Офтальмология: деструкция стекловидного тела глаза

Стекловидное тело является прозрачным гелем, который заполняет полость глазного яблока и размещается за хрусталиком. Снаружи оно окружено мембраной, внутри разделено на каналы (тракты). Если наблюдается разжижение, сморщивание или отслойка данного геля, то говорят о ДСТ глаза.

Что это такое?

Появление различных по форме, размеру или степени помутнений в стекловидном теле свидетельствует о дегенеративных процессах. Наиболее часто диагностируют патологии, при которых изменяются свойства данной среды.

деструкция стекловидного тела глаза
В норме оно прозрачное, но содержит специальные нити - фибриллы. При возрастных изменениях или вследствие определенных заболеваний они становятся менее эластичными и могут ломаться, что ведет к ухудшению зрения. При этом развивается деструкция стекловидного тела глаза. Следует отметить, что подобные нарушения плохо поддаются терапии, а деструктивные изменения в пожилом возрасте практически не лечатся (при соответствующей терапии их можно только замедлить).

Этиология

Как правило, деструкция стекловидного тела глаза, причины которой могут быть самыми разнообразными, является следствием механического повреждения глаз, курения, употребления наркотиков или отдельных лекарственных препаратов. Выделяют также патологические изменения, связанные с естественным процессом старения организма. Кроме этого, при наличии близорукости, при воздействии длительных и частых нагрузок на органы зрения, нервных потрясениях также может развиваться деструкция стекловидного тела глаза.

Если указывать этиологические факторы, то также следует упомянуть дистрофию или воспалительный процесс в сетчатке, физическое истощение, ретинопатии, поражения сосудистой оболочки, метаболические изменения в глазном яблоке.

Важно помнить, что резкие деструктивные изменения могут быть предвестниками отслойки сетчатки, при которой наблюдается полная и необратимая потеря зрения, поэтому своевременная консультация врача-офтальмолога является обязательной.

Характеристика деструктивных изменений стекловидного тела

Когда развивается его разжижение, то, как правило, патологические изменения наблюдаются в центральных участках. Периферия стекловидного тела не меняется. В большинстве случаев формируются пустоты, которые заполняются частицами волокон и продуктами коагуляции. Также могут наблюдаться тяжи или пленки, которые свободно плавают в разжиженной среде или прикрепляются к глазному дну, что приводит к резким патологическим изменениям зрения.

дст глаза
Деструкция стекловидного тела глаза в наиболее тяжелом проявлении - это его сморщивание. Оно сопровождается натяжением витреоретинальных соединений, что при тяжелом течении ведет к фотопсии, разрыву сетчатки, появлению кровоизлияний в стекловидное тело.

Следует отметить, что подобные деструктивные изменения легче обнаружить на микроскопических препаратах. Диагностирование проблемы с помощью клинических методов исследования весьма затруднительное и требует большого врачебного опыта.

Клинические проявления

Когда развивается деструкция стекловидного тела, симптомы данного нарушения могут включать появление перед глазами разного рода плавающих элементов, которые становятся более заметными при рассмотрении монохромного пространства - белой стены, снега или неба. Больные также могут отмечать помутнение. Оно возникает из-за изменений преломления света, проходящего через оптическую систему глаза, и связывается с отбрасыванием тени на сетчатку, что снижает качество зрения и может свидетельствовать о более серьезных повреждениях глаз. Несвоевременное обращение к врачу может привести к полной потере зрения.

Разрушенные фибриллы стекловидного тела кажутся пациенту зернышками, пятнами, нитями или пленками, которые значительно ухудшают видимость и перемещаются вслед за движениями глаз.

Следует отметить, что одной из наиболее частых причин обращения к офтальмологу является жалоба на появление «летающих мушек» перед глазами, от которых невозможно избавиться. После соответствующих обследований обнаруживают именно деструкцию стекловидного тела.

Симптом «золотого дождя»

лечение дст глаза
Иногда пациенты, которые обращаются к врачу-окулисту, жалуются на появление золотистых искорок при движениях глаз. Откуда же они берутся?

Функциональные патологии различных органов (например, почек, печени или эндокринных желез) приводят к нарушению обменных процессов и обуславливают изменения коллоидных сред организма и их минерального состава. Это касается и стекловидного тела, в котором развиваются патологические местные изменения и проходят процессы преципитации и коагуляции, а также происходит отложение кристаллов, размеры которых незначительны - не более 0,05 мм.

