Город Москва. Часовой пояс по Гринвичу

москва часовой пояс
За 24 часа Земля совершает полный оборот. Поэтому на различных участках земного шара часы показывают разное время. Для удобства отсчета всю территорию Земли разделили на часовые пояса. Их границы должны были определяться меридианами и отстоять друг от друга на 15 градусов. Но такое деление неудобно для многих государств. Поэтому небольшие страны местное время считают по столичному. А в больших государствах пришлось выделить несколько часовых поясов. Но все равно основные расчеты, например время железнодорожных и авиарейсов, ведутся по столичному времени. В России таким ориентиром является Москва. Часовой пояс остальных городов отсчитывается именно от нее.

История часовых поясов

До 19 века не возникало вопроса временной путаницы. Каждое государство жило по своему местному времени, а переезды на большое расстояние были редкостью. Но с появлением железнодорожного сообщения возникла проблема в составлении расписания поездов. Поэтому на Международном конгрессе в 80-е годы 19 века было принято решение разделить территорию Земли на часовые пояса. Отсчет стали вести от нулевого меридиана - Гринвича - на восток. Разница между ними составляет один час. Поэтому всего получилось 24 пояса. Но до последнего времени еще не урегулированы все вопросы, связанные с этим, и много путаницы в отсчете времени.

Как происходит деление на часовые пояса
какой часовой пояс в москве

Теоретически часовые пояса проходят по меридианам и отстоят друг от друга на 15 градусов. Но на практике часто их смещают, бывает так, что они даже пропадают. Это связано с делением территории на государства. И многие страны, не считаясь с поясами, вводят у себя столичное время. Поэтому деление на пояса сейчас часто условно. Но и в государствах, занимающих большую территорию, важно не только местное время, но и столичное. Например, в России отсчет идет от города Москва. Часовой пояс ее от Гринвича второй. Но все российские города считают время не от него, а от Москвы.

Введение поясного времени в России

Только в 1919 году в России была введена международная система часовых поясов. Территорию страны разделили на 11 зон. Но не всегда их граница проходит по меридианам. Например, точкой отсчета в России считается Москва. Часовой пояс ее от Гринвича был принят UTC+2. UTC - это принятое во всем мире обозначение мирового времени по Гринвичу. Но так как город расположен на границе поясов, то ввели летнее время, и разница стала UTC+3, что больше соответствовало природным ритмам.

Какой часовой пояс в Москве сейчас

Несколько раз за всю историю страны происходили изменения в делении на часовые пояса. В 30-е годы был отменен переход на летнее время, и в Москве сохранился пояс UTC+3. Считалось, что это было самым подходящим делением, ведь во многих странах, если город лежит на границе поясов, его относят к восточному. Но с 1981 по 2011 годы в России опять ввели летнее время. Москва стала летом опережать Гринвич на 4 часа. А после отмены ежегодного перевода стрелок столица так и осталась в часовом поясе UTC+4. И теперь мы живем на 2 часа вперед относительно времени, принятого при делении страны на часовые пояса.

Часовые зоны в России сейчас

часовые пояса относительно москвы

В 2010 году в стране было изменено деление на пояса. И сейчас Россия расположена в 9 часовых зонах. Совершенно исчезли Средневолжский и Чукотско-Камчатский пояс. Удмуртия и Самара перешли на московское время, а Чукотка и Камчатка - на магаданское. Разница между поясами составляет один час. Чтобы вычислить местное время, нужно знать, в какой часовой зоне вы находитесь. Как же считаются часовые пояса относительно Москвы?

Отсчет их идет от Калининграда. Это первая часовая зона. Разница с московским временем составляет 1 час. Ведь этот город расположен западнее Москвы. Вся европейская Россия живет по времени столицы. От Гринвича оно отличается на 4 часа. В нашей стране это вторая часовая зона. Она самая густонаселенная. Следующая зона - третья, но разница с Москвой не 1, а 2 часа. К ней относятся Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Пермский край, Ханты-Мансийский округ, республика Башкортостан и некоторые другие административные единицы.

Остальные часовые зоны отличаются друг от друга на один час. Не всегда их границы связаны с международным делением на часовые пояса. Например, четвертая зона принята только на Алтае и в нескольких соседних областях, а пятая - в Тыве, Хакассии и Красноярском крае.

москва часовой пояс

Чаще всего разделение на зоны зависит от границ республик и областей, но есть и исключения. Например, Якутия лежит в трех поясах, а Сахалинская область - в двух. Самые дальние районы России различаются по времени с Москвой на 8 часов. Время в них высчитывается от московского по формуле часовой зоны - MSK+8. Знак "плюс" обозначает, что зона расположена восточнее, а минус - что западнее Москвы.

Из-за постоянных переводов времени и путаницы с часовыми поясами московское время немного не совпадает с астрономическим. Но все равно отсчет его в стране ведется от города Москва. Часовой пояс ее нужно знать, чтобы при переезде в другой регион правильно выставить время на часах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.