Символы дружбы – символы толерантности?

В разных уголках мира существует своя символика дружбы. Будь то украшения, татуировки, выгравированные символы - все они означают те или иные особенности и признаки побратимства.

символы дружбы
Таких знаков очень много. Ниже представлены самые популярные символы дружбы.

  1. Плетеный браслет. Браслет, сделанный своими руками из нитей или шнурков, во многих странах дарят в честь дружбы. Его нужно носить до тех пор, пока он не износится или не спадет естественным образом.
  2. Кельтский символ. Сердце с короной в двух ладонях служит воплощением дружбы, любви и верности.
  3. Стрелы дружбы. В племенах американских индейцев панибратство олицетворяли две пересекающиеся в центре стрелы.
  4. Синий минерал лазурит во всем мире считается символом дружелюбия и истины.
  5. Желтые розы. Их дарят человеку, к которому испытывают подлинные дружеские чувства, но не романтические.
  6. Хризантемы. Также дарят в знак крепкой и тесной дружбы.
  7. Жадеитовое дерево. Такое растение дарят друзьям на день рождения, Рождество. Оно является символом искренности и дружеских отношений.
  8. Родонитовый шар станет спасительным талисманом, если его получить от настоящего друга.
  9. В Индии символом дружелюбия является бамбук.
  10. Мишки Бадди. Расписанные скульптуры медведей с поднятыми вверх лапами известны во многих странах и символизируют дружбу между народами.

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви

Эта фраза – название старого фильма - многим врезалась в память. Но так ли это на самом деле? Обратимся к цветочной азбуке. Значение некоторых цветов сформировалось со времен Древней Греции, когда многочисленные "криминальные разборки" местных богов и героев обычно завершались превращением жертвы в какое-либо растение. Вот и стал с тех пор нарцисс символом самолюбования, а адонис – символом печали и возрождения.

символ дружбы народов
Поэтому ответить на вопрос о том, какие цветы – символ дружбы, будет довольно затруднительно. Ответов много.

Что говорит фонтан на ВВЦ?

Наиболее ярко цветочная символика дружбы народов проявилась в скульптуре. На выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ - ВВЦ) в Москве есть знаменитый фонтан Дружбы народов, он же Золотой сноп. Единство и дружбу всех народов СССР символизирует сноп пшеничных колосьев с включением неожиданных подсолнухов и конопли. Многочисленные цветочные азбуки повторяют: подсолнух – символ солнца. Но это американское растение, недавний гость. Разве мы знаем, какое значение придавали подсолнуху индейцы племени сиу? А почему конопля? Недаром символизм фонтана «Дружбы народов» до сих пор не разгадан, и какие именно символы дружбы в нем зашифрованы, абсолютно точно не известно.

Поймет ли японец башкира?

В Башкирии, например, на национальном флаге изображен цветок курая (больше всего он похож на зонтичный цветок распространенной у нас сныти). В республике он – символ дружбы народов Башкирии. Их всего семь, каждый со своей историей проживания на территории республики.

цветы символ дружбы

Башкирия, кстати, наиболее интересный пример дружбы народов как уважения взаимного суверенитета. Если вспоминать все исторические договоренности России с народами и землями, входящими в ее состав, то, как ни странно, наиболее жесткие условия автономии и даже конфедерации отстояли для себя башкиры, чеченцы и алеуты. И эта особенность в старом правовом статусе делает предложение дружбы со стороны башкиров особенно ценным.

Вернемся к японцам. Наши цветочные азбуки предлагают видеть символы дружбы в хризантемах. Объяснение понятно: цветок недорогой, и дарят его обычно абы кому, вот и рекламируют хоть так. Если посмотреть глубже, символами дружбы будут там названы и орхидея, и мирт, и фиалка, и даже желтая роза.

А что же символизирует хризантема у японцев на самом деле? На символ дружбы мало похоже. Хризантема – символ императорской власти, она изображена на императорской печати. 

Нужна ли нам общая цветочная азбука?

Более или менее универсальные правила использования цветов, означающих символы дружбы, дает нам дипломатическая практика. Вежливым считается украсить прием растениями, совпадающими по гамме с оттенками флага гостя. Невежливым будет использовать цветок, значение которого хотя бы для одной из сторон будет неприемлемым. Так, гортензии в некоторых странах являются символом скорби.
Наверно, цветочное эсперанто так никто не создаст. А надо ли это? Всегда увлекательнее разгадывать цветочную загадку, чем пользоваться унифицированными смысловыми единицами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.