Подобные отложения называются synchisis scinlillans. Они состоят в основном из холестерина или тирозина, накапливаются в разжиженном стекловидном теле в значительном количестве, а при движениях глаз маятникообразно колеблются, начинают переливаться и светиться, что и предопределяет симптом «золотого дождя», который является редкой формой деструкции и заставляет больного обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

лечение деструкции стекловидного тела глаза
Деструкция стекловидного тела глаза выявляется с помощью технически несложной манипуляции - офтальмоскопии. При нитчатых деструктивных изменениях выявляются оптически пустые полости, которые имеют вид вертикальных щелей или различных фигур. Передняя пограничная пластинка стекловидного тела без специфических изменений, но сразу за ней можно увидеть серо-белые волокна. Они могут иметь различную толщину и провисать в виде гирлянд.

Если патологический процесс прогрессирует, то упомянутые пустоты сливаются, образуя единую полость. Это сопровождается разрушением структуры стекловидного тела. При офтальмоскопии можно заметить обрывки нитей-фибрилл. Если помутнение размещается вблизи сетчатки, то его достаточно сложно увидеть (даже при больших размерах).

Надо сказать, что подобные изменения наиболее часто обнаруживают у пожилых людей, а также у пациентов, у которых одновременно диагностируется миопия высокой степени или дистрофические поражения внутренних оболочек глаза.

Фармакологическая терапия

медицина офтальмология
Несмотря на то, что медицина (офтальмология в том числе) на достаточно высоком уровне, на сегодняшний день нет эффективных средств, которые бы предупредили разрушение фибрилл стекловидного тела или способствовали исчезновению уже разрушенных. Большинство фармакологических препаратов, которые назначают при деструкции, только предупреждают прогрессирование патологических изменений. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к лекарственным средствам, производители которых утверждают, что их продукция может вылечить ДСТ.

Как правило, местно применяют инстилляции 2%-ного йодистого калия или 3%-ное средство «Эмоксипин», которое вводится парабульбарно. Для приема внутрь назначаются рассасывающие препараты, например, «Вобэнзим» или «Траумель С». Кроме этого, пациентам рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Так, лечение ДСТ глаза должно включать прием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

При необходимости могут назначаться физиотерапевтические процедуры - электрофорез с лидазой и ультразвуковая терапия.

Лечение лазером

На сегодняшний день все большую популярность приобретают лазерные манипуляции, которые при ДСТ являются наиболее эффективными для разрушения плавающих помутнений. Такое лечение малоинвазивное, но требует высокой квалификации и профессионализма врача. Оно предусматривает разрушение лазером непрозрачных фрагментов в стекловидном теле, которые распадаются на более мелкие частицы, не влияющие на зрение.

деструкция стекловидного тела симптомы
Лазерное вмешательство на стекловидном теле называют витреолизисом. Оно может включать рассечение витреороговичных сращений. Если развиваются локальные грыжи стекловидного тела, которые обусловливают деформацию зрачка и неправильное размещение интраокулярной линзы, производится иссечение соответствующей части СТ. При этом применяют ИАГ-лазер. Энергию импульса подбирают индивидуально (от 1,5 до 8,0 мДж). Успех операции зависит от вязкости и прозрачности стекловидного тела, а также от размеров помутнений.

Оперативное лечение

Лечение деструкции стекловидного тела глаза хирургическим методом называется витрэктомией. Такая терапия предусматривает частичное или полное удаление СТ, которое проводится с помощью витрэктомической системы, состоящей из витреотома (режущий инструмент) и эндоосветителя.

В каких случаях применяют витрэктомию? Как правило, ее проводят при повреждениях стекловидного тела вследствие открытых травм, при его помутнении, а также при кровоизлияниях и ретинопатии.

деструкция стекловидного тела глаза причины
Длительность операции составляет от 30 до 90 минут. Проводится она под местной или общей анестезией, может иметь один или несколько этапов, что зависит от стадии и вида патологии.

Для замены стекловидного тела применяют искусственные полимеры, а также сбалансированные солевые растворы. Чаще всего берут жидкие перфторорганические вещества, газы или силиконовое масло. Любой заменитель стекловидного тела должен быть максимально прозрачным, с соответствующей вязкостью и преломляющей способностью. Он также не должен поддаваться рассасыванию или вызывать токсическую, воспалительную или аллергическую реакцию.

После операции пациентам рекомендуется наблюдение у офтальмолога, ограничение физических и зрительных нагрузок, резких перепадов температуры. В противном случае увеличивается риск воспалительных осложнений, повторных кровоизлияний, катаракты, высокого внутриглазного давления или окклюзии сосудов сетчатки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.