Актерская семья, в которой родился Александр Адольфович Ильин в 1952 году, и творческая атмосфера в ней предопределили будущее обоих сыновей. Отец, артист театра им. Маяковского, известен кинозрителю по фильму «Женя, Женечка и Катюша», в котором он сыграл майора-фронтовика. Основной работой для него, как для практически всех актеров советской школы, стала сцена, на которой каждый вечер рождается живое искусство. Но и о кино он не забывал.
В кино с четырнадцати лет
Брат Владимир – актер известный и востребованный, он снялся во многих картинах. Однако оставил свой след в отечественном кинематографе и еще один Ильин - Александр. Фильмография его тоже впечатляет, она насчитывает около трех десятков картин, охватывая период с 1966 года по настоящее время. Именно по ним массовый зритель может судить о мастерстве этого артиста, в отличие от знатоков-театралов, которым посчастливилось побывать на спектаклях московского театра им. Маяковского с его участием.
Когда же начал играть Александр Ильин? Биография актера начиналась в четырнадцатилетнем возрасте, когда он сыграл свою первую роль в фильме «Я солдат, мама». Дело было в 1966 году, парень получил представление о профессии, которой он решил посвятить жизнь, и утвердился в своем намерении стать артистом.
Роли семидесятых и восьмидесятых
Фактурная внешность задавала определенную периодичность востребованности, ей соответствовало амплуа сыщиков, милиционеров, преступников, работяг. Роли были соответственными. Александр Адольфович Ильин снялся в фильмах семидесятых «Самый сильный» и «Вид на жительство». В восьмидесятые фильмография пополнилась приключенческими картинами «Один и без оружия» и «Полуденный вор» (из многосерийного киноцикла «Следствие ведут Знатоки»). В 1986 году вышел на экраны фильм «Мой любимый клоун», ставший первой серьезной кинематографической работой артиста.
Начало девяностых стало временем наиболее интенсивных съемок. В экранизации бабелевского «Заката» Ильину удалось раскрыть всю степень своего таланта, а еще были «Сукины дети», «Уроки музыки», «Битва трех королей» и снятый несколько ранее фильм «Ожог».
Гремящие девяностые
Эстетика последнего десятилетия XX века формировала определенные стили кинопродукции. Она производилась по двум основным направлениям.
В первую очередь предпочтение отдавалось криминальным кинолентам, описывающим жизнь воров, убийц, грабителей и проституток. В СССР до начала перестройки такие персонажи были редким явлением, и теперь сценаристы с режиссерами старались компенсировать зрительский голод по кинокартинам авантюрно-приключенческого жанра.
Второй тип кино девяностых можно определить как облегченную версию лирической комедии с самыми незатейливыми элементами юмора.
В той или иной степени этим двум главным трендам соответствовали картины, в которых снимался в 90-е Александр Адольфович Ильин: «Волкодав», «Устрицы из Лозанны», «Русская симфония», «Без ошейника», сериал «На углу, у Патриарших».
Актерское ремесло предполагает определенную свободу выбора, а главной дилеммой всегда становится вопрос о том, сниматься или нет. Неизвестно, от скольких ролей Александру Ильину пришлось отказаться, зрители могут судить об этом по тем кинолентам, в которых работа состоялась. За них актеру не стыдно.
Работы в большом кино
Творческий упадок, в котором пребывал российский кинематограф, наконец, закончился к началу нового века. Актер Ильин Александр Адольфович понадобился таким мастерам-режиссерам, как Никита Михалков, Петр Тодоровский и Александр Митта, которые сумели найти применение его неординарному таланту. Интересными стали работы в фильмах «Князь Юрий Долгорукий», «Сибирский цирюльник», «Русский бунт», «Даун-Хаус», «Коктебель», «Марс» и многих других. Очень выразителен образ Хлопуши, характерна и правдива роль водителя. За «Цирюльника» артист удостоен Государственной премии.
Все это в кадре. Но была работа и за ним. Голосом Александра Ильина с экрана говорят Николай Чиндяйкин (из к/ф «Мама, не горюй!»), Алексей Ошурков (из к/ф «ДМБ»), Владимир Гусев (из к/ф «Мусорщик») и даже персонажи мультфильмов «Большой Ух» и «От винта!» Правильно и качественно озвучить чужую роль или фантастический образ – дело очень непростое, но с ним артист всегда успешно справлялся.
Главное дело жизни - театр
Александр Адольфович Ильин – артист театральный, его роли в спектаклях «Жизнь Клима Самгина», «Ночь ангела», «Леди Макбет Мценского уезда» и многие другие высоко оценены зрителем и критикой. К творческим успехам можно отнести и работу в чеховском «Вишневом саде» режиссера Э. Някрошюса. С 1979 года ролей было много, и за прошедшие десятилетия востребованность актера не уменьшилась. В последнее время список прожитых на сцене судеб пополнился образами синьора Капулетти («Чума на оба ваши дома»), Пети Трофимова («Ночь ангела»), Аполлона («Записки мечтателя»), Онуфрия («Любовь студента»), Лепорелло («Забавы Дон Жуана») и Дяди Васи («Госпожа министерша»).
Династия продолжается, или Было у отца три сына
Поразительно, но в средствах массовой информации никогда не упоминается о скандалах, в которых бы принимал участие заслуженный артист Российской Федерации Александр Адольфович Ильин. Биография его характерна для актера старой театральной школы. Факт рождения в семье знаменитого артиста не дал ему никаких привилегий, Ильин сам поступил в театральное училище в городе Новосибирске, успешно его окончил, затем работал в разных городах СССР, причем далеко от столицы, в Воронеже, Минске и уральском Озерске.
Александр Адольфович Ильин женат (причем всего один раз), и брак вполне благополучен. Татьяна Никитична стала матерью троих его детей, сыновей, которых назвали Ильей (старшего), Алексеем (среднего) и Александром (младшего). Все они продолжили семейную традицию и стали актерами.
Алексей уже успел сняться в нескольких картинах, в числе которых два сериала («Мелочи жизни» и «Простые истины»). Младший, Александр, окончил училище им. Щепкина и сыграл в фильмах «Царь», «Курсанты», «Интерны» и «Дом на набережной». Кроме этого, он поет в группе «План Ломоносова», которую сам и основал совместно с братом Ильей. Илья Ильин тоже сделал немало, список его ролей не меньше отцовского, и, по всей видимости, у него большое будущее.
Такая вот дружная семья, занимающаяся любимым делом, у Александра Адольфовича. Творческая династия продолжается.