Портняжная мышца: ее размещение, функции, иннервация

Мышцы бедра делятся на три группы. Передняя группа является сгибателями, задняя - разгибателями, а медиальная отвечает за приведение бедра. Они имеют значительную массу и длину, действуют на тазобедренный и коленный сустав, выполняя статическую и динамическую функцию при перемещении или стоянии. Подобно мышцам таза, мышечные волокна нижних конечностей достигают максимального развития, что можно связать с прямохождением.

Портняжная мышца: расположение

портняжная мышца
Данная мышца (musculus sartorius) является самой длинной среди мышечных волокон тела. В проксимальной части она крепится к верхней подвздошной ости и по передней поверхности бедра косо спускается вниз. Особенностью является то, что при этом она направлена извне внутрь и образует в гунтеровом канале своеобразный склеп над бедренной артерией, подкожным нервом и веной.

В нижней части бедра портняжная мышца идет почти вертикально и пересекает медиальный мыщелок. В дистальной области она заканчивается сухожилием, прикрепляясь к фасции голени.

Особенности портняжной мышцы

Эта мышца получила свое название из-за участия в движениях тазобедренного сустава, при которых человек может приобрести позу портного со скрещенными ногами (слово «sartor» переводится как «портной»).

Сухожилия musculus sartorius вместе с сухожилиями тонкого и полусухожильного мышечного волокна образуют фиброзную треугольную пластинку, которую называют «гусиной лапкой».

Стоит отметить, что портняжная мышца относится к волокнам, которые способны при сокращении значительно изменять свою длину. Подобным свойством еще обладает прямая мышца живота, а также тонкая и полусухожильная мышца. Особенностью волокон портняжной мышцы является то, что они не образуют четких пучков. Это приводит к тому, что их нервно-мышечные синапсы характеризуются необычным распределением. Кроме этого, портняжная мышца может разделяться на два параллельных брюшка или пересекаться сухожильной перетяжкой, что приводит к ее разделению на верхнюю и нижнюю часть.

Также следует упомянуть, что данная мышца хорошо заметна под кожей, если бедро согнуть или отвести, а также в случаях, когда разогнута голень. Кроме этого, она хорошо пальпируется в верхней области бедра.

Роль портняжной мышцы

Musculus sartorius участвует в сгибании и отведении бедра, причем данная мышца отвечает за движения наружу, а не внутрь. При внутренней ротации бедра она не задействована. При попытках осуществить внешнюю ротацию она или вообще не активизируется, или задействуется в неполной мере. В сидячем положении наружная ротация портняжной мышцы сопровождается умеренной активностью. При сгибании коленного сустава это мышечное волокно задействуется более активно, если одновременно проходит сгибание тазобедренного сустава.

портняжная мышца бедра
Следует отметить, что при ЭМГ-обследовании выявлено, что портняжная мышца активно работает при игре в волейбол или баскетбол. При этом musculus sartorius с левой стороны задействуется более активно при любых движениях правой рукой (например, во время игры в теннис), а также работает при ходьбе, прыжках или при езде на велосипеде.

Так, вместе с другими мышечными волокнами портняжная мышца, функции которой включают движения нижними конечностями, обеспечивает повороты бедра наружу, а также отвечает за сгибание голени.

Иннервация портняжной мышцы

За иннервацию musculus sartorius отвечает бедренный нерв, который состоит из 2-4 корешков. Ветви этого нерва иннервируют кожу внутренней поверхности бедра и медиальную область голени до края стопы.

При патологических изменениях бедренного нерва может развиваться парез или паралич, а также снижаться тонус или сухожильные рефлексы. Длительный паралич мышц приводит к их атрофии и к появлению контрактур, которые сопровождаются патологическим размещением конечности через активацию здоровых мышц-антагонистов.

портняжная мышца относится к
Кроме этого, могут наблюдаться нарушения чувствительности в форме парестезии, гипостезии или полной анестезии. Иногда, наоборот, регистрируется изменение чувствительности по типу гиперпатии, когда у больных появляются боли жгучего характера, которые не снимаются анальгетиками.

При нарушении иннервации портняжной мышцы, как правило, нарушается ходьба, что можно объяснить сложностями сгибания нижней конечности в тазобедренном суставе или невозможностью нормального подъема бедра.

Что делать при повреждении портняжной мышцы?

Нейропатия бедренного нерва, которая нарушает сократительную способность портняжной мышцы, чаще всего развивается после хирургических вмешательств в области тазовых органов или бедра. Причиной также может стать растяжение или прямая компрессия мышечных волокон. Стоит также упомянуть, что нейропатия может возникать на фоне сахарного диабета.

портняжная мышца функции
При появлении признаков повреждения бедренного нерва, которое сопровождается нарушениями сгибания нижней конечности, следует обратиться к неврологу. Он проведет неврологическое обследование, электродиагностику, при необходимости назначит компьютерную томографию, МРТ забрюшинного пространства, а также соответствующее лечение.

Когда повреждается портняжная мышца бедра, эффективной оказывается медикаментозная терапия. Также применяют метод релаксации и растяжения пораженных мышечных волокон, блокаду бедренного нерва и коррекцию чрезмерного разгибания ноги и изменений длины нижней конечности вследствие развития контрактур. Стоит отметить, что получить положительный результат можно только при коррекции работы мышц, которые функционально связаны с зоной поражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.