Европейская норка: такой маленький и такой ценный зверек

Европейская норка – маленький пронырливый зверек, находящийся на грани вымирания и занесенный в Красную книгу. Никто не может точно указать причину исчезновения этого милого существа из привычных для него мест. Некоторые ученые грешат на гидроэлектростанции, ведь норки живут возле водохранилищ, но их численность сократилась уже в начале прошлого века, а тогда электростанций еще не было. Если раньше зверек был широко распространен по всей лесистой части Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, то сегодня в своем привычном ареале он практически не встречается, поэтому бережно охраняется учеными.

Внешний облик европейской норки

европейская норка
Своим внешним видом европейская норка напоминает степного хорька или горностая, вот только она не такая вытянутая и приземистая, да и сложена значительно плотнее. Ее вес колеблется в пределах 500-800 г, длина туловища – 30-45 см, а хвоста – 12-20 см. Ворс зверька короткий, но очень густой и плотный, подпушь не намокает в воде. Норки ведут полуводный образ жизни, поэтому у них есть межпальцевые перегородки. Мех, в основном, темно-коричневый, некоторые особи могут иметь рыжеватый оттенок, также встречаются полностью черные. Европейскую норку можно узнать по белому подбородку и верхней губе, иногда светлые пятна есть на груди и горле.

Места обитания зверька

Основной ареал животного – это леса Европы, Западная Сибирь, Кавказ. К сожалению, в последние десятилетия численность норок существенно сократилась. Теперь их можно встретить в Западной Европе, кое-где в Польше, Франции, Финляндии. Что касается России, то здесь была распространена кавказская европейская норка, но сегодня найти ее следы весьма проблематично, она отнесена к вымирающему подвиду и занесена в Красную книгу.

Особенные отношения с водной средой

европейская норка красная книга
Полуводный образ жизни говорит о том, что европейская норка предпочитает селиться возле водоемов. Любимые места зверьков – это небольшие захламленные проточные водоемы, спрятанные в лесной глуши, им подходят ручейки с пологими берегами, лесные речки с медленным течением. Здесь норки находят себе надежные укрытия и пищу. Подобные места привлекают их прохладой, высокой влажностью, а еще они дарят чувство защищенности, потому что при виде опасности зверек сразу бросается в воду, чтобы скрыться от преследования. Норки ныряют, плывут под водной гладью, через 20 м выныривают на несколько секунд, чтобы вдохнуть воздух и опять скрываются под водой. Они даже могут ходить по дну водоема. Течение для них не опасно, поэтому они могут жить возле быстротекущих рек с омутами, водоворотами.

Обустройство жилища

европейская норка описание
Поскольку она зависима от воды, то и свое жилище недалеко от водоемов обустраивает европейская норка. Описание нор практически однообразно, они неглубокие, с двумя выходами, уборной и главной камерой, которая выстилается сухими листьями, мхом, перьями птиц. Иногда зверек заимствует жилье у водяных крыс или других куньих. Один из выходов из норы скрывается в чаще леса, а другой ведет к водоему. Кстати, второй путь норка использует чаще, поэтому от него тянется протоптанная тропинка. В регионах, где много деревьев-толстомеров, зверьки располагаются в дуплах, находящихся невысоко от земли. Временное убежище они могут найти в стогах сена, под навесами крутых берегов, вывороченными корнями, в грудах бурелома. Норка тщательно следит за чистотой своего жилья, регулярно его чистит от объедков.

Питание европейской норки

Этот вид норки питается всеми мелкими животными, обитающими в речках или где-нибудь поблизости. Основу рациона составляет рыба небольших размеров, различные земноводные, а также мышевидные грызуны. Что именно ест зверек, во многом зависит от места жительства и сезона. Ранней весной он питается головастиками и икрой лягушек, зимой одна надежда на рыбу, которая задыхается в стоячих водоемах, летом и осенью рацион более разнообразный: лягушки, рыба, грызуны и т. д. В периоды голодовок норка селится недалеко от поселений, может воровать домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы, иногда ее только и спасают ягоды рябины, брусники, крушины.

Размножение, уход за потомством

кавказская европейская норка
В конце зимы или ранней весной особенной активностью отличается европейская норка. Картинки зверьков, бегущих по снегу, не редкость, потому что они в это время забывают о бдительности, гоняясь за самками. Возле берегов образуются целые тропы, самцы дерутся между собой, верещат, пытаясь обратить на себя внимание дамы. С окончанием гона пары распадаются, самки самостоятельно воспитывают детенышей. Беременность длится 45-60 дней, обычно рождается 5 норчат. Внешне они сначала похожи на черных хорей, настоящий окрас появляется в полуторамесячном возрасте. В середине лета по размерам детеныши догоняют мать, а к концу лета так и вовсе сравниваются с ней. Осенью каждый идет своей дорогой, так как самка перестает давать молоко, и норчата переходят на мясной рацион.

Особенности характера

Европейская норка очень интересна по своей природе. Если она не отдыхает, то постоянно находится в движении, наибольшую активность проявляет в темное время суток. Летом зверек ведет малоподвижный образ жизни, поскольку он обитает возле водоема, который его кормит и прячет в случае опасности. А вот зимой ему приходится туго, за сутки животное пробегает не один километр в поисках пищи. Европейская норка отличается излишней суетливостью, она по несколько раз может заглянуть под кустик, неустанно возвращается на одно и то же место. Делает это она не просто так, ведь из-за крупных размеров не может пролезть в норы полевок, а постоянно вынюхивая и высматривая добычу, успевает вовремя ее схватить.

европейская норка картинки
Любопытен тот факт, что зверек с пренебрежением относится к готовому мясу, предпочитая свежие корма. В неволе он может голодать целую неделю, прежде чем притронется к тухлой еде. Благодаря такой своей привычке практически никогда не попадает в охотничьи капканы европейская норка. Красная книга этим видом пополнилась сравнительно недавно, но он уже находится на грани вымирания. Убивать европейскую норку категорически запрещено, но для ее спасения этого мало, важно сохранить ее естественную среду обитания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.