Что такое меланхолия? Значение слова, синонимы и виды меланхолии

Слово melanncholia имеет греческие корни (chole — жёлчь, mélas – черная). Меланхолия представляет собой расстройство психического характера, сопровождающееся угнетенным настроением. Раньше так называли депрессию.

что такое меланхолия

Немного истории

Когда впервые появилось понятие "меланхолия"? Значение слова, как уже было сказано, определяется греческими корнями. Впервые описание состояния встречается у Гомера в "Илиаде", где рассказывалось о скитаниях Беллерофонта по Алейскому полю. Пифагор Самосский давал рекомендации при наступлении подавленности. В частности, в своих трудах он говорил о том, что при приступах гнева или печали следует уйти от людей и, оставшись в одиночестве, "переварить" ощущения, придя к успокоению. Пифагор был первым, кто предписывал музыкотерапию. В часы уныния он рекомендовал слушать музыку – гимны Гесиода. Демокрит советовал анализировать свою жизнь и созерцать мир, когда у человека наступала меланхолия (синонимы понятия – угнетение, подавленность, депрессия). В течение продолжительного периода четкого определения состояния не было.

Кто первый дал определение состоянию?

Впервые попытался определить, что такое меланхолия, Гиппократ. В его трудах существует два понятия, которыми он попытался объяснить это состояние. Во-первых, Гиппократ называл меланхолическим один из темпераментов людей, в организме которых скопилось достаточно много желчи.

меланхолия значение слова
По его мнению, человек, которому свойственно такое состояние, избегает общества и света, ему постоянно мерещатся опасности. Кроме того, такие люди постоянно жалуются на боли в области живота, "как будто их колют множеством иголок". Рассуждая о том, что такое меланхолия, Гиппократ связывал это состояние с продолжительной болезнью. Также он описывал и некоторые симптомы: бессонницу, отвращение к пище, беспокойство, раздражительность. Следует сказать: предположение о том, что провоцирующие факторы следует искать в работе мозга, выдвигали еще предшественники Гиппократа. Но именно он записал, что все жалобы и недовольства сидят в голове. Именно от этого человек становится безумным, его охватывает страх или тревога.
меланхолия синонимы

В чьих еще трудах упоминается понятие melanncholia?

О том, что такое меланхолия, рассуждали многие философы. Например, в своих трудах Аристотель задавал вопрос: "Почему для личностей, блиставших в государственном управлении или творчестве, было характерно частое пребывание в подавленном состоянии?" Некоторые страдали разлитием желчи (Геракл например). Он, как полагали современники, был меланхоликом, и по его имени древние называли болезнь Геракловой. В трудах Платона есть несколько определений угнетенного состояния. Рассуждая о том, что такое меланхолия, философ говорил о неком состоянии мании. Оно могло проявляться в форме сумасшествия, бешенства или вдохновения и восторга. В последнем случае Платон говорил о "правильном" неистовстве, исходящем от муз. Другими словами, подавленность, по его мнению, давала поэтическое вдохновение и указывала на преимущества человека, способного пребывать в таком состоянии, перед другими, обычными людьми, которым свойственна житейская рассудочность. Авиценна также давал свое определение того, что такое меланхолия. В своих трудах это состояние он называл уклонением в сторону расстройства, порчи, страха. Определить состояние можно было по постоянным наваждениям, чрезмерной задумчивости, взгляду, устремленному в землю или на что-то одно. В качестве признаков Авиценна называет также грусть на лице и бессонницу.

черная меланхолия

Современная классификация психических патологий

Заболевание может возникнуть в разном возрасте. Однако наиболее подвержены психическим расстройствам люди старшего и преклонного возраста. При этом патологии могут провоцировать или не провоцировать слабоумие. В медицине различают старческие и инволюционные психозы. В первом случае болезнь развивается на почве деструктивного процесса, происходящего в головном мозге. Сопровождается она грубыми нарушениями интеллекта.

Инволюционные заболевания

К таким патологиям относят расстройства, не приводящие к слабоумию. Их развитию способствует особый склад личности - с признаками ригидности, мнительности, тревожности. В качестве провоцирующих факторов могут выступать предшествующие соматические патологии, психотравмирующие ситуации. Инволюционная меланхолия свойственна женщинам после менопаузы (гормональной перестройки в организме). Затяжная тревожно-бредовая или тревожная депрессия возникает, как правило, в возрасте 50-65 лет.

Лечение

В Древнем Риме терапевтические мероприятия заключались в кровопусканиях. Однако если пациенту ввиду слабости здоровья эта процедура была противопоказана, то назначали рвотные средства. Больному рекомендовали также растирания всего тела, слабительные. Врачи древности стремились во время лечения внушать пациенту бодрость духа. Одними из действенных методов были беседы с меланхоликом на темы, которые раньше интересовали его. Также патриции практиковали не менее результативный способ избавления от недуга – развлечение с лишением сна.

Терапевические методы, применявшиеся с XVIII по ХХ век

В Германии от меланхолии лечили весьма странным способом. Пациента привязывали к вращающемуся колесу, предполагая, что центробежная сила позволит устранить "пудовый груз с плеч", "свинцовую тяжесть с конечностей". Следует, однако, сказать, что до ХХ столетия с больными, попадавшими к психиатрам, не церемонились.

приступ меланхолии
В то время для избавления от душевных недугов применялись достаточно жестокие методы: держание на цепи, избиение, голод. Такое лечение, в частности, получал и Георг Третий. Когда король впал в безумие, по рекомендациям лучших европейских врачей он подвергался жестоким избиениям. Когда у него произошел очередной приступ меланхолии, Георг Третий скончался.

Около трех четвертей века в медицине применялась гидротерапия. Для устранения подавленности, избавления от упаднического настроения применялось внезапное погружение в холодную воду до появления у больного первых признаков удушения. Продолжительность пребывания пациента в таких условиях равнялось времени, которое было необходимо для не слишком быстрого прочтения псалма Miserere. Также применяли другой популярный в то время метод: пациент лежал в ванне привязанный, а ему на голову выливали до пятидесяти ведер холодной воды. В начале XIX века в России для терапии применяли приложение пиявок к заднему проходу, натирание головы винным рвотным камнем. Зимой предписывали теплые ванны, а летом – прохладные. До начала применения антидепрессантов широкой популярностью пользовались наркотические средства. Самыми популярными были опиум и опиаты. Эти препараты применяли вплоть до шестидесятых годов ХХ столетия.

инволюционная меланхолия

Современные методы лечения

Обычно для облегчения или устранения состояния подавленности назначаются антидепрессанты. Их могут прописывать в комплексе с небольшими дозами нейролептических препаратов (таких средств, например, как "Этаперазин", "Френолон", "Сонапакс"). Основной задачей медикаментозного лечения является снятие напряжения, устранение страха, тревожности, бреда. Препараты назначаются лечащим врачом. При неэффективности такого лечения в ряде случаев показана электросудорожная терапия. Как правило, пациент помещается в психиатрическую лечебницу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.