Компьютерная томография легких – это послойное рентгеновское отображение структур и органов грудной клетки. Обычная рентгенография представляет собой снимок исследуемого органа целиком или его части. Вследствие наложения одного слоя ткани на другой (суперпозиции), небольшие патологические образования на таком снимке могут быть плохо видны или же совсем не визуализироваться. Для устранения подобных помех сегодня во всём мире используется метод спиральной томографии, он даёт возможность получения отдельного изображения поперечных слоёв органа.
Что представляет собой компьютерная томография?
Компьютерная томография легкого, как и компьютерная томография пазух носа, представляет собой рентгенологическое исследование, при котором с помощью компьютерного изображения создаются поперечные снимки всего органа. Изображения выдаёт кольцевидный рентгеновский аппарат, который делает снимки лёгкого под разными углами. Основным преимуществом компьютерной томографии перед обычным рентгеновским исследованием является её высокая чувствительность к обнаружению лёгочной патологии. В некоторых случаях сканирование проводится параллельно с введением контрастного вещества (внутривенно), это помогает увидеть положение лёгких гораздо лучше.
Компьютерная томография выполняется в двух режимах
Компьютерная томография легкого выполняется в лёгочном режиме и в режиме органов средостения. В первом случае на снимках можно чётко отследить распределение межсегментарных перегородок и щелей между долями, состояние всех бронхов и практически всех лёгочных сосудов. При исследовании в режиме средостения можно рассмотреть трахею, обе части аорты, сердце и его камеры, ствол и ветви лёгочной артерии, внутригрудные лимфатические узлы. Компьютерная томография легкого не требует от пациента ничего особенного, разве что находиться несколько минут в горизонтальном положении и по просьбе врача на некоторое время задержать дыхание.
В каких случаях показана КТ лёгких?
Компьютерная томография легкого отчётливо показывает бронхи, трахею, лёгочные сосуды, грудные лимфатические узлы, сегменты и доли лёгкого. Она позволяет диагностировать поражение мягких тканей органа, а также состояние крупных кровеносных сосудов – лёгочной артерии и аорты. Компьютерная томография лёгкого показана при следующих состояниях или при подозрении на них:
- Бронхоэктатическая болезнь, новообразования в лёгком и плевральной полости, наличие инородных тел.
- Патология вилочковой железы, наличие жидкости в плевральной полости, воспаление грудных лимфатических узлов, изменение перикарда, заболевания рёбер и грудины.
- Изменение структуры лёгочной ткани.
Компьютерная томография легкого помогает выявить такие заболевания:
- Пневмонию, туберкулёз, плеврит.
- Рак лёгкого или метастазы в лёгких из других органов.
- Наличие плеврального выпота.
- Аневризму аорты и лёгочную эмболию.
- Эмфизему.
- Патологию средостения.
КТ легкого – безопасная процедура
Уникальность исследования заключается в том, что доза его излучения ничтожно мала, поэтому она с трудом различается счётчиками. Этот факт позволяет применять исследование у детей грудного возраста, причём время процедуры может составлять от одной до семи минут. При этом томография легкого ребёнку может проводиться во время сна и рядом с ним в это время может находиться мама или другой близкий человек. Наличие металлических протезов, кардиостимуляторов и других имплантатов противопоказанием к проведению томографии не являются. Данная методика не причиняет особых неудобств и пациентам с клаустрофобией, так как занимает совсем немного времени.
Томография легкого – это современное исследование, которое позволяет провести раннюю диагностику заболеваний и при этом сохранить пациенту здоровье, а в некоторых случаях – жизнь.