Браслет дружбы: технология плетения

Традиция плетения украшений из пряжи для самых близких – часть культуры хиппи, актуальная и сейчас. Оригинальный браслет дружбы, связанный из ярких нитей специально для друга, – свидетельство искренней привязанности и теплых отношений. Кроме того, это стильное дополнение повседневного образа и напоминание о близком человеке.

браслет дружбы

Плетем браслеты дружбы своими руками: с чего начать

браслеты дружбы своими руками

Первое, что необходимо сделать, - это продумать узор и цветовые решения будущего сувенира. Если вы незнакомы с техникой плетения макраме, начните с самого простого рисунка, требующего 3-4 нитей длиной около 1 метра. Выбранные цвета должны гармонично сочетаться. Браслет дружбы принято плести из мулине теплых ярких оттенков или из тонкой пряжи. Для удобства в начале работы нужно свернуть длинные нити пополам, место сгиба завязать узлом, который закрепить на столе или другой рабочей поверхности. Для этого можно использовать скотч или булавку.

Технология плетения

Ответ на вопрос о том, как плести браслет дружбы, сводится к связыванию узелков 3 видов, из комбинации которых выстраивается узор. Нити нужно разложить на рабочей поверхности по цвету симметрично друг к другу, затем разделить на 2 части.

как плести браслет дружбы
Первый левый узел делаем так: крайнюю левую нить нужно обернуть вокруг соседней, затем петлю потянуть вверх.
делаем узлы
Чтобы сделать следующий узелок, используем вторую нить, оплетая ею следующую. Дойдя до середины фенечки, переходим к правой ее части.

Правый узел формируется симметрично первому – воспроизводятся те же действия, только в противоположном направлении, к центру браслета. Теперь рабочей будет крайняя правая нить, которую заворачиваем петлей на соседней и затягиваем, образуя узелок.

узор

Третий узел – самый простой, с его помощью соединяются 2 половинки плетения. Центральные нити связываются между собой.

одна из схем плетения

Браслет дружбы, сплетенный по этим правилам до конца, называется «косичка». Если не соблюдать правило симметрии цветов, получится изделие с узором «клинья».

Как завершить браслет дружбы?

Аккуратно закончить плетение можно несколькими способами. Если фенечка начинается с узла, второй конец завязывают аналогично. Можно вставить металлическую застежку, купленную в магазине товаров для рукоделия или швейной фурнитуры. Упрощенный вариант – связать концы браслета между собой.

Если плетение начинается с большой петли, длинный конец свободных нитей разделяем на 2 части, из которых сплетаем косички, завершенные узелками. С их помощью  можно будет закрепить браслет на руке друга.

Подчеркнуть стиль каждого

Как только вы освоите основы, можно начинать эксперименты. Узоры для плетения столь разнообразны, что рукодельницы придерживаются готовых сложных схем или создают рельефные изображения. Для изготовления стильных авторских аксессуаров многие используют дополнительные детали – бусины, цепочки, шипы, гайки, бисер, шелковые ленты, вплетая их в браслеты и колье из ниток.

стильные украшения

Увлекательное творческое занятие придется по душе тем, кто терпелив и аккуратен, а затейливый браслет из ярких нитей подчеркнет вашу индивидуальность или порадует друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.