Атрофический гастрит: лечение препаратами и народными средствами

В статье рассмотрим симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин.

Атрофическим гастритом является хроническая форма воспаления желудка, которая приводит к гибели его париетальных клеток, вследствие чего уменьшается секреция соляной кислоты, возникает острый дефицит витамина В12 и развивается мегалобластная анемия.

атрофический гастрит симптомы и лечение у женщин

Описание патологии

Данная разновидность гастрита приводит к тому, что слизистая оболочка органа, который поражает заболевание, начинает резко истончаться, а его железы атрофируются. Для возникновения атрофического гастрита характерно повреждение желудочного дна, после чего активизируется процесс выработки соляной кислоты и особого вещества пепсиногена, который является ферментом, ответственным за переваривание пищи. Далее процесс только усугубляется, что проявляется в виде травмирования желудка пищей, которая попадает внутрь. Общая площадь атрофии зависит от степени подобной травматизации.

Это один из наиболее опасных видов хронического гастрита. Если вовремя не провести комплексное лечение атрофического гастрита, он может довольно быстро перерасти в злокачественную опухоль желудка.

Очаговый тип атрофического гастрита

Данная разновидность этого заболевания проявляется в виде формирования патологических очагов воспаления на стенках желудка, что сопровождается компенсаторным усилением функций тех частей органа, которые в процессе болезни не пострадали. Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита рассмотрим ниже.

Легкие формы этой разновидности гастрита могут сопровождаться незначительным дискомфортом и болевыми ощущениями в эпигастральной области, а также чувством жжения после еды. Тошнота и чувство переполненности желудка могут появляться не только после обильных объемов пищи, но даже после легкого перекуса.

Интенсивные проявления

Если данную симптоматику игнорировать, заболевание начинает интенсивно прогрессировать и проявляет себя следующим образом:

  • потеря аппетита;
  • явления изжоги;
  • усиление болевого синдрома;
  • резкая потеря в весе;
  • появляется общая слабость и повышается температура (субфебрильно).

Очень часто развитие очаговой формы атрофического гастрита сопровождается усилением секреции соляной кислоты и повышением кислотности желудка.

Лечение очагового атрофического гастрита интересует многих. Об этом далее.

атрофический гастрит лечение

Антральная форма заболевания

Данная разновидность атрофического гастрита характеризуется образованием атрофии в антральной части органа – в том месте, где желудок начинает переходить в двенадцатиперстную кишку. В основной массе случаев поражение слизистой наблюдается сначала в данном участке, затем начинает распространяться на остальную часть желудка. Основными симптомы атрофического гастрита антрального отдела, при котором этот отдел начинает деформироватьсяя и сужаться, являются:

  • снижение либо полное исчезновение аппетита;
  • отрыжка с неприятным вкусом;
  • приступы тошноты;
  • появление изжоги после еды;
  • чувство сильной переполненности и тяжести в желудке;
  • изменения стула – запоры, диарея;
  • метеоризм;
  • интенсивные боли в желудке в виде спазмов, которые возникают, как правило, спустя некоторое время после еды;
  • выраженная слабость и раздражительность.

Лечение атрофического гастрита желудка должно быть своевременным.

Изменения в вышеуказанном отделе желудка способствуют прекращению выработки определенного количества слизи, что, в свою очередь, провоцирует повышение кислотности, которая со временем приводит к развитию язвенного поражения органа. После рубцевания язв происходит сужение пилорического отдела.

Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин должно осуществляться компетентным специалистом.

Причины возникновения заболевания

В настоящее время причины развития подобного заболевания до конца не исследованы, однако специалисты в области медицины ссылаются на следующий ряд предполагаемых факторов, которые способны вызывать патологический процесс подобного характера:

  1. Употребление чересчур острых продуктов, а также холодной и слишком горячей пищи. Недостаточное пережевывание.
  2. Воздействие химических веществ – при попадании в желудок при дыхании паров щелочи или кислоты возникают активные химические реакции, которые повреждают структуру слизистой оболочки данного органа.
  3. Вредные привычки – злоупотребление алкогольными напитками, курение, употребление сильногазированных напитков, а также кофе - также могут приводить к развитию подобного заболевания.
  4. Лекарственные препараты – при длительном применении некоторых медикаментозных средств также может развиться нарушение структуры и функций слизистой желудка.
  5. Рефлюкс – процесс, характеризующийся забросом в желудок кишечного содержимого. Вследствие этого происходит травматизация слизистой оболочки, что и приводит к развитию патологии в виде атрофического гастрита.
атрофический гастрит лечение

