Мир растений как составляющей части живой природы богат и разнообразен практически беспредельно. В царстве его есть и полезные человеку зелёные друзья, и довольно опасные недруги. Огромное количество растений мы потребляем в пищу – в сыром или обработанном виде, применяем в медицине, косметологии. Другими просто любуемся – они украшают наш быт, делают жизнь ярче, разнообразнее, приятнее. Третьи пока ещё изучаем – в них таится множество интереснейших загадок.
Некоронованный король
Растение, о котором пойдёт речь в данной статье, поистине уникально и достойно самого искреннего уважения. Оно универсально по широте использования в различных сферах, обладает целым рядом необычных и очень полезных качеств. А называется загадочно и красиво: Иллициум настоящий. Попросту – бадьян. "Что это?" - спросите вы. Небольшое деревце, произрастающее в тёплом южном климате Юго-Восточной Азии, Японии и Китая, а также Индии, Камбоджи, Вьетнама.Носит оно и другие имена – аниса китайского, индийского, звёздчатого. С первыми двумя ясно – они даны по ареалу обитания растения. Но почему звёдчатый бадьян? Что это означает? Такое название связано с особой формой плодов дерева – шести- или восьмилепестковыми (и более) «звёздочками». Потому и называется иллициум настоящим некоронованным королём растительного царства!
Свойства плодов
Дерево относится к породе долгожителей. Отдельные его виды не менее ста лет тянут к небу свои зелёные ветви. Правда, и ценного урожая, ради которого, собственно, культуру и возводят, ждать людям приходится долго – полтора десятилетия. Какой же он, загадочный плод бадьян? Что это за особый продукт?Цветки, из которых «звёздочки» образуются, изысканной формой напоминают садовые нарциссы. Запах их под стать внешнему виду – очень нежный, приятный, сладковатый. Сохраняют его и плоды. На ощупь твёрдый, жёсткий бадьян. Что это даёт плоду? Естественно, предохраняет от повреждений семена растения. Собирают иллициум (в переводе – "прекрасный") не совсем спелым, подсушивают на солнышке, в результате чего плоды становятся красновато-коричневыми. Затем их перемалывают в порошок и используют по назначению.
Особые показатели
Чем же может похвастаться бадьян? Полезные свойства и противопоказания растения что собой представляют? Во-первых, плоды являются жиро- и эфиросодержащими, что очень ценно для медицинской, косметической и пищевой промышленности. Во-вторых, в их состав входят такие полезные вещества, как дубильные, экстрактивные, смолы, сахар, танин, органические кислоты и минеральные соли. Эфирное бадьяновое масло сохраняет свойственный плодам дерева сладковато-терпкий вкус и чудесный аромат. К слову сказать, оно является отличным спазмолитиком, способствующим восстановлению желудочно-кишечной деятельности и препятствующим метеоризму. Вообще, стоит отметить, что народная медицина Востока, особенно аюрведическая, считает звёдчатый анис крайне полезным.Медицинское соответствие
Отвар семян – отличное лечебное средство от лихорадки, простуды, желудочных болей, для изгнания глистов. Полезными считают семена и стоматологи – их советуют жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта. Однако не стоит увлекаться самолечением бадьяном, применяя его в больших количествах, особенно при эпилепсии, нервном перевозбуждении, склонности к аллергии.В чистом виде масло из иллициума может обжечь кожу и слизистую, поэтому его следует употреблять, например, в косметических целях, разбавляя другими растительными маслами. Если пару капелек его добавить в ванну, она окажет отличное расслабляющее действие. Нежелательно, чтобы бадьян (приправа) входил в пищу беременных и кормящих мам.
Приправы и специи
Частенько даже опытные хозяйки путаются в вопросе о том, что считать ароматическими добавками, что – приправами, пряностями, а что – специями. Роль приправ – придать блюдам определённый вкусовой оттенок однородного (сладкий, солёный) или смешанного типа (горько-сладкий). Ароматические вещества влияют на запах кулинарного изделия (например, ваниль в сдобе).Бадьян – приправа и пряность одновременно. Он сообщает пище и определённый вкус, и ярко выраженный аромат, особенно чётко улавливаемый при тепловой обработке продуктов. Кроме того, будучи сильным антисептиком, звёздчатый анис выполняет функцию природного консерванта, продлевая сроки хранения включающих его блюд. А ещё аппетит повышает отлично и хорошему пищеварению способствует!
Кулинарное применение
Как вы поняли, не совсем обычна приправа бадьян. Применение её в кулинарном деле поистине универсально. Ведь кладётся порошок и в сладкую выпечку, и в консервацию (варенья, повидла, компоты, соленья и маринады), и практически во все виды блюд. Особенно же хорош он в соусах и подливах.Вообще, бадьян (специя) был известен людям ещё задолго до нашей эры. Он являлся обязательным компонентом большинства алкогольных напитков Древнего Египта – таким образом люди избегали синдрома похмелья. Вместе с полынью в определённых дозах его добавляли в вино, которое затем настаивали определённое количество времени, получая целебное лекарство от многих болезней.
На Древнем Востоке тоже очень популярен был бадьян в кулинарии. Но и кору дерева японцы и китайцы поджигали в курильницах храмов и в домах как ценное благовонье. В Европе порошок из плодов звёздчатого аниса являлся обязательным компонентом рождественской выпечки и сладостей, а также очень популярного горячего грога.
Продукты-побратимы
Есть целый ряд продуктов, великолепно гармонирующих с бадьяном. Гвоздика, имбирь, кардамон, мускатные орехи, корица – все вместе и каждый в отдельности в сочетании с иллициумом подчёркивают вкус и оттеняют вкус друг друга. Поэтому на Руси с давних времён бадьян клали в тесто для пряников, печенья. В соленьях и маринадах он отлично соседствует с сельдереем, укропом, фенхелем, петрушкой. В соусы и подливы звёздчатый анис правильно добавлять, если хозяйка использует также чеснок, лук, острый и душистый перец.Как специя он просто незаменим при работе с мясом птицы (утиным, куриным), говяжьим. «Любят» бадьян блюда из риса, овощей, яиц. Да что там говорить о других продуктах, когда даже обычная питьевая вода с его применением превращается во вкусный ароматный напиток.
Несколько рецептов
А теперь полезные и оригинальные рецепты, которыми вы можете воспользоваться сию минуту и приготовить нечто «этакое», «бадьянистое»:
- Крепкий чай (чёрный). Вначале просто заварите его так, как делаете это обычно. Обдайте кипятком лимон (цитрусовые начинают пахнуть сильнее), отрежьте кружочек, положите в стакан. Добавьте в него же цветок бадьяна (можно сухой или свежий), накройте блюдцем, дайте настояться, пока чай не станет приятной для питья температуры. Затем цветок выньте, а к напитку подайте сахар, мёд, мармелад, другие сладости.
- Вишнёвое варенье с анисом звёздчатым. Ягоды переберите, почистите от косточек, засыпьте сахаром (из расчёта 1 к 1), оставьте на 5-6 часов. Положите к ним в марлечке несколько соцветий бадьяна и гвоздики, палочку корицы. Затем специи выньте, а вишню варите в несколько приёмов до готовности. Закатайте, а зимой наслаждайтесь удивительно ароматным лакомством. Сохраняться пригодным в пищу оно может дольше обычного - 3 года.
Вот такая замечательная восточная специя – бадьян-анис-иллициум!