полотенцем и даем возможность ей подняться. Это занимает примерно час. После того как тесто снова поднимется, его необходимо обмять и дать еще раз подняться. Такой классический рецепт пирожкового теста можно использовать для приготовления любой выпечки.
Секреты приготовления
Тесто для пирогов может быть разным – дрожжевым, сдобным и постным, слоеным, на кефире и на сметане - вариантов масса. В нашей статье мы вам предложили несколько самых интересных рецептов (с фото).
Пирожковое тесто капризное, и чтобы все получилось на отлично, желательно вооружиться советами опытных пекарей:
- Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплыми, но не горячими, поскольку дрожжи должны расти, а не погибнуть.
- Главный враг дрожжевого теста – сквозняк. Поэтому во время приготовления необходимо создать подходящие условия.
- Очень важно просеять муку перед приготовлением, это позволит обогатить ее кислородом.
- Ни в коем случае нельзя накрывать тесто или опару плотной крышкой, иначе тесто может задохнуться. Лучше всего использовать полотенце.
- При замесе необходимо постепенно добавлять муку, чтобы не переборщить с ее количеством. В противном случае масса может получиться излишне тугой и тяжелой.
- При использовании сухих дрожжей их необходимо сразу смешивать с мукой.
- Тесто нельзя передерживать, в противном случае оно может прокиснуть. Далеко не каждый рецепт можно использовать, если вы хотите приготовить тесто впрок.
Правильное тесто должно не липнуть к рукам, но в то же время и не быть слишком тяжелым.
Вместо послесловия
В нашей статье мы постарались привести самые интересные рецепты пирожкового теста. Как видите, рецептов имеется очень много. Опытные хозяйки, умеющие работать с тестом, могут смело использовать рецепты на основе свежих дрожжей. А вот начинающим кулинарам рекомендуем вначале освоить кефирное тесто, а после приступать к более сложным вариантам. При выборе рецепта теста совершенно не играет роли, какую начинку вы будете использовать. Можно лишь менять количество соли и сахара. Надеемся, наша подборка пригодится вам.