Также возникновение данной формы заболевания может стать следствием заражения бактериальными инфекциями или возникновения аутоиммунных процессов. В первом случае болезнь возникает вследствие попадания в желудок микроорганизмов Helicobacter pylori. Во втором случае происходит сбой в работе иммунной системы, когда в организме вырабатываются патологические, воспринимающие собственный организм как чужой.

В чем опасность?

Опасность атрофического гастрита заключается в том, что его лечение не дает гарантий полного восстановления и выздоровления больного. Гастроэнтерология расценивает подобную форму заболевания в качестве предракового состояния. Атрофия слизистой, а также желез внутренней секреции значительно ослабляет иммунитет в целом, когда в организме нарушается процесс выработки естественного иммуноглобулина, причем антитела, которые обычно борются с чужеродными микроорганизмами, уничтожают свои клетки. Вследствие этого процесса у людей развиваются аутоиммунные заболевания. Лечение атрофического гастрита народными средствами представлено ниже.

Симптоматика

Принято считать, что на первоначальных этапах атрофического гастрита клиническая картина не имеет особой выраженности и специфических симптомов. Тем не менее с развитием заболевания на дальнейших стадиях появляются симптомы, заставляющие специалиста задуматься о патологическом процессе именно в этом органе, а не в каком-либо ином.

Общие симптомы заболевания во взрослом возрасте:

  • потеря аппетита;
  • урчание в животе и тяжесть после еды, выраженное вздутие;
  • отрыжка воздухом, имеющая неприятный запах тухлых яиц;
  • нарушение стула;
  • ноющие боли в желудке;
  • дефицит витамина В12 и железа;
  • полированный язык;
  • потливость, сильная слабость, утомляемость;
  • уменьшение массы тела.

Характер боли

В некоторых случаях присутствует выраженный болевой синдром, возникающий в виде тупых и ноющих болей, характерных после приема пищи. Тем не менее отличительной чертой данной разновидности гастрита является то, что боли может не быть либо она может проявляться крайне слабо, незаметно для больного. Острой боли при атрофическом гастрите не бывает.

Со временем из-за нарушенного всасывания в пищеварительном тракте питательных веществ у пациентов может наблюдаться бледность кожи, что обусловлено развитием анемии. Недостаток витамина А провоцирует ухудшение зрения, а дефицит аскорбиновой кислоты часто становится причиной кровоточивости десен и ломкости сосудистой стенки, что еще больше усугубляет проявления анемии.

Прежде чем проводить лечение атрофического гастрита желудка, требуется комплексная диагностика.

Диагностика

Диагностические методы определения данного заболевания основаны на анализах и клинических проявлениях болезни, а также данных эндоскопических и гистологических исследований, оценки функциональности желудка и диагностике непосредственно самой инфекции, вызвавшей атрофический гастрит.

Функциональная диагностика в данном случае включает в себя:

  1. Измерение рН желудка, что помогает определить секреторную активность париетальных клеток.
  2. Изучение функциональности ферментов и общих характеристик желудочного сока.
  3. Исследование моторных функций пищеварения, полученных в результате гастрографии.

Суточная рН–метрия считается стандартным методом оценки секреторных функций желудка при наличии этого заболевания. Проводится она в обязательном порядке, что необходимо для установления тактики лечения и прогноза на выздоровление. Обязательным является также исследование слизистой оболочки на присутствие бактерии Helicobacter pylori. Это исследование позволяет определить причины поражения органа, поскольку в большинстве случаев основным фактором возникновения атрофического гастрита является именно эта инфекция.

Итак, в чем заключается лечение атрофического гастрита?

народное лечение атрофического гастрита

Консервативные методы лечения

Для лечения патологии назначается комплекс лекарственных препаратов, однако необходимо в этом случае учитывать стадию течения патологического процесса, состояние секреторных функций, общее состояние больного и сопутствующие заболевания.

