Роллы и суши - два знаменитых блюда японской кухни. Оба они готовятся на основе риса, который является традиционным продуктом для Японии. Однако между этими блюдами есть некоторые различия как во внешнем виде, так и в составе ингредиентов.
Давайте разберемся, что представляют собой роллы и суши, в чем их сходство и различия. Это поможет любителям японской кухни лучше ориентироваться при выборе блюд в ресторане или при самостоятельном приготовлении.
Классические суши
Суши - традиционное японское блюдо, которое представляет собой небольшие кусочки риса овальной формы с различными начинками. «Суши» в переводе с японского означает «кислый вкус». Начинками для суши традиционно служат различные морепродукты - рыба, креветки, кальмары, икра. Классические суши отличаются простотой и натуральностью ингредиентов.
- Рис для суши варят по особой технологии – его несколько раз промывают и дают немного перебродить.
- Рис овальной формы с начинкой слегка сдавливают в руках, придавая нужную форму.
- Традиционно суши не режут ножом, а берут целиком пальцами или палочками.
- Начинки для классических суши ограничены морепродуктами, чаще всего это лосось, тунец, креветки, угорь.
Классические суши отличаются небольшим размером и низкой калорийностью. Благодаря содержанию белка и полезных жиров они питательны и долго дают чувство сытости.
Разница между суши и роллами: классические суши значительно отличаются по составу и способу подачи от более поздних роллов, которые могут включать в себя самые разнообразные начинки.
Разнообразие роллов
В отличие от классических суши, роллы открывают гораздо больший простор для творчества. Роллы были придуманы относительно недавно - в середине XX века в США японскими эмигрантами. Изначально в их состав входил только рис и начинка из рыбы или овощей.
Со временем ассортимент начинок для роллов существенно расширился. Сейчас в роллах можно встретить:
- Различные виды рыбы и морепродуктов - лосось, угорь, креветки, икра тобико.
- Овощи - огурцы, авокадо, сладкий перец, спаржа.
- Фрукты - манго, ананасы, дыня.
- Мясо птицы - курица, утка.
- Сыры - сливочный, филадельфия.
- Яйца, запеченные в разных видах - омлет, яйцо пашот.
Помимо начинки, для роллов характерно использование различных соусов и приправ:
- Соевый соус
- Устричный соус
- Терияки
- Васаби
- Имбирь
Разница суши и роллы: в отличие от классических суши, для роллов характерно гораздо большее разнообразие ингредиентов и вкусовых сочетаний. Роллы часто готовятся с применением западных ингредиентов и соусов.
Отличия во внешнем виде и форме
Если говорить о внешнем виде, то суши и роллы существенно отличаются по форме и способу подачи.
- Суши имеют форму небольшого овального шарика, с легким сдавливанием посередине.
- Роллы представляют собой рулон из риса и начинки, обернутый водорослями нори.
- Суши подаются отдельными кусочками, берутся пальцами или палочками.
- Роллы нарезают поперек на кусочки, подаются порциями из 6-8 кусочков.
Кроме того, для оформления роллов часто используют различные декоративные элементы:
- Полоски овощей и фруктов сверху - огурца, авокадо, манго.
- Икра тобико или масаго.
- Кунжут или крупная соль на краях ролла.
Для запеченных роллов характерна хрустящая корочка сверху из запеченного омлета или специальных хлопьев tempura. Такие роллы часто поливают соусами и майонезом.
Внешне суши и роллы существенно отличаются формой, размером, способом подачи и декорирования. Если суши традиционно просты, роллы могут быть весьма изысканными и креативными.
Разница в калорийности
Классические суши отличаются довольно низкой калорийностью по сравнению с роллами. Это связано с разным составом этих блюд.
- В суши основу составляют рис и небольшой кусочек рыбы или морепродукта.
- Роллы могут включать более калорийные ингредиенты - сыр, яйцо, авокадо, соусы.
В одной порции из 8-12 штук средняя калорийность:
- Классических суши с лососем - около 240-300 ккал
- Роллов с лососем - 350-450 ккал
- Запеченных роллов с сыром - до 600 ккал
Более высокая калорийность роллов объясняется не только начинкой, но и большим размером:
- Суши весят около 20-25 грамм
- Роллы - до 50-80 грамм
Поэтому роллы дают более длительное чувство сытости, а суши хороши как легкая закуска. Но оба блюда отличаются высоким содержанием полезных веществ - белков, жиров Omega-3, витаминов.
Роллы более калорийны за счет разнообразия ингредиентов и большего размера. Но и суши, и роллы можно считать полезными блюдами при правильном сбалансированном рационе.