Жульен в тарталетках: рецепты приготовления

Все мы привыкли к тому, что жульен, который уже стал частым гостем на нашем столе, подают обычно в кокотницах. Но далеко не у каждой хозяйки имеется такая посуда на кухне. Есть прекрасный альтернативный вариант. Можно готовить жульен в тарталетках. Получается замечательное на вкус блюдо, которое к тому же можно съесть вместе с «посудой».

Пару слов о тарталетках

Тарталетками называют кондитерские изделия, которые как две капли воды похожи на привычное нам пирожное «корзиночка». Только вместо крема в тарталетку обычно кладут салат, икру, паштеты и другие закуски. Рассказывать о том, как готовятся тарталетки, мы сейчас не будем, потому как это тема для большого и долгого разговора. Единственное, о чем скажем, так это о том, что приготовить их довольно просто, а что касается теста, то оно может быть любым: песочным, заварным, слоеным и даже сырным. Видов такой съедобной "посуды" тоже существует великое множество, но на данном этапе нас интересует только один из них - тарталетки, которые продаются практически во всех супермаркетах уже в готовом виде. Конечно, спорить никто не станет с тем, что домашние «корзиночки» будут гораздо вкуснее, но, учитывая занятость наших хозяек, остановимся все же на полуфабрикатах. Эти маленькие съедобные помощники помогут в мгновение ока приготовить быструю закуску и украсят любой праздничный стол своим оригинальным и аппетитным внешним видом.

жульен в тарталетках

А теперь, когда мы разобрались с тем, что представляет наша необычная «посуда», поговорим о том, как готовить жульен в тарталетках с использованием различных ингредиентов.

Грибной жульен

Как уже понятно из названия, основной ингредиент нашего блюда – грибы. Можно использовать, в принципе, любые. Но так как лесные грибы доступны далеко не всем, остановимся на более привычных, которые всегда можно найти в любом магазине, – шампиньонах. Итак, жульен грибной в тарталетках. Для приготовления этого блюда запасаемся:

  • шампиньонами – понадобится около 400 г;
  • луком репчатым – около 200 г;
  • сыром твердым тертым – тоже 200 г;
  • сливками натуральными (желательно жирными, не менее 20%) – 350 г;
  • мукой пшеничной высокосортной – 2 столовыми ложками;
  • перцем черным молотым – по вкусу;
  • растительным маслом;
  • зеленью для оформления;
  • тарталетками.
    жульен с курицей в тарталетках

Как приготовить

Не следует думать, что приготовить жульен из шампиньонов в тарталетках сложно. Это не так. Процесс не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Более того, приготовив пару раз это блюдо и «набив» руку, вполне возможно, что вы захотите введести его в свой повседневный рацион. Тем более что жульен в тарталетках готовится не только с грибами, но и с другими ингредиентами. Но пока закончим с шампиньонами.

Грибы нужно старательно промыть, а затем нарезать соломкой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся влага. Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в растительном масле, затем добавляем к нему грибы. Тушим до тех пор, пока из шампиньонов не выпарится вся жидкость, а сама луково-грибная смесь не приобретет симпатичный коричневатый оттенок. Берем еще одну сковороду, поджариваем на ней муку, добавляем перец, соль, вливаем сливки. Старательно размешиваем, доводим до кипения и соединяем содержимое обеих сковород. После того как наша начинка остынет, наполняем ею тарталетки и ставим их на устланный пекарской бумагой противень. А затем отправляем в предварительно прогретую до ста двадцати градусов духовку минут на двадцать. За пять минут до окончания срока обильно посыпаем их тертым сыром. Критерий готовности – образовавшаяся на поверхности блюда красивая золотисто-коричневая корочка. Все. Наш жульен в тарталетках готов. Можно доставать, украшать зеленью и звать домашних к столу дегустировать новое блюдо.

жульен из шампиньонов в тарталетках

Жульен с курицей в тарталетках

Чтобы приготовить такое блюдо, достаем из холодильника куриную грудку (или окорочок) и… все те ингредиенты, которые присутствовали в первом рецепте. Кроме грибов. Да-да, никакой ошибки. Куриный жульен готовится по тому же принципу, что и грибной. Только в качестве основного ингредиента в нем присутствует мясо. Поэтому, попробовав хотя бы раз приготовить жульен в тарталетках из грибов, вы легко и быстро справитесь и с этим блюдом.

Приготовление

Куриное мясо очищаем от жилок, нарезаем на мелкие кусочки, затем обжариваем на растительном масле. На второй сковороде пассеруем лук, добавляем к курятине. После чего готовим из муки и сливок соус. Точно таким же способом, как и в первом рецепте. Затем делаем из соуса и луково-мясной смеси начинку, заполняем тарталетки и отправляем в духовку.

жульен грибной в тарталетках

Заключение

Как видите, заменив один основной ингредиент другим, можно получить блюдо с абсолютно иным вкусом. Более того, можно пойти дальше – соединить курятину с грибами. И это уже третий вариант приготовления жульена в тарталетках. И далеко не последний. Не менее вкусным будет жульен с картошкой и курятиной, с морепродуктами, даже с тыквой. Так что не бойтесь, фантазируйте. И каждый раз удивляйте близких новым вкусом жульена в тарталетках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.