ЭНМГ – что это такое? Так сокращенно называют метод диагностического исследования нервной системы организма – электронейромиографию. Обследование ЭНМГ позволяет выяснить состояние мышц и периферических нервов. Чтобы понять принцип подобной диагностики, кратко упомянем о строении отделов нервной системы человека.
Какие процессы позволяет отследить ЭНМГ?
Что это такое – нервная система человека? Это два огромных, связанных между собой функционально и анатомически, отдела - центральный и периферический. Это - нервные корешки, сплетения и собственно нервы.
Последние располагаются во всех тканях и органах тела. Нервные пути в норме позволяют передавать различную информацию от мышц, рецепторов и анализаторов. Некоторые заболевания и травмы нарушают путь следования чувствительного импульса – возникают ощущение ползающих мурашек, онемение конечности, проблемы с болевой или температурной чувствительностью. У некоторых людей нарушается зрение или слух вследствие повреждения периферических нервов. В самых тяжелых случаях разрушение связи между двигательными нервными корешками и мышцами приводит к параличам и парезам. Причину подобных нарушений позволяет отследить ЭНМГ. Электронейромиография исследует функциональное состояние нервов и мышц, применяя специальный аппарат. С его помощью сперва производится искусственная стимуляция периферического нерва. А затем электронейромиограф регистрирует ответ мышцы. При исследовании состояния коры мозга действуют наоборот: стимулируют раздражителями слуховую, зрительную и другие зоны и регистрируют ответ ЦНС.ЭНМГ - что это такое и какой она бывает?
Стимуляционная электромиография по-другому называется исследованием скоростей проведения (в иностранной литературе - NCS). Во время ее проведения также выполняют исследование H-рефлекса и F-волны. Высока диагностическая ценность этой процедуры при нейротравме, нейропатиях и радикулопатиях. Разновидностью ЭНМГ можно назвать исследование лицевых нервов и мигательного рефлекса. При травмах лица очень важно провести диагностику как можно раньше – в первые двое суток. Это позволит определить прогноз заболевания, скорректировать лечение. Повторно через 10 дней ее проводят, если развился паралич мышц лица.
Исследование нервно-мышечной передачи может понадобиться при миастеническом синдроме. Это методика изучения мышечных потенциалов волокон, которые стимулируются импульсами разной частоты. Стимуляционная миография невозможна при наличии в организме пациента электронных имплантантов (например, для коррекции сердечного ритма).Игольчатая ЭНМГ
Этот вид исследования – инвазивный. Тонкий игольчатый электрод погружают в мышцу для изучения денервационных изменений на самых ранних стадиях. Мышечные волокна исследуют в покое и при функциональных пробах. Для применения игольчатой ЭНМГ в качестве диагностического метода необходимы определенные показания: подозрение на нейрональное поражение. Невролог с помощью него сможет оценить особенности происходящего неврального процесса. Также высокая информативность этого метода отмечается при исследовании миотонии. Структура двигательной единицы (состоящей из трех уровней – аксональной, нейрональной и мышечной) изменяется в результате патологических процессов. Комплексный анализ электрической активности мышечного волокна определит не только тип, но и стадию компенсаторных изменений. Позволит диагностировать уровень, на котором произошло поражение.
Поверхностная (глобальная) ЭНМГ
Метод является неинвазивным. Потенциалы мышц отводятся с поверхности кожи без нарушения ее целостности – с этим связана лучшая переносимость этого вида ЭНМГ. Что это такое и каковы его особенности? Можно исследовать гораздо большее количество мышц.
Метод рекомендуют при подозрении на боковой амиотрофический склероз в том случае, если игольчатую ЭНМГ провести невозможно. Это может быть связано, например, с низким болевым порогом, детским возрастом, повышенной кровоточивостью, трансмиссивными инфекционными заболеваниями. Мы перечислили различные методы диагностики, которые имеют свои противопоказания и могут быть произведены на различных нервах и мышцах головы и конечностей. Перед исследованием врач определит цели и задачи исследования и назначит нужный метод. ЭНМГ помогает произвести дифференициальную и топическую диагностику при миотонических синдромах, синаптических поражениях, невропатиях различного характера (в том числе токсического, воспалительного и обменного), сирингомиелии, полирадикулоневритах. Исследование в динамике позволит оценить эффект назначенной терапии и спрогнозировать дальнейшее протекание патологического процесса.