Начинать терапию данного заболевания следует с изменения рациона питания. Данная диета должна быть направлена на предупреждение травматизации слизистой желудка, а это значит, что поэтому пища должна быть хорошо пережевана или измельчена, а принимать ее нужно в теплом виде. Жирные сорта мяса, бульоны, специи и грибы, а также продукты, которые способны раздражать желудок, должны быть исключены. К ним относятся кислые, жареные, острые, маринованные, копченые блюда и продукты. Пациентам не рекомендуются газированные напитки, кофе и алкоголь.

Лечение атрофического гастрита на этом не заканчивается.

Заместительная терапия

При серьезных изменениях секреции возможно использование следующих лекарственных препаратов, заменяющих естественный желудочный сок:

  • «Абомин»;
  • «Пепсидил»;
  • «Ацидин-пепсин».
лечение атрофического гастрита желудка

Кроме этого, используются ферментные медикаменты:

  • «Мезим»;
  • «Панкурмен»;
  • «Панкреатин».

Если присутствует болевой синдром, возможно использование следующих лекарств:

  • «Метацин»;
  • «Платифиллин»;
  • «Гастроцепин»;
  • «Но-шпа»;
  • «Папаверин».

Лечение атрофического гастрита можно осуществлять и народными методами.

Народные средства лечения

Для лечения можно применять также средства народной медицины, которые в некоторых случаях являются не менее эффективными, чем аптечные препараты. Применяются, как правило, настои и отвары различных лекарственных трав.

очаговый атрофический гастрит симптомы и лечение

Наиболее эффективными рецептами для лечения этого заболевания являются следующие:

  1. При понижении кислотности возможно использование картофельного сока, который употребляют за полчаса до приема пищи.
  2. Очень хорошо помогает травяной настой из подорожника, полыни, соцветий бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Все эти травы берутся в равных пропорциях и заливаются горячей водой. После этого необходимо проварить ингредиенты на медленном огне в течение 15 минут. Пить следует четвертую часть стакана перед едой. Что еще предусматривает лечение атрофического гастрита народными средствами?
  3. Средствами для нормализации кислотности также являются календула, облепиховое масло, крапива, тысячелистник и подмаренник. Эти травы очень быстро восстанавливают слизистую желудка.
  4. Обволакивающим действием для стенок желудка обладают такие средства, как семена льна, алтей лекарственный и аир болотный. Данные средства также эффективно помогают устранить изжогу. Народное лечение атрофического гастрита очень эффективно.
  5. Еще одно средство, которое дает положительный эффект, пришло из Китая. Для его приготовления используется сок моркови, сало свиное, сахар, сливочное масло, мед и какао в порошке. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, которую следует держать в теплом месте на протяжении 7 дней. Данное лекарство принимается внутрь по 1 столовой ложке натощак, при этом средство добавляется в небольшое количество молока.
  6. Лечение хронического атрофического гастрита ядами. К этому методу терапии следует подходить крайне внимательно. Для этого необходимо взять мухомор, высушить его и разрезать на небольшие кусочки (не более 1 см). Один такой кусочек употребляют утром перед едой, тщательно разжевывая.
  7. Очень хорошим средством для лечения и заживления язвенных эрозий на внутренней стенке желудка является концентрированное облепиховое масло. Его применяют натощак в объеме столовой ложки, не запивая и не разводя водой.

Несмотря на то что существует огромное разнообразие лечебных методик и средств для устранения атрофического гастрита, перед их использованием нужно советоваться со специалистами, иначе бесконтрольная самостоятельная терапия может только усугубить заболевание.

очаговый атрофический гастрит лечение

Отзывы о лечении очагового атрофического гастрита

Отзывы о данном заболевании противоречивые. Многие утверждают, что патология плохо поддается лечению или не лечится вовсе. Чаще всего терапия применяется симптоматическая. Люди мучаются тяжестью и болями в желудке. Хорошо зарекомендовала себя диета, для нормализации самочувствия она необходима. Также некоторое облегчение дают народные методы лечения.

Мы рассмотрели